Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Наладить связь

Почему россияне все чаще ищут работу «по знакомству»

от

Результаты сразу нескольких исследований свидетельствуют, что около половины граждан находят вакансии благодаря личным связям. Так, эксперты из РАНХиГС подсчитали, что с 2013 года число сотрудников, которые решают проблему трудоустройства с помощью знакомых, выросло на 20%.


Тренд коснулся и крупных корпораций, где кандидатов на открытую вакансию теперь активно ищут среди знакомых действующих сотрудников. Это отметил управляющий партнер компании Future Toady Денис Каминский.

«В одних случаях это незаслуженное продвижение по службе родственников или друзей. В других — абсолютно естественный, нормальный процесс. В HR есть распространенная практика, при которой компании сами стимулируют своих сотрудников рекомендовать своих друзей, родственников или знакомых на те или иные позиции, — заметил он. — Разница между кумовством и цивилизованным HR-подходом заключается в том, что подходить к выбору сотрудника нужно очень внимательно: приоритетными должны оставаться его профессиональные навыки, а не связи».

По данным исследования РАНХиГС, люди, у которых больше знакомств и связей в бизнесе, в полтора раза чаще раздумывают над открытием своего дела. «Коммерсантъ FM» спросил руководителей российских компаний о том, пользовались ли они личными связями, чтобы построить карьеру?

Учредитель консалтинговой компании Сoanso и инвестиционного фонда IP Fund Артем Генкин: «В свое время существовал огромный кадровый дефицит, и поэтому студенты Московского финансового института уже с третьего курса были нарасхват. Так что мне рынок труда позволил обходиться без связей, которые нарабатывались значительно позднее, уже во время работы».

Генеральный директор и основатель digital-агентства Positive Media Денис Асенов: «Благодаря знакомствам я выбрал университет и смог поступить на бесплатное отделение. Большая часть моего успешного трудоустройства была связана с тем, что меня приглашали на работу знакомые из бизнес-сферы или знакомые знакомых. По сути, я сам искал работу лишь однажды».

Генеральный директор агентства недвижимости NDV Group Александр Хрусталев: «Если у человека есть голова на плечах, то у него получится стать востребованным специалистом в какой бы то ни было компании. Конечно, есть различные структуры, в которых существуют семейные кланы, обычно это этнические диаспоры».

Управляющий партнер юридической фирмы «Щекин и партнеры» Денис Щекин: «В таких ситуациях важно, чтобы было, как в спорте: можно каждый день бегать на стадионе, но это не сделает вас олимпийским чемпионом. Понимание правильных направлений и количество затраченных усилий — вот два критерия, которые дают основу для профессионального роста. Связи, конечно, играют свою роль, но далеко не основную».

Генеральный директор агентства маркетинговых исследований Vector Market Research Дмитрий Чумаков: «Человеку важно обладать широким перечнем контактов, чтобы его знали как отличного специалиста. Если в своей отрасли он будет экспертом, то и со сложностями в поиске места работы не столкнется. Если говорить о карьере предпринимателя, которую выбрал я, то в ней самое важное — действовать».

В прошлом месяце Министерство юстиции начало разработку законопроекта, который расширит понятие «взятка». В частности, документ затрагивает вопросы неправомерных преимуществ. Согласно международным рекомендациям, к ним можно отнести трудоустройство родственников, а также помощь близких в карьерном росте и зачислении детей в вузы.

Комментарии
Профиль пользователя