Коротко


Уфимский райсуд отказал Александру Филиппову в восстановлении в должности

Уфимский районный суд отказал в удовлетворении иска бывшего первого заместителя главы администрации Уфы Александра Филиппова к мэрии Уфы в полном объеме. Господин Филиппов просил признать недействительным распоряжение о его увольнении «в связи с утратой доверия», подписанное сити-менеджером Иреком Ялаловым 18 апреля, и восстановить его в должности.

Напомним, что претензии к экс-чиновнику появились после проверки, проведенной в конце прошлого года управлением президента России по вопросам противодействия коррупции. Тогда ревизоры, в частности, обнаружили, что вице-мэр мог допустить конфликт интересов. В 2012 году, через несколько месяцев после назначения в администрацию, он согласовал выделение компании «Энергогазстрой» (принадлежит родной сестре Александра Филиппова Елене Горской) земельного участка без торгов, не уведомив работодателя о конфликте интересов. Земельный участок впоследствии был переуступлен ЗАО «Доринда» (развивает розничную сеть «О’кей») для строительства гипермаркета. Информацию о возможном нарушении федеральная комиссия сообщила в администрацию главы региона, а та – в мэрию Уфы. Комиссия по урегулированию конфликтов интересов у муниципальных служащих администрации пришла к выводу, что конфликт интересов имел место быть.

Представители господина Филиппова в суде в очередной раз пытались убедить суд в незаконности увольнения своего клиента. Юрист Юрий Семакович заявил, что Ирек Ялалов знал о ситуации с «Энергогазстроем» еще в начале 2014 года. Тогда с требованием оценить законность предоставления участка в аренду в мэрию обратилась прокуратура города. Таким образом надзорное ведомство отреагировало на обращение Владимира Жириновского, которому информацию о возможном нарушении земельного законодательства сообщил уфимский общественник Евгений Кареев. Господин Семакович просил суд приобщить обращение прокуратуры к материалам дела, тем самым пытаясь доказать, что у мэрии давно истек месячный срок привлечения господина Филиппова к дисциплинарной ответственности. Представители мэрии и прокуратуры Уфимского района заявили, что документ не относится к теме иска, так как проверка трехлетней давности не затрагивала тему конфликта интересов. Судья Гульназ Мозжерина ходатайство отклонила. Юрий Семакович привел еще несколько доводов в защиту своего клиента. Он повторил, что господин Филиппов не подписывал постановление о передаче участка в аренду компании сестры, а лишь согласовывал «бегунок». Кроме того, юрист настаивал на том, что его клиенту не была дана возможность изложить свою точку зрения перед городской комиссией. По словам господина Семаковича, Александра Филиппова не предупреждали, что на заседании будет рассматриваться вопрос по конфликту интересов.

Представители мэрии просили в удовлетворении иска отказать, полагая, что увольнение было законным. Представитель прокуратуры района была с ними солидарна.

Будет ли Александр Филиппов обжаловать решение суда, пока не известно. Юрий Семакович заявил, что обсудит эту возможность со своим клиентом. «Как он решит, так и будет», - отметил он.

Булат Баширов, Ъ-Онлайн


Комментировать

рекомендуем

Все новости

Архив

Наглядно

в регионе

обсуждение