Коротко


Райсуд Уфы запретил деятельность центра малой авиации

Орджоникидзевский районный суд Уфы удовлетворил иск Уфимской транспортной прокуратуры и признал незаконной деятельность НКО "Уфимский учебно-методический центр малой авиации», сообщается на сайте надзорного ведомства. Центр, базирующийся на аэродроме Первушино под Уфой, организует полеты самолетов малой авиации. В прокуратуре, проведя проверку, посчитали, что организация также регулярно организует и проводит коммерческие полеты, не имея сертификата эксплуатанта и лицензии на пассажирские перевозки. Аргументируя свою позицию в суде, прокуратура заявила, что центр на своем официальном сайте рекламирует услуги перевозки пассажиров по экскурсионным и иным маршрутам "в пределах технической мощности эксплуатируемых воздушных судов". Райсуд согласился с тем, что эта деятельность является нарушением воздушного законодательства, законодательства о лицензировании и создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц - граждан, пользующихся услугами центра, а также организаций - участников воздушного движения». Размещение на сайте центра предложений о возможности организовать полет, по мнению суда, фактически является публичной офертой и основанием для заключения договора перевозки пассажиров. Суд также посчитал, что "под видом клубной модели деятельности" центр ведет коммерческую и систематически получает прибыль от оказания услуг гражданам.

В центре малой авиации заявили "Ъ-Уфа", что не согласны с решением суда и намерены обжаловать его в Верховном суде Башкирии. Согласно Воздушному кодексу РФ, коммерческой считается перевозка пассажира за плату согласно расписанию, c указанием в билете места размещения, при этом пункт вылета и прилета не должны совпадать, заявил в суде совладелец центра малой авиации Сергей Минигулов. Уфимский центр, добавил он, «не занимается коммерческими перевозками пассажиров, не имеет расписания, не занимается реализацией авиабилетов», а проводит лишь ознакомительные туристические прогулки и учебно-ознакомительные полеты для членов центра со взлетом и посадкой в аэропорту Первушино.

В конце мая по аналогичным основаниям Уфимская транспортная прокуратура добилась приостановки деятельности единственной в Уфе компании, организующей полеты на вертолетах, — некоммерческого партнерства «Содействие развитию вертолетной авиации «Первый вертолетный клуб Аэросоюз». Суд признал, что организация осуществляла воздушные перевозки граждан, не имея лицензии и свидетельства эксплуатанта.

Булат Баширов, Ъ-Онлайн



Как прокуратура остановила вертолетные перевозки в Уфе, читайте подробнее в материале «Довертелись»

рекомендуем

Все новости

Архив

Райсуд Уфы запретил деятельность центра малой авиации

Сеть «Максидом» открыла гипермаркет в Уфе

Башкирское управление ФАС приостановило торги на отбор подрядчика ремонта лифтов стоимостью 201 млн рублей

Гендиректор Росгосцирка проведет в Уфе совещание о перспективах ремонта цирка

Прокуратуру Белорецкого района Башкирии возглавил челябинец Виктор Цивилев

Главы администраций в Башкирии в среднем заработали 2,1 млн рублей в год

Контракт стоимостью 66 млн рублей на ремонт дорог в Уфимском районе получило ДСУ ОКС

Райсуд Уфы запретил эксплуатацию госцирка

«Башнефть» заплатит 18 млрд рублей за бурение скважин в Башкирии

В третьей «дочке» Башкирского речного пароходства введено наблюдение

Наглядно

в регионе

обсуждение