В субботу в Ялте завершился саммит ГУУАМ. Его участники приняли ряд документов, важнейший из них — соглашение о зоне свободной торговли. Как отмечают наблюдатели, активизация интеграции в рамках ГУУАМ стала реакцией на демарш Узбекистана, заявившего месяц назад о приостановлении своего членства в этой организации. Впрочем, громкие слова об интеграции не заслонили всех проблем ГУУАМ: Молдавия выразила сомнение в целесообразности дальнейшего существования этой структуры.
ГУУАМ (тогда еще — ГУАМ) был создан в 1997 году по инициативе Киева и Тбилиси, стремившихся ограничить влияние Москвы на постсоветском пространстве, и получил свое наименование по названиям четырех вошедших в новый союз государств: Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии. В 1999 году к ГУАМ примкнул Узбекистан. Создание новой организации было с энтузиазмом воспринято в США и Западной Европе. Однако в июне нынешнего года Ташкент решил приостановить свое участие в работе ГУУАМ.На ялтинском саммите Узбекистан был представлен не главой государства Исламом Каримовым (Islam Karimov), а послом в Киеве Шомансуром Шохалиловым (Shomansur Shokhalilov). Впрочем, даже это позволило главным действующим лицам форума — президентам Украины Леониду Кучме (Leonid Kuchma) и Грузии Эдуарду Шеварднадзе (Eduard Shevardnadze) — сделать вид, что ГУУАМ вовсе и не лишился одной из букв "У" в своем названии.
К тому же президенты четырех стран, участвовавшие в ялтинском саммите, почувствовали себя несколько уязвленными решением Ташкента и поспешили продемонстрировать дееспособность организации. Зримым воплощением стремления активизировать процесс интеграции стало подписание соглашения о зоне свободной торговли. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что подобный документ уже несколько лет назад парафирован главами государств СНГ, но так и не вступил в силу, и выразил надежду, что в рамках ГУУАМ соглашение заработает быстрее, чем в СНГ. Президент Украины Леонид Кучма был более оптимистичен — он заявил, что соглашение обязательно заработает и принесет благо тем государствам, которые будут сотрудничать в рамках режима свободной торговли.
В ходе пленарного заседания в Ливадийском дворце украинский президент дал понять, что ГУУАМ постепенно будет трансформироваться в полноценную региональную организацию. При этом между строк его выступления прочитывалось стремление обеспечить особую роль Украины в этом объединении. Ведь если Узбекистан действительно намерен покинуть ГУУАМ, то ни одна из оставшихся в нем стран (ни даже все три, вместе взятые) по своему потенциалу не может сравниться с Украиной.
Впрочем, с выходом Узбекистана пока не все ясно. Посол Шохалилов в беседе с журналистами особо подчеркнул, что Узбекистан не прекращал своего членства. По словам посла, "есть ведь примеры в международных организациях, когда то или иное государство, являясь ее членом, в то же время не участвует в работе координирующих органов". По всей видимости, посол имел в виду Туркмению, которая, являясь членом СНГ, редко участвует в его работе. По словам посла, Узбекистан внимательно следит за различными событиями в ГУУАМ и примет решение об участии или неучастии в работе его консультативных органов в зависимости от того, насколько обсуждаемые вопросы будут актуальны для Узбекистана.
Особенно критичным на пленарном заседании было выступление президента Молдавии Владимира Воронина (Vladimir Voronin). Он заявил, что ни гостеприимство украинских хозяев и лично президента Кучмы, ни прекрасная крымская погода не способны заслонить определенное беспокойство в связи с решением Узбекистана. Далее президент Молдавии фактически оправдал демарш Узбекистана тем, что в ГУУАМ с трудом решаются актуальные проблемы. Например, Молдавию не приглашают для обсуждения наиболее важных аспектов сотрудничества и, вообще, Молдавия "не получает никакой отдачи" от работы ГУУАМ. В итоге президенту Воронину дали обещание проложить нефтепровод по территории Молдавии и ввести молдавских представителей в консорциум по управлению построенным Украиной нефтепроводом Одесса--Броды.
Вообще, каждый из лидеров на саммите говорил о наболевшем. Так, президент Азербайджана Гейдар Алиев (Heydar Aliyev) акцентировал особое внимание на конфликтах. По его словам, международные организации, в том числе известная группа по Нагорному Карабаху в составе США, России и Франции, по сути, предлагают законсервировать конфликт, что неприемлемо для Азербайджана. Президент Алиев заявил, что его удивляет позиция международных организаций, которые ставят вопрос так: "Вы сами договоритесь с Арменией, а мы поможем вам в постконфликтном строительстве".
Президент Украины тоже поминал международные организации, но в совсем ином ключе. По его словам, ГУУАМ приковывает к себе все более пристальное внимание с их стороны (на саммите помимо наблюдателей от десяти стран присутствовали наблюдатели от Евросоюза, ОБСЕ, ООН и Организации черноморского экономического сотрудничества).
На саммите в качестве наблюдателя присутствовал и посол РФ в Киеве Виктор Черномырдин. По окончании заседания он заявил, что пока не видно, "чтобы ГУУАМ добился особых успехов". В целом же Виктор Степанович излучал оптимизм и уверенность в себе, заявляя, что не видит конкуренции Евразийскому экономическому союзу со стороны ГУУАМ. Постоянно переводя тему разговоров на обсуждение ялтинских красот и ласкового моря, он как бы намекал, что в мире существует нечто куда более ценное, чем союз четырех (или даже пяти) бывших республик СССР.
После нынешнего саммита пост председателя ГУУАМ перешел от президента Азербайджана президенту Грузии. Следующий саммит состоится через год в Тбилиси.
НИКОЛАЙ Ъ-БАБИЧЕВ, Ялта; ГРИГОРИЙ Ъ-РУДЕНКО, Киев; АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ