Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Памятник ручному управлению

Петр Косенко и Наталья Жданова — о главных темах дня

Остался ли актуальным формат прямого общения президента с гражданами? Какие намеки дал Владимир Путин в рамках «Прямой линии»? Какую ответственность хотят возложить депутаты на сервисы-агрегаторы? Эти и другие вопросы дня Петр Косенко и Наталья Жданова задают своим собеседникам в вечернем эфире «Коммерсантъ FM».


Выпил, дунул, на лечение: какие меры по борьбе с алкоголизмом предлагают депутаты

Распитие пива в общественных местах может обернуться принудительным лечением от алкоголизма. С идеей отправлять на медицинское освидетельствование таких нарушителей выступил зампред думского комитета по охране здоровья Николая Говорин. Если проверка подтвердит диагноз «алкоголизм», то человека могут определить на принудительное лечение. Реально ли воплотить инициативу депутата в жизнь и насколько законны такие действия?

Слушать:


Госохрана информации: засекретят ли декларации о доходах высших чиновников

ФСО сможет засекретить персональные данные высокопоставленных чиновников и членов их семей. Такая норма содержится в законопроекте о расширении полномочий службы, принятом Госдумой во втором чтении. Под действие нормы о защите информации попадут лица, которые находятся под госохраной — президент, премьер-министр, генпрокурор и глава Следственного комитета, спикеры обеих палат парламента, председатели Конституционного и Верховного судов. Кроме того, президент имеет право расширять этот список по своему усмотрению. Как этот законопроект соотносится с обязанностью госслужащих публиковать декларации о доходах?

Слушать:


Политическое долголетие: какие перспективы обозначил Владимир Путин

Владимир Путин высказался о политическом долголетии. После «Прямой линии» президент пообщался с журналистами. В частности, ответил на вопрос, кого он планирует «оставить после себя» — заявил, что сам «еще работает», а следующего российского лидера определят избиратели. Президент добавил, что не имеет ничего против длительного пребывания у власти, если оно соответствует законам страны. Как можно трактовать слова президента?

Слушать:


Распределение ответственности: должны ли агрегаторы отвечать за качество товаров и услуг

Депутаты Госдумы хотят защитить россиян от «уберизации» — накануне в первом чтении были приняты поправки в закон о защите прав потребителей. Согласно проекту, ответственность за качество товаров и услуг должны нести в том числе сервисы-агрегаторы, которые выступают, собственно, их проводниками. Первоначально речь идет о ресурсах, отображающих предложения интернет-магазинов, но в дальнейшем норму могут применить и в отношении сервисов такси и бытовых услуг. Насколько оправданны такие меры?

Слушать:


«Священная политическая корова»: что имела в виду Элла Памфилова

Для участия в президентских выборах Алексею Навальному нужно чудо, заявила глава ЦИК Элла Памфилова в интервью телеканалу «Дождь». Она пояснила, что политику помешает судимость, но добавила, что Навальный находится в «привилегированных условиях». Что стоит за словами руководителя Центризбиркома?

Слушать:


Личный контроль: остается ли «Прямая линия» эффективным инструментом управления

Владимир Путин провел ежегодную «Прямую линию» с гражданами. Всего президенту прислали около 2 млн вопросов, но в прямом эфире за четыре часа он ответил примерно на 70 из них. На большинство сообщений о каких-либо конкретных проблемах в регионах практически сразу отреагировали и местные, и федеральные власти. Исчерпан ли потенциал подобного формата диалога с жителями страны или это по-прежнему эффективный инструмент ручного управления?

Слушать:


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение