Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Персидские инициативы в Нагорном Карабахе

Мир в Карабахе: иранский оказался короче российского

       Министр иностранных дел Ирана Али-Акбар Велаяти, прибывший в Азербайджан c миротворческой миссией, не смог посетить театр военных действий в Нагорном Карабахе, поскольку намеченное воюющими сторонами на 27 февраля 72-часовое прекращение огня так и не состоялось. 28 февраля Велаяти отбыл из Гянджи в Ереван. Наблюдатели считают, что иранская миссия провалилась быстрее всех миротворческих инициатив в истории карабахского конфликта.
       
        Али-Акбар Велаяти прибыл в Баку 25 февраля, чтобы применить на карабахской почве опыт ирано-иракской войны: перед тем как начать говорить о мире, надо сначала договориться хотя бы о краткосрочном прекращении огня. 26 февраля председатель ВС НКР Артур Мкртчян и государственный министр Азербайджана Эйбат Аббасов обещали друг другу по телефону прекратить огонь с 27 февраля до 9 часов утра 1 марта, после чего Велаяти приехал в Гянджу и стал дожидаться обещанного. Хроника военных действий свидетельствует о том, что обе стороны старались многое успеть до указанного срока. 26 февраля армянские боевики захватили предпоследний азербайджанский оплот на карабахской земле — Ходжалу, вблизи которого находится степанакертский аэропорт. В тот же день ТАСС сообщил, что над селом Нахичеваник Аскеранского района был сбит азербайджанский военный вертолет Ми-24-А. "Военные действия армян свидетельствуют: атакующей является не азербайджанская, а армянская сторона, и, судя по всему, прежде всего по ее вине не выполнена договоренность о прекращении огня", — заявил корреспонденту Ъ пресс-атташе полпредства Азербайджана в Москве Фуад Гаджиев. Но по данным армянской стороны, под прикрытием сбитого вертолета осуществлялась высадка азербайджанского десанта в село Нахичеваник, подходы к которому со стороны Агдама заминированы. Фуад Гаджиев же отрицает сам факт наличия военных вертолетов у Азербайджана.
        Комментируя мирные инициативы Ирана, Гаджиев заявил, что ему пока не известно, чей союзник Иран — "светского Азербайджана, независимость которого означает определенную нестабильность для Ирана, где проживает 20 млн азербайджанцев, или христианской Армении". В проармянских настроениях Гаджиев обвиняет и российское руководство, которое держит в Степанакерте 366-й мотострелковый полк. 27 февраля председатель ВС Азербайджана Эльмира Кафарова на встрече руководителей парламентов СНГ потребовала немедленного вывода из Степанакерта этого полка, чья боевая техника принимает участие в войне против Азербайджана. Кафаровой ничего не обещали.
        По данным московского видеоинформагентства LEXAND EXPRESS TV, корреспондент которого только что вернулся с театра военных действий в Нагорном Карабахе, военнослужащие степанакертского 366-го мотострелкового полка не имеют возможности воспользоваться дарованным начальством правом защищаться огнем от регулярных обстрелов установками "Град" со стороны Шуши. Причина -отсутствие боеприпасов, солярки. То, что полк еще существует, можно объяснить либо намерениями Азербайджана лишь припугнуть военных с помощью "Града", либо везением: 24 февраля, когда личный состав принимал завтрак в столовой, залпом из Шуши разрушило казарму (ранено 7 военных). А полностью разбитая снарядами часть химзащиты фактически прекратила свое существование: 80% военнослужащих этой части выбираются из Степанакерта различными маршрутами, а по крайней мере трое из оставшихся моют полы в штабе армянских боевиков, поскольку без их помощи ни прокормиться, ни уехать не могут. А помогать им вряд ли кто-то будет: после того как 24 февраля азербайджанская сторона приступила к обстрелу города и окрестностей фугасно-зажигательными снарядами, разрушающими до основания любую постройку, у местных жителей руки не всегда доходят даже до разбора завалов.
       
        РОМАН Ъ-ГЛЕБОВ
Комментарии
Профиль пользователя