Коротко

Новости

Подробно

Сварено в России

"Антикиллер" Егора Кончаловского

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 18

В первый день августа на экраны выходит "Антикиллер" Егора Кончаловского. Это самый амбициозный и высокобюджетный фильм российского производства в жанре hard boiled action, поставленный по роману-бестселлеру Даниила Корецкого. В этом проекте были задействованы почти тысячная массовка, десятки каскадеров, специально вызванный отряд СОБРа и наиболее модные культовые актеры всех поколений.


       Об "Антикиллере" ходят легенды, запускаемые жрецами пиара. Например, о том, как продюсеры приехали на съемки на собственных роскошных "Мерседесах", которые спустя пару часов были пущены в воздух со специальных трамплинов и взорваны прямо на глазах у хозяев. Чем не пожертвуешь ради художественной правды, а именно ее добивались создатели фильма в кульминационной сцене бандитской разборки. Для сцены потребовался целый автопарк — от Grand Cherokee и Audi до Shevrolet и Nissan. Был также задействован целый арсенал пистолетов, автоматов, снайперских винтовок, которые, по изумленному свидетельству Даниила Корецкого, на съемки "везли составами".
       Или вот другая легенда, родившаяся уже на стадии предварительного проката картины. Говорят, первые зрители испытали после просмотра небывалый выброс сексуальной энергии. Таково, хотите или нет, воздействие эскалации насилия, хлещущего в этом "фильме мужского действия" прямо-таки через край.
       Перед нами самый-пресамый отечественный блокбастер с бюджетом в $5 миллионов. Настоящий гангстерский фильм, способный конкурировать если не с американскими, то уж точно с дальневосточными образцами. Их-то и держал перед мысленным взором режиссер Егор Кончаловский — так же как его герой-киллер свою жертву под оптическим прицелом. Кончаловский-юниор, несущий в себе мамины (актрисы Натальи Аринбасаровой) восточные гены, мелькнул в фильме всего лишь в одном кадре (такое значимое появление принято называть "камео"). Узкие глаза пронзительно смотрят из-под маски, посылая привет от кинематографических азиатских монстров.
       Промоутеры уже прочат Егору Кончаловскому лавры Джона Ву (John Woo) и Такеси Китано (Takeshi Kitano). Сам Кончаловский признается, что монтировал фильм по схемам круто сваренных гонконгских и корейских боевиков, в которых "бешеные схватки внезапно сменяются медлительными сценами, где люди не спеша жуют, говорят и смотрят друг на друга". Впрочем, на подмогу Востоку и Кончаловскому пришел Запад в лице французских монтажеров, доводивших до кондиции знаменитого "Добермана", и цветоустановщиков, раскрасивших не менее знаменитую "Амели".
       Талант, как известно, не всегда передается по наследству. Зато передаются связи и ощущение клана, стоящего за спиной. Потомок знатной артистической семьи, чей дебютный фильм "Затворник" был встречен прохладно, не пожалел средств, чтобы с самого начала разогреть атмосферу. Для этого пошли в ход освоенные Кончаловским азы агрессивной клиповой эстетики и дорогостоящие музыкальные обои как импортного, так и отечественного происхождения: от Junkie XL и Death in Vegas до Линды.
       Надо отдать должное: Кончаловский не ограничился клипмейкерскими примочками и штучками, памятуя о том, что делает как-никак высокохудожественное и даже авторское кино, где при всей любви к железной технике ну никак без людей не обойтись. А раз уж не обойтись, то надо позвать самых актуальных и самых заслуженных. На роли воюющих бандитов привлекли всю нашу актерскую банду харизматиков — от "пахана" Михаила Ульянова и "серого кардинала" Сергея Шакурова и нынешних "братков" в лице Александра Балуева и Евгения Сидихина до "отморозка" Виктора Сухорукова и "гнилого интеллигента" Михаила Ефремова. Гоше Куценко досталась роль Лиса — бывшего опера угрозыска, вернувшегося с зоны и пытающегося по-своему бороться за справедливость. Но и Куценко вполне вписывается в компанию уголовных "авторитетов".
       Играют все с нескрываемым удовольствием. Видно, что "ботать по фене" и воображать себя деятелем бандитского движения стало для простых рабочих актерского цеха и привычно, и престижно. Точно так же как Виктория Толстоганова, которую уже успели назначить "нашей Шарон Стоун", буквально купается, как говорили в былые времена, в роли честной проститутки, помогающей к тому же обезвредить опасного преступника.
       С чем у зрителей "Антикиллера" наверняка возникнут проблемы — так это с сюжетом. Особенно у тех, кто не читал книжки Корецкого. Сюжет можно разгадывать как ребус: кто с кем и почему борется, но через пятнадцать минут на это не остается никаких сил, потому что все силы уходят на распознание оттенков кроваво-красного и иссиня-синего цвета. Последний символизирует трупные пятна и запредельный мрак гангстерской житухи. Фильм Кончаловского — антитриллер: в нем нет дозированного нагнетания напряженности и любимого мастерами жанра психологического саспенса. В нем клин вышибают клином, а шок лечат шоком.
       Андрей Плахов
       В кинотеатрах "Горизонт", "Прага", "Ролан", "Стрела", "Формула кино" с 1 августа
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя