Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Владиславу Никитину не нашли оправдания

Бывший вице-мэр Уфы приговорен к реальному сроку за организацию земельной сделки

Октябрьский суд Уфы вчера приговорил к трем с половиной годам лишения свободы бывшего вице-мэра по строительству Владислава Никитина. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Суд счел, что, работая в мэрии до 2012 года, чиновник организовал и согласовал несколько сделок, приведших к отчуждению из федеральной собственности земель аэродрома ДОСААФ. Гособвинение просило более жесткое наказание — шесть лет колонии. Адвокаты настаивали на оправдательном приговоре, полагая, что обвинение не было доказано, а ряд доказательств в уголовном деле — фальсифицированы.


Судья Октябрьского райсуда Уфы Радмир Гаймалеев вчера вынес приговор по делу бывшего вице-мэра Уфы по строительству, предпринимателя Владислава Никитина. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) и нанесении ущерба федеральному бюджету в размере около 900 млн руб. Суд назначил обвиняемому три с половиной года колонии общего режима.

Владиславу Никитину инкриминировалась организация и согласование нескольких земельных сделок, позволивших оформить в муниципальную собственность 170 га земли аэропорта ДОСААФ. Несмотря на то что к тому времени аэродром уже не работал, а большая часть неразграниченной земли была отчуждена под коттеджные участки, следствие настаивало, что передача имущества муниципалитету была незаконной, и участок должен принадлежать РФ.

В конце 2011 года право аренды части бывшего аэродрома с торгов отошло за 100 млн руб. проектно-инвестиционной компании «Башкиргражданпроект» Дамира Мугинова. В 2012 году арендатор переуступил участок компании «Завод Промсталь», которую возглавляла сестра Владислава Никитина. Следствие сочло, что сделка изначально заключалась в интересах чиновника.

«Завод Промсталь» планировал построить в пригороде коттеджный поселок экономкласса «Майбург». Но проект не состоялся, в том числе из-за противодействия, оказанного застройщику городскими властями (к тому времени Владислава Никитина в администрации сменил Александр Филиппов) и Росимуществом: они начали оспаривать право аренды участка в арбитражном суде. В рамках уголовного дела спорное имущество было арестовано.

На процессе, как прозвучало вчера в суде, показания по делу дали около 20 свидетелей, в том числе депутат Госдумы, бывший сити-менеджер Уфы Павел Качкаев, бывший глава МВД республики Рафаил Диваев, экс-глава отделения ДОСААФ Ильгиз Тангатаров и другие.

Гособвинение просило назначить подсудимому шесть лет лишения свободы в колонии общего режима с запретом занимать должности на гос- и муниципальной службе сроком на шесть лет. Суд учел смягчающие обстоятельства — благодарности, которые Владислав Никитин получил на муниципальной службе, его несудимость и наличие двух несовершеннолетних детей.

Адвокаты настаивали на оправдательном приговоре. Еще до передачи дела в суд они заявляли о том, что следствие опирается на фальсифицированные доказательства. В частности, по их данным, к материалам было приобщено поддельное свидетельство о регистрации аэродрома, оформленное в 2009 году. Из него следовало, что объект ДОСААФ на момент передачи мэрии был действующим. Защита предоставляла материалы о том, что еще в 2006 году ДОСААФ согласовывал в мэрии другой участок для аэродрома, так как территория возле старого объекта, в том числе бывшая взлетно-посадочная полоса, на тот момент уже активно застраивалась коттеджами. Другим аргументом защиты было то, что передача земель аэродрома в муниципальную собственность началась еще до прихода Владислава Никитина в администрацию, а он только завершил процесс согласно своим должностным обязанностям. Наконец, защита не соглашалась с оценкой ущерба и требовала привязать сумму по крайней мере к цене продажи участка на аукционе.

Адвокат Владислава Никитина Игорь Ермолаев заявил вчера „Ъ“, что будет обжаловать приговор.

В прокуратуре примут решение после изучения мотивировочной части приговора.

Булат Баширов


Коммерсантъ (Уфа) №102 от 09.06.2017, стр. 12

Наглядно

в регионе

обсуждение