Коротко


Инициатива проверить порядок выплат опционов топ-менеджменту «Башнефти» исходила от башкирских властей

Прокуратура Башкирии проводила проверку положений о вознаграждениях руководству «Башнефти» по обращению властей республики, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе региональной прокуратуры. Правительство Башкирии (министерство земельных и имущественных отношений) обратилось в ведомство как акционер компании, пояснили в ведомстве. «Мы выявили, что локальные акты этого предприятия («Башнефти». - «Ъ-Уфа») предусматривали дополнительные выплаты для отдельных работников, так называемые «золотые парашюты». В то время как Трудовой кодекс РФ это запрещает», - добавил собеседник агентства.

В результате обращения прокуратуры в Ленинский суд Уфы ряд положений корпоративных документов «Башнефти» таких как «О программе долгосрочной мотивации работников ПАО АНК «Башнефть» на 2015-2019 годы» и «О программе дополнительного ежегодного вознаграждения президента ПАО АНК «Башнефть» на 2015-2017 годы» был признан незаконным. Компании запрещено проводить выплаты бывшему руководству «Башнефти» на сумму более 2,5 млрд руб., сообщали вчера в АНК.

Напомним, что в течение двух лет - с тех пор как контроль в «Башнефти» перешел к государству, а Башкирии было передано 25% акций предприятия, в совет директоров АНК входили два представителя республики (премьер Рустэм Марданов и министр земельных и имущественных отношений республики Евгений Гурьев). За этот период положения о выплатах топ-менеджменту АНК республика не оспаривала. В октябре прошлого года контроль в АНК перешел к «Роснефти», которая неоднократно заявляла о своих претензиях к бывшему руководству компании в части обеспечения безопасности производства, продажи активов и другие. В 2014 году власти Башкирии активно участвовали в инициировании уголовного расследования обстоятельств передачи в конце 2000-х годов контроля в предприятиях башкирского ТЭКа АФК «Система». В результате республика была признана потерпевшей по этому уголовному делу, фигурантами которого является в том числе бывший президент АНК, сын первого президента Башкирии Урал Рахимов. Вскоре после начала расследования «Башнефть» была деприватизирована, а республике передано 25% акций.

Ирина Самойлова, Ъ-Онлайн


Комментировать

рекомендуем

Все новости

Архив

Наглядно

в регионе

обсуждение