Коротко


Подробно

Фото: John Locher / AP

Сергей Ковалев потерпел поражение ниже пояса

Российский боксер снова уступил американцу Андре Уорду

В одном из главных боев нынешнего года россиянин Сергей Ковалев не смог взять реванш у американца Андре Уорда, который в прошлом году лишил Ковалева титулов чемпиона мира по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO) в категории до 79,4 кг. И снова выигрыш Уорда вышел довольно спорным. Теперь он победил не по очкам, а досрочно — в восьмом раунде. Но перед тем, как был зафиксирован нокаут, Уорд нанес Ковалеву несколько довольно явных ударов ниже пояса. Позднее рефери Тони Уикс признал, что допустил ошибку, досрочно остановив бой.


Перед этим боем было немало версий по поводу того, насколько он будет стилистически отличаться от предыдущего — того, что в ноябре прошлого года принес очень спорную победу по очкам Андре Уорду. Принципиальных отличий на самом деле никаких не было. Сергей Ковалев сразу показал, что не прислушался к мнению тех, кто полагал, будто в матче-реванше ему следует быть более осторожным. Драться «от соперника», ждать, что предложит ему Уорд, он отказывался наотрез.

Ковалев снова шел вперед, снова нависал над американцем. И давление, в общем-то, плоды, пусть невеликие, приносило. Нокдаун — как во втором раунде прошлогоднего поединка — россиянин в актив не записал, но довольно долго его преимущество, по крайней мере, в активности, в жесткости выглядело вполне очевидным. Более того, моментами от бокса в исполнении Уорда веяло даже робостью, страхом допустить роковую ошибку.

Впрочем, думать, что реванш у Ковалева получится легким, было, конечно, большой глупостью. В четвертом раунде, после неудачного третьего, Уорд «проснулся». Теперь он был уже самим собой — чрезвычайно пластичным бойцом, который тонко чувствует оппонента, умеет предугадывать его действия и наносить, может быть, не зубодробительные, но быстрые и ювелирные по точности удары. Ковалев и в этом раунде, и в следующем напропускал их достаточно.

Однако и он со своими проблемами справился. Вскоре опять шел равный бой, в котором определить лидера было задачей сложнейшей. Ковалев больше атаковал, контрвыпады Уорда тоже смотрелись эффектно. А развязка этого поединка, двигавшегося вроде бы к тому же финалу, что и в 2016-м — с зачитыванием судейских карт — была совершенно неожиданной.

В восьмом раунде рефери не обратил внимание на болезненное для противника попадание Андре Уорда ниже пояса. А вскоре американец нанес удар Сергею Ковалеву правым боковым и бросился добивать его. Ковалева болтало, но он, надо сказать, держался стойко, терпел. До того мгновения, когда Уорд еще разок ударил явно ниже пояса. И вновь рефери не увидел в таких действиях чемпиона ничего предосудительного. Зато в состоянии Ковалева он увидел признаки, заставившие его бой остановить. Андре Уорд одержал досрочную победу, отстояв официальные чемпионские пояса и неофициальный титул лучшего боксера мира вне зависимости от весовой категории по версии The Ring, который мог отнять у него Сергей Ковалев.

Позднее рефери Тони Уикс в своем аккаунте в Twitter заявил, что допустил ошибку, досрочно остановив поединок между Ковалевым и Уордом. По его словам, он не увидел нанесенные россиянину удары ниже пояса и посчитал, что Ковалев не защищался. Промоутер Сергея Ковалева Кэти Дува уже объявила, что намерена опротестовать результат боя.

Арнольд Кабанов

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение