Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Санкт-петербургский омбудсмен требует анализа атмосферы

Инцидент с распылением перцового газа в отделе полиции обсудят на СПЧ

Санкт-петербургский омбудсмен Александр Шишлов в ближайший четверг на заседании комиссии Совета по правам человека (СПЧ) поднимет вопрос о нарушении прав задержанных во время протестной акции на Марсовом поле. Среди фактов, которые беспокоят омбудсмена, распыление в камерах отдела полиции перцового газа, о чем накануне рассказали задержанные.


Расширенное заседание комиссии по гражданским свободам президентского Совета по правам человека, посвященное задержаниям во время антикоррупционных акций протеста 12 июня, пройдет в Москве в четверг. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, как рассказала “Ъ” руководитель его пресс-службы Юлия Волкова, во время этого заседания поднимет вопрос о нарушениях прав задержанных в ходе митинга на Марсовом поле. В частности, он намерен обратить внимание на случай распыления перцового газа в камерах петербургского отдела полиции №33.

В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в понедельник официально подтвердили сообщения задержанных о том, что полицейские в отделе распылили перцовый газ.

Как пояснили в ведомстве, 12 июня в отдел был доставлен задержанный за мелкое хулиганство гражданин. В камере, по сообщению ГУ МВД, он вел себя неадекватно и пытался нанести себе повреждения, поэтому полицейские приняли решение пустить в камеру перцовый газ. Однако газ просочился и в другие камеры, где содержались в том числе задержанные во время протестной акции на Марсовом поле. Двое из них — Евгения Сметанина и Егор Намаконов — в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» рассказали, что полицейские не стали вызывать скорую помощь, несмотря на жалобы находившихся в камерах. Врачей вызвал самостоятельно один из задержанных, у которого при себе оказался мобильный телефон. Александр Шишлов уже направил в ГУ МВД, а также в следственный комитет и прокуратуру Московского района Санкт-Петербурга обращения с требованием провести проверку по этому факту.

Омбудсмен также обращает внимание на другие нарушения прав задержанных во время акции протеста. «Это, например, необоснованное задержание на длительный срок — 48 часов, непредоставление задержанным воды, горячего питания и мест для сна, постельных принадлежностей, ненадлежащие санитарно-бытовые условия. Кроме того, в судах мы наблюдали нарушение права на гласность судопроизводства и судебную защиту, в том числе — на юридическую помощь защитников»,— заявила Юлия Волкова.

Напомним, несогласованный с городскими властями протест на Марсовом поле собрал, по оценкам наблюдателей, около 10 тыс. человек (в ГУ МВД говорят о 3,5 тыс. участников). Это был первый за несколько лет протест, сопровождавшийся массовыми задержаниями: всего в отделах полиции оказались около 500 человек. Большинство из них получили наказание в виде штрафа и административного ареста — не только за нарушение порядка проведения массового мероприятия, но и за неповиновение распоряжениям сотрудников полиции.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург



В Санкт-Петербурге в нападении на полицейского обвинен несовершеннолетний


В Санкт-Петербурге 17-летний участник несанкционированного митинга 12 июня был задержан по подозрению в нападении на сотрудника ОМОН, а затем отпущен под подписку о невыезде. Обвинение молодому человеку пока не предъявлено, по версии следствия он выбил зуб полицейскому. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение