Сначала мокнет, потом чешется

Какие опасности подстерегают купальщиков

паразитология

       Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава РФ провел совещание по проблемам эпиднадзора за паразитозами (заболеваниями, вызываемыми паразитами) и обнаружил в России чесотку водяную. Корреспондент Ъ ИРИНА Ъ-МИХАЙЛОВА попыталась разобраться, чем грозит новая напасть россиянам, которые как раз сейчас собираются в отпуск, чтобы поправить здоровье.
       Чесотку водяную на минздравовском совещании называли по-научному: церкариевый дерматит, или "зуд купальщика" — и подчеркивали, что "далеко не все врачи знакомы с этим заболеванием, которое возникает при внедрении в кожу человека личинок гельминтов (глистов) водоплавающих птиц (уток, чаек, лебедей)". Подцепить личинку можно как в пресной, так и в морской воде. По данным специалистов, число церкариев в некоторых водоемах нашей страны столь велико, что в кожу купальщика порой внедряются сразу тысячи личинок. Через пару часов после их проникновения появляется сильный зуд, возникают красные пятна и волдыри размером с фасолину. В течение двух-трех дней зуд и высыпания усиливаются. Через неделю все проходит без следа. Церкарии не могут жить в организме человека. Однако успевают изрядно подпортить иммунную систему, что особенно опасно для детей. Заместитель директора Института паразитологии РАН профессор Сергей Беэр рассказал корреспонденту Ъ, что иммунные нарушения, вызванные церкариями, могут приводить к развитию астмы и других аллергических заболеваний. Ситуация усугубляется тем, что пока нет методик проверки воды на наличие церкарий. Можно лишь застрелить утку или лебедя и проверить их. А у человека заболевание можно диагностировать только после проявления клинических признаков. Сама личинка погибает через 20 минут после попадания в кожу человека, но память о ней сохраняется шесть месяцев. В крови циркулируют специфические иммунные комплексы, способные спровоцировать развитие аллергии. По словам профессора Беэра, официальной статистики по церкариозам в Минздраве РФ нет, а есть только разрозненные экспертные оценки, например его лаборатории. "Мы считаем, что за это лето в Москве переболеют церкариозом не менее 2000 человек",— заявил Сергей Беэр.
       Главный переносчик заразы, дикая утка кряква очень неприхотлива. Биологи даже прозвали ее "летающей крысой". Она легко приживается в городах. За последние 30 лет численность уток в Москве возросла в 60 раз. В Москве около 500 водоемов, где гнездятся кряквы. Наиболее опасны Алтуфьевские и Путявские (в Сокольниках) каскады прудов, пруды Олимпийской деревни и пруды вокруг Тимирязевской академии. Не лучше ситуация обстоит в Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде и еще 120 городах России. Примерно такая же ситуация на Украине, где и были описаны 20 лет назад первые, тогда редчайшие, случаи этого заболевания. Крайне неблагоприятная ситуация сложилась сегодня в Белоруссии, в знаменитой здесь Нарочанской зоне отдыха (район озера Нарочь). Там развели лебедей, а сейчас вспыхнул церкариоз.
       Возможно, это слабое утешение, но все равно приятно было узнать, что водяная чесотка одолевает не только россиян, белорусов и украинцев, но и граждан благополучных западных стран. Церкариоз встречается и в Европе (особенно Германии, Чехии, Словакии), Америке, Африке, Азии и даже Новой Зеландии, или, проще говоря, везде. Немцы от безвыходности даже собрались лечить своих уток и лебедей антигельминтными средствами — их уже начали подсыпать в птичий корм.
       Главным и единственным итогом совещания в Минздраве стали рекомендации избегать заросших мелководий с илистым дном и купаться только на песчаных пляжах. А лучше вообще обходить опасные места стороной, потому что заразиться можно даже при прогулке босиком по мокрой траве. Но если среднерусская природа вам мила, то перед купанием смажьте себя с головы до пяток 40% мазью диметилфталата, а по окончании купания насухо протритесь сухим жестким полотенцем. Если зуд все-таки появится, примите антигистаминные средства (их обычно используют при лечение аллергии): супрастин, тавегил, димедрол, фенкарол. И все-таки постарайтесь больше не купаться в этом водоеме.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...