Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Уфа несносная

В городе не нашлось застройщиков, готовых поддержать московский опыт реновации хрущевок

Экспериментальный снос пятиэтажек в Уфе, о возможности которого в апреле этого года заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов, не нашел поддержки у городских застройщиков. Экономика проекта показалась местным девелоперам не интересной из-за низкой стоимости жилья.


Попытка властей в Уфы убедить городских застройщиков последовать опыту Москвы и в экспериментальном порядке снести несколько пятиэтажек для дальнейшей высотной застройки освободившихся мест пока не дала результата. Как заявил в эфире муниципального телеканала «Вся Уфа» сити-менеджер Ирек Ялалов, он обсуждал эту тему с несколькими крупными строителями, но предпосылок для начала такого проекта они не нашли и решили, что «силенок не хватает».

Стоимость сноса и расселения одной пятиэтажки, по оценке господина Ялалова, составляет в зависимости от района от 300 до 500 млн руб., «пока из существующих инвесторов на это никто не соглашается».

Не видит сити-менеджер и возможности реанимировать проект реновации хрущевок путем надстройки дополнительных этажей, который в 2005 году начинала в Уфе чешская компания Mostarez. Она надстроила два этажа к одной из пятиэтажек на проспекте Октября, но от продолжения отказалась, посчитав его нерентабельным. «То, что к такой серьезной программе приступает Москва, понятно. Там аккумулированы серьезные средства бюджета и инвесторов»,— отметил господин Ялалов.

В Уфе, по данным открытых источников, на долю пятиэтажек (около 1700 домов) приходится около 34% городского жилого фонда.

Бывший сотрудник мэрии сообщил „Ъ“, что в 2014 году идею возобновления надстройки пятиэтажек рассматривала компания «Маштехресурсы» (принадлежит Геннадию Рубашкину и Гузель Гареевой). «Проект был где-то на грани рентабельности, но потом рубль упал, и никакого смысла думать об этом дальше не стало,— отметил собеседник.— Есть и еще один нюанс: жильцов трудно уговорить на надстройку этажей. Достаточно, чтобы не согласился один собственник квартиры, и застройщику уже путь заказан».

В апреле о возможности сноса «пары-тройки» пятиэтажек сообщал глава региона Рустэм Хамитов. Он оговорился, что для этого потребуется по крайней мере «характер и определенная смелость», а в идеале федеральная поддержка.

Заместитель генерального директора по финансам группы «Госстрой» Павел Степанов рассказал, что компания просчитывала реновацию хрущевок. «Одна хрущевка — это около 80 семей. Для переезда им нужно предоставить около четырех-пяти тысяч квадратных метров. При средней стоимости одного в районе 50 тыс. руб. только на переселение надо около 200 млн рублей. Чтобы протянуть новые сети, еще около 100 млн рублей. В итоге затраты на один дом достигнут 300–500 млн рублей. Это деньги, которые выпадут из оборота в лучшем случае на год, а, скорее, на два. Кроме того, в большинстве случаев потребуется еще дополнительное укрепление грунтов и масштабные геодезические изыскания — не всякий участок под хрущевкой подойдет под многоэтажный комплекс»,— пояснил господин Степанов.

Замглавы госкомстроя республики Егор Родин сообщил „Ъ“, что власти региона пока «внимательно наблюдают за происходящим в Москве». «Нам бы тоже хотелось обновить жилищный фонд, но пока реновация возможна только в Москве. Дело в том, что себестоимость строительства везде примерно одинаковая, но стоимость земли и жилья в Москве как минимум втрое выше, чем в Уфе. Поэтому застройщикам, которые получат землю в центре Москвы, такой проект выгоден, а в Уфе при сопоставимых вложениях они получат совсем другую экономику».

«Чехи, которые надстраивали этажи в хрущевках возле кинотеатра «Искра», поняли, что работают на грани рентабельности и свернули проект,— вспоминает эксперт в сфере земельных вопросов и недвижимости Михаил Лазаренко.— Перспектив для проведения реновации в Уфе нет. Застройщикам проект не интересен. Другое дело, если бы к сносу подключились местные власти и бюджет. Но в нем, как мы видим, нет денег даже на оплату долгов электроэнергетикам».

Бывший замглавы администрации Уфы Владислав Никитин согласен, что «не пришло время Уфе замахиваться на проекты подобные московским». «Целесообразнее сконцентрироваться на решении текущих проблем в строительной отрасли города. Тем более они давно назрели и теперь по силам властям», — отметил он.

Булат Баширов, Ъ-Онлайн


Наглядно

в регионе

обсуждение