WorldCom пошел по миру

крах

Одна из крупнейших телекоммуникационных компаний мира — американская WorldCom — вчера подала в суд Нью-Йорка петицию о добровольной реструктуризации долгов в соответствии с главой 11 федерального кодекса о банкротстве. Новость не повергла в шок участников коммуникационного рынка: банкротство WorldCom уверенно предсказывалось, а то, что глобальная индустрия связи летит в пропасть, они и так знают.

       Без долгой и продолжительной
       Банкротства в телекоммуникационной среде происходят регулярно. Но в подавляющем большинстве случаев они являются следствиями вполне конкретных ошибок, ставших фатальными. Так пришли к банкротству Iridium и Globalstar, неадекватно оценившие спрос на свои услуги. Случай с WorldCom опасен тем, что эта компания вела себя как раз корректно: проведя ряд блестящих поглощений, она в считанные годы стала одним из плеймейкеров на самом богатом телекоммуникационном рынке планеты, в США. WorldCom стал вторым по величине оператором дальней связи страны и крупнейшим интернет-провайдером. А спустя всего несколько лет его бизнес рухнул. Наблюдая за этим, специалисты испытывают то же, как если бы вслед за неизлечимо больными на тот свет стали отправляться внешне абсолютно здоровые.
       Разбирая конкретные причины краха WorldCom, аналитики выделяют три: излишнюю амбициозность основателя компании Бернарда Эбберса (Bernard Ebbers), глобальный кризис телекоммуникационного рынка и бухгалтерские неточности, вскрывшиеся в начале лета этого года. Связанный с этим скандал стал скорее не одной из причин краха, а последней каплей. Ведь списание $3,9 млрд вряд ли могло убить компанию с активами $107 млрд. WorldCom упал под тяжестью долгов на $41 млрд. А это значит, что завтра вслед за WorldCom могут последовать едва ли не все крупнейшие операторы планеты, потому что над ними завис в некоторых случаях даже более тяжелый долговой пресс (см. таблицу на стр. 11).
       

Нареченный официанткой

       Как и у всякой большой американской компании, у WorldCom есть своя сентиментальная корпоративная история. В 1983 году в небольшой кофейне в американском городке Хеттисберг бывший баскетбольный тренер Бернард Эбберс с тремя приятелями набросали на салфетке план создания телефонной компании LDDS. Название Long Distance Discount Services ("услуги льготной международной и междугородной связи") было придумано официанткой. Дальше следует стремительный взлет, поглощения, размещение акций на NYSE, известность господина Эбберса как человека, способного добиться любой сделки. В 1995 году основатель LDDS решил, что для компании стоит подобрать новое имя, более отвечающее ее статусу. Говорили, что название WorldCom придумал сам Эбберс. Новое имя оператора вскоре зазвучало: в 1996 году WorldCom проводит несколько стратегических сделок. Приобретаются операторы оптоволоконных сетей в Европе и США MFS Communications и UUNet Technologies, крупнейший в мире провайдер интернет-услуг. В 1997 году журналы PC Computing и Network Computing назвали UUNet лучшим провайдером года, а еще несколько престижных изданий назвали WorldCom лучшим оператором связи. За ними последовали остальные журналы и обозреватели, присуждавшие WorldCom первые места в самых разных телекоммуникационных и провайдерских номинациях.
       В 1998 году WorldCom берет новую высоту, заключив рекордную по тем временам корпоративную сделку: приобретает за $40 млрд американского оператора MCI Communications. Компания достигает астрономической популярности. Большинство компаний, входящих в индекс FTSE 100, пользуются ее услугами. Котировки акций WorldCom резко повышаются, а Бернард Эбберс входит в число самых высокооплачиваемых топ-менеджеров Америки. В 1999 году WorldCom объявляет о намерении купить своего основного конкурента в лице Sprint Corp., но европейские и американские антимонопольные органы блокируют сделку.
       Тогда же, в конце 1999 года, у компании начинаются финансовые проблемы: спад фондового рынка, сокращение доходов от основной деятельности и старые долги постепенно подтачивают позиции WorldCom. В 2002 году в ходе расследования по делу Arthur Andersen всплывают сведения о финансовых махинациях руководства WorldCom, американская комиссия по ценным бумагам начинает расследование. Акции WorldCom падают, а Бернард Эбберс оставляет пост генерального директора. В апреле-мае 2002 года WorldCom предпринимает несколько отчаянных попыток спасти положение, но ни увольнение почти 4 тыс. сотрудников, ни заем в $2,5 млрд, ни требование к финансовому директору вернуть $10 млн, полученные им за год до этого в качестве вознаграждения за примерную работу, ни отказ от выплаты дивидендов — ничто не приносит заметных результатов. Консалтинговые агентства понижают рейтинги акций WorldCom до минимальных отметок, Standard & Poor`s исключает компанию из своего индекса S & P 500. 5 июня совет директоров отправляет в отставку финансового директора Скотта Салливана (Scott Sullivan) после сообщения о том, что в последних финансовых отчетах не были отмечены расходы в $3,9 млрд. WorldCom объявляет о сокращении штата на 20% — то есть об увольнении 17 тыс. сотрудников. Эти сообщения приводят к резкому падению индексов технологических компаний. Биржа NASDAQ прекращает сделки по акциям WorldCom.
       13 июля 25 американских банков подают в суд на WorldCom, требуя немедленно заморозить активы компании, которые они оценивают уже в $2,65 млрд. Судьба компании предрешена. Теперь весь вопрос только в том, какую часть денег удастся вернуть кредиторам. Возможно, что очень небольшую. Потому что от WorldCom в нынешней ситуации стали бежать клиенты. Несмотря на то что американские власти сразу после объявления о банкротстве WorldCom заявили, что никаких перебоев в деятельности линий и коммутаторов WorldCom не произойдет.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-СИНИЦЫН, ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...