Коротко


Подробно

Фото: Игорь Чижов / Коммерсантъ   |  купить фото

Особые условия

Что стоит за заявлениями главы ЦИК

Алексей Навальный не сможет участвовать в выборах 2018 года из-за судимости, если «не произойдет чудо», заявила глава ЦИК Элла Памфилова в интервью Ксении Собчак на телеканале «Дождь». При этом она отметила, что Навальный находится в особых привилегированных условиях. Госпожа Памфилова добавила, что оппозиционер может обжаловать свое отстранение от президентской кампании в кассационном порядке.


Элла Памфилова подчеркнула, что предпочитает не говорить об оппозиционере, так как он «является священной политической коровой», которую она старается не трогать.

Какие привилегии имела в виду глава ЦИК? И какое «чудо» может помочь оппозиционеру зарегистрироваться в качестве кандидата?

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что статус Алексея Навального может смениться еще не раз. «Элла Памфилова озвучила официальную позицию относительно участия оппозиционера в выборах, которая неоднократно властью обозначалась. Понятно, что при наличии политической воли она может еще несколько раз поменяться, — заметил он. — Насколько я понимаю, сегодня в коридорах власти преобладает мнение, что Навальный в выборах участвовать не будет. Однако это решение, которое будет приниматься в крайне узком кругу — одним или двумя людьми. Гадать смысла не имеет. Что касается самого политика, то он сейчас не столько готовится к выборам, сколько ведет президентскую кампанию. Когда именно ее результат сыграет ему на руку, точно никто сказать не может. Непредсказуемость, способность удивлять — эти умения особенно сильны тогда, когда нет публичной привязки к какой-то дате».

Договоренность с властями — опасное обвинение в адрес оппозиционера, так как может подорвать доверие к нему, отмечает доцент кафедры государственного управления РАНХиГС, кандидат политических наук Екатерина Шульман. Однако Элла Памфилова могла допустить эмоциональное высказывание, отмечает эксперт. «Пожалуй, такие обвинения — это худшее, что может случиться с Навальным. Разговоры о том, что он отправился на лечение в Барселону, несмотря на запрет на выезд за границу, — ерунда по сравнению с версией о его «договорных матчах» с администрацией президента. За этим, конечно, стоит стремление сказать нечто максимально нелицеприятное. Напомню, что Элла Памфилова в начале своей работы на посту председателя ЦИК столкнулась с проблемами, возникшими после выборов депутатов в Барвихе, в которых принимали участие сторонники Алексея Навального. Я бы не исключала, что она как человек эмоциональный могла в сердцах сделать такие заявления», — резюмировала она.

Заявления о том, что политик не будет зарегистрирован как кандидат, не мешают его избирательной кампании, заявил в интервью «Коммерсантъ FM» начальник предвыборного штаба оппозиционера Леонид Волков. Он отметил, что сейчас сторонники Алексея Навального направили в ЕСПЧ жалобу на приговор по «Кировлесу», поэтому шанс принять участие в выборах 2018 года у него сохраняется. «Мы предсказывали, что по мере того, как наша кампания будет набирать обороты, таких высказываний будет все больше и звучать они станут чаще. Для нас это является частью кампании, поэтому мы не собираемся ничего корректировать. Напротив, мы на такое развитие событий и рассчитывали, — подчеркнул он. — Сейчас мы заканчиваем построение региональной сети и переходим в фазу активной агитации. Алексей Навальный будет зарегистрирован в качестве кандидата в президенты, потому что у него есть на это моральное и юридическое право. Юридическое право основывается на Конституции, на норме о том, что гражданин имеет право баллотироваться, если не находится в местах лишения свободы, и на решении ЕСПЧ, в который направлена жалоба на новый приговор по "Кировлесу"».

Решение Европейского суда по правам человека необязательно к исполнению в России, отмечает директор юридической группы «Яковлев и партнеры» Анастасия Рагулина. Однако у Алексея Навального есть другие юридические возможности зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты. «Может быть два варианта. Первый — жалоба в Конституционный суд, например, по причине того, что федеральный закон не соответствует норме Конституции. Такие попытки уже были, однако тогда Конституционный суд не шел навстречу заявителям. Кроме того, политик может подать кассационную жалобу на решение суда конкретно по его делу. Если, например, Навального признают невиновным, то он сможет принимать участие в выборах, — разъяснила она. — Раньше Россия всегда выполняла решения Европейского суда по правам человека. Однако недавно были внесены изменения, согласно которым страна можем не выполнять решений этой инстанции, если будет доказано, что это вредит безопасности России».

Ранее ЕСПЧ человека отменил приговор по делу «Кировлеса». Однако кировский облсуд после его пересмотра оставил в силе первоначальное решение — Алексей Навальный приговорен к пяти годам заключения условно.

Анна Пестерева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение