Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Мордасов / Коммерсантъ

Краснодарскому чаю нашлось место на карте

Производители чайного листа регистрируют право на географическое наименование

Коммерсантъ (Ростов) от

Сочинские чаеводы пытаются противодействовать недобросовестной конкуренции со стороны местных фасовщиков чая, использующих название «Краснодарский чай» для продукта, изготовленного из импортного сырья. Они обратились в Роспатент с просьбой о закреплении права на географическое указание «краснодарский чай» за производителями чайного листа из Сочи. Юристы считают этот шаг оправданным, поскольку регистрация права на наименование места происхождения товара дает возможность признания контрафактным товара, произведенного из сырья, выращенного за пределами определенной территории.


Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) приняла к рассмотрению шесть заявок на регистрацию права на наименование места происхождения товара (НМПТ, географическое указание) в отношении объекта «краснодарский чай» — информация об этом опубликована в бюллетене Роспатента, обращения будут рассмотрены в течение трех месяцев. Заявки на НМПТ подали ООО «Объединение „Краснодарский чай“», ОАО «Солохаульский чай», ЗАО «Шапсугский чай», ЗАО «Хоста-Чай», ООО «Торговый дом „Дагомысчай“», а также Олег Мосин, представитель бюро интеллектуальной собственности ТПП Краснодарского края. Сочинские чаеводы добиваются, чтобы указание «краснодарский чай» относилось исключительно к продукции, сырье для которой выращено на определенных территориях города-курорта.

Отметим, что в декабре прошлого года свидетельство на НМПТ «краснодарский чай» было выдано ООО «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу», на текущий момент этот производитель является единственным правообладателем географического указания «краснодарский чай», срок действия свидетельства — до 2026 года.

Помимо крупных участников рынка, производством чая в Сочи занимаются ООО «Добрыня», «Главдагомысчай», а также индивидуальные предприниматели. Некоторые из них используют для своей продукции название «Краснодарский чай», а некоторые — сходные наименования, например «Краснодарский сбор» или «Наш краснодарский».

«У потребителя сложилась привычка к бренду „Краснодарский чай“, что существенно влияет на объем продаж»,— сказал „Ъ-Юг“ представитель ООО «Торговый дом „Дагомысчай“». Он пояснил, что необходимость закрепить права на географическое название возникла у производителей чайного листа в связи с усилением недобросовестной конкуренции со стороны некоторых небольших производителей чая, которые продвигают под региональным брендом продукцию из импортного сырья низкого качества, что подрывает репутацию продукта. «Производители, не имеющие собственных плантаций, предлагают демпинговую цену, так как они не несут затрат на содержание сельхозугодий»,— говорит собеседник „Ъ-Юг“.

Представитель одной из небольших сочинских чайных компаний сказал „Ъ-Юг“ на условиях анонимности, что претензии крупных производителей необоснованны. «Небольшой объем производства не свидетельствует о том, что производитель использует дешевое импортное сырье; в частности, у нас есть несколько гектаров чайных насаждений,— заявил собеседник „Ъ-Юг“.— С другой стороны, ничто не помешает и крупному производителю, имеющему право на географическое наименование, использовать для расфасовки низкосортный импорт».

По оценке юристов, получение правовой охраны для наименования «Краснодарский чай» может стать действенным правовым инструментом борьбы с недобросовестной конкуренцией. Кирилл Никитин, юрист юридической фирмы Vegas Lex, указывает на то, что регистрация НМПТ дает возможность признания контрафактным товара, произведенного из сырья, выращенного за пределами определенной территории. «Правообладатели смогут воспользоваться широким спектром правовых инструментов для защиты своих прав, включая изъятие и уничтожение контрафактного товара, взыскание компенсации в судебном порядке, антимонопольные санкции»,— пояснил эксперт.

Анна Перова, „Ъ-Юг“


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя