Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

В порядке вытрезвления

Эффективно ли принудительное лечение алкоголизма

Распивающих пиво в парках и скверах предлагается отправлять на медицинское освидетельствование. Если гражданин страдает алкоголизмом, его будут принудительно лечить. С такой идеей выступил зампред думского комитета по охране здоровья Николай Говорин. По его мнению, инициатива может стать частью федеральной программы по обязательному лечению больных, страдающих алкоголизмом. Парламентарий напомнил, что употребление спиртного в общественных местах само по себе является незаконным, и горячительные напитки — частые спутники других правонарушений.


Перспектива отправиться на медэкспертизу и последующее лечение должна заставить алкоголиков вести себя прилично, заявил в беседе с «Коммерсантъ FM» Николай Говорин.

«Люди, которые совершают административные правонарушения, в частности, неадекватно и не совсем корректно ведут себя на улице, могут страдать алкогольной зависимостью. Такие граждане будут и должны быть осмотрены специалистами. Если у них обнаружится алкоголизм, то по решению суда может быть вынесено решение об их обязательном лечении, — подчеркнул он. — Законодательная инициатива включает в себя и тех, кто совершает административные правонарушения в отношении своих близких. К нам поступает множество обращений от россиян, недовольных тем, что к их близким не могут применяться меры недобровольного медицинского освидетельствования, когда человек пьянствует, ведет асоциальный образ жизни, обижает своих близких. Согласно действующему законодательству, такой гражданин может быть подвергнут лечению, только если на него согласится».

Возможно ли диагностировать алкоголизм с помощью экспертизы?

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн рассказал «Коммерсантъ FM», что технически медики научились выявлять болезнь, а опыт борьбы с наркоманией свидетельствует о продуктивности подобных методов реабилитации.

«У нас есть маркер на злоупотребление алкоголем. Мы можем почти достоверно определить, злоупотребляет им человек или нет. Суд может обязать такого гражданина пройти курс лечения и реабилитации. Сейчас эта норма действует в отношении больных наркоманией. У нас есть технология мотивирования, которая называется «социотерапевтическая интервенция». Если мы проводим такие процедуры, то после них спрос на наркотики снижается в три-пять раз. Я думаю, что и на пьющих людей следует оказывать определенный прессинг, мотивировать их на отказ от алкоголя, информировать о последствиях», — сказал он.

В российских реалиях обязательное медосвидетельствование вряд ли поможет в борьбе с алкоголизмом. Скорее, нововведение поспособствует росту коррупции, считает врач-психотерапевт, директор реабилитационного центра «Дом надежды на горе» Светлана Мосеева. К тому же мировой опыт принудительного лечения не доказывает его эффективность, напоминает эксперт.

«По опыту наших реабилитантов могу сказать, что часто сами родственники пытаются прикрыть своих близких, виновных в правонарушениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Давайте посмотрим на статистику автомобилистов, задержанных за «пьяную езду», — заметила она. — Но не нужно забывать, что для эффективного лечения все-таки нужна мотивация. Опыт западных стран, где отработано четкое взаимодействие правоохранительных и медицинских структур, говорит о том, что не всегда удается добиться положительного результата реабилитации. Поэтому мы, на мой взгляд, после принятия такого закона в России ничего, кроме повышения уровня проблем, не получим».

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в России за последние четыре года на 13,5% снизилось употребление спиртного. Успех глава Минздрава объясняет грамотной государственной антиалкогольной политикой.

Григорий Колганов


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение