Поступление по технической причине

Полоса 019 Номер № 25(380) от 03.07.2002
Поступление по технической причине
       Поступить в технические вузы не так-то просто хотя бы потому, что после них можно найти хорошую работу — например, в сфере высоких технологий. Впрочем, сейчас технари востребованы в любых областях, и, похоже, спрос на них высоким и останется.
       Лет десять назад технари перешли из категории высокооплачиваемых специалистов в число тех, кто едва зарабатывает на хлеб. Это тотчас отразилось на количестве абитуриентов в технических вузах — желающих стать инженерами или какими-нибудь физиками-теоретиками стало гораздо меньше. Несколько лет подряд конкурсы в техвузы были гораздо ниже, чем в гуманитарные. Но в последние три-четыре года ситуация начала меняться, и сейчас на каждое место в техвузах претендуют в среднем три-четыре человека. Правда, прирост абитуриентов произошел в том числе и за счет поступающих на непрофильные факультеты технических вузов — экономические, лингвистические и т. п. На них, как правило, самый большой конкурс. Игорь Прохоров, проректор по учебной работе МАИ: Например, на специальность "менеджмент в социальной сфере" на гуманитарном факультете все просто ломятся.
       Впрочем, сейчас есть спрос и на многие чисто технические специальности, например связанные с информационной безопасностью, компьютерами, кибернетикой. Они гарантируют хорошую работу в коммерческих структурах. Владимир Панков, МИРЭА: Конкурс у нас постоянно растет — как минимум на 0,7 человека на место в год. В прошлом году на каждое место на факультете вычислительных машин и систем претендовало четыре человека, кибернетики — три с половиной. В МГУ последние два-три года конкурсы на физический факультет, механико-математический (мехмат) и вычислительной математики и кибернетики (ВМК) значительно превышают конкурсы на юридический и экономический факультеты. В МИФИ в прошлом году средний конкурс по вузу составлял 2,3 человека, в МФТИ — 1,8-3,4. Правда, в этом году в МФТИ за неделю до окончания приема было подано документов меньше, чем отведено мест. И только на самый популярный факультет — радиотехники и кибернетики — к этому моменту изъявили желание поступить 95 человек (на 94 места). Но это и понятно: МФТИ имеет репутацию вуза, в который очень трудно поступить и где нелегко учиться.
       
Каждый третий
       Когда-то технические вузы в России появлялись как грибы после дождя. Так, политехи есть практически в каждом областном городе. Сейчас техническое образование дают около 40% всех российских вузов, в которых учатся свыше 30% студентов России. Словом, техвузы в настоящее время выпускают наибольшее число людей с высшим образованием.
       Политехнические вузы (условно к ним можно отнести и МГТУ имени Баумана) готовят специалистов в самых разных областях, а отраслевые ориентируются на определенные сферы. Скажем, МАИ — на аэрокосмическую отрасль, МЭИ — на энергетическую и т. д. И набор специальностей в них может отличаться. Так, МГТУ готовит в основном инженеров по всем направлениям машиностроения и приборостроения, МИРЭА — специалистов по компьютерам и телекоммуникациям, МАИ, в частности, по созданию сложных приборов (не только аэрокосмических). С другой стороны, в техвузах разного профиля появляется много схожих новых специальностей (например, по экологии или биомедицинской технике в МГТУ и МАИ). Есть и много пересекающихся старых специальностей (к примеру, в МАИ и МГТУ они связаны с космосом).
       Большинство технических вузов можно отнести к числу инженерных: они готовят специалистов-практиков в разных областях техники. Кстати, российское инженерное образование считается одним из лучших в мире. Игорь Прохоров: За рубежом инженеры готовятся скорее не в вузе, а на производстве. Российская же традиция подготовки предусматривает сначала полноценное инженерное образование, а затем теоретическую подготовку, необходимую для разработки новой техники.
       Другие вузы куют кадры для науки, исследований (ВМК и мехмат МГУ, МФТИ и др.). Хотя, по мнению Игоря Прохорова, сейчас разделять прикладную и фундаментальную науку сложно: "Скажем, ни один научный работник в технической сфере невозможен без инженерного образования". Поэтому выпускники всех техвузов профессионально мобильны и с равным успехом могут найти себя и в науке, и в практических сферах. Главное, что дает учеба в техническом вузе,— это умение систематизировать знания и думать.
       
Тяжело в игре...
       Учиться в технических вузах намного сложнее, чем в учебных заведениях другого профиля. Наверное, поэтому некоторые из них (например, МФТИ) платят стипендию, которая вдвое больше стипендии в прочих вузах. Кроме того, у студентов есть шанс получить дополнительную материальную помощь от компаний. Скажем, Ericsson платит свои стипендии некоторым старшекурсникам МГТУ, МФТИ и МТУСИ.
       За пять-шесть лет обучения технарям отводят около 1800 часов на изучение общегуманитарных дисциплин, 2000-2200 — на естественно-научные, еще 2000 часов — на общепрофессиональную подготовку. В качестве базовых дисциплин изучают математику и физику.
       Во всех технических вузах большое место занимает компьютерная подготовка, так что выпускник любого факультета технического университета сможет написать компьютерную программу. Студенты ВМК, например, учатся работать в нескольких операционных системах и изучают как минимум три языка программирования. А в МФТИ два года назад был введен единый для всех факультетов курс "Основы информатики". Появляются и новые актуальные предметы. Например, студенты факультета радиотехники и кибернетики МФТИ в следующем году будут сдавать экзамен по современным компьютерным играм. Для начала они рассмотрят математические аспекты создания компьютерных игр, проблемы машинной графики и т. п., а потом приступят к практическим занятиям по изучению популярных игр (Quake, Star Craft и др.).
       Как правило, специализация у технарей начинается на третьем курсе. Этим российское техническое образование кардинально отличается, например, от американского, где бакалавры получают фундаментальное образование, а специализация возможна в магистратуре. На физфаке МГУ можно специализироваться в области экспериментальной и теоретической физики, физики твердого тела, радиофизики и электроники, геофизики и т. д. На ВМК МГУ студенты могут выбрать одну из 15 кафедр. В МИРЭА 26 специальностей и более 50 специализаций — практически все связаны с компьютерами. В некоторых вузах (например, в МФТИ и МИРЭА) специализация проходит на так называемых базовых кафедрах в НИИ и на предприятиях. Так, в МИРЭА начиная с четвертого курса обучение на базовых кафедрах проходит раз в неделю, затем чаще. Студенты-физтеховцы проходят специальную подготовку на базовых кафедрах МФТИ, в исследовательских центрах РАН, Российском космическом агентстве. Там проводятся и лекции, и практические занятия.
       С материальной базой у технических вузов особых проблем нет — по крайней мере, у всех есть современные компьютерные классы, а у МИФИ даже свой ядерный реактор. Но лучше всех, пожалуй, себя чувствует МТУСИ, ведущее учебное заведение в области телекоммуникации и связи. В этом вузе создано несколько учебно-тренинговых центров крупных телекоммуникационных компаний, таких как Cisco, Ericsson и т. д. Центры оборудованы по последнему слову техники, и студенты имеют к ней бесплатный доступ. Здесь они проходят практику, готовят курсовые и дипломные проекты. Кроме того, МТУСИ может похвалиться своим учебно-научным полигоном в Подмосковье, станцией спутниковой связи, не говоря уже об исследовательских лабораториях.
       
Современные и непрофильные
       Все технические вузы периодически пополняют список своих специальностей новыми. Так, в этом году в МИФИ их появилось четыре. На факультете теоретической физики это "физика Земли и планет". Другая новая специальность — "безопасность и нераспространение ядерных материалов", обладатели которой будут заниматься контролем за ядерными объектами и радиоактивными отходами. А студенты факультета информационной безопасности смогут получить специальность "комплексная защита объектов информатизации". В МАИ число специальностей в последнее время выросло с 36 до 49 (добавились экология, защита информации, стандартизация и сертификация, управление качеством и т. д.). Таким образом в вузе хотят решить две проблемы: с одной стороны, подготовить специалистов, пользующихся спросом на рынке труда, а с другой — получить дополнительные средства от платного обучения по этим специальностям.
       Однако не все новые специальности создаются по профилю вуза. Так, с этого года в МИФИ можно будет изучать финансовый менеджмент. По словам первого проректора МИФИ Александра Хмелинина, этих специалистов готовят в основном для работы в Минатоме. Практически в каждом техническом вузе сегодня готовят экономистов. Например, в МИФИ есть специальность "бухгалтерский учет и аудит". Студенты получают общеэкономическую подготовку, изучают юридические дисциплины, а также приобретают навыки ведения бухгалтерского учета на компьютере. Кроме того, они могут сами писать бухгалтерские компьютерные программы. В МИФИ же готовят по специальности "международные отношения" с уклоном в научно-техническое сотрудничество с зарубежными странами и фирмами. А совсем недавно сразу в нескольких вузах (МЭИ, МИЭТ, МГТУ имени Баумана, МАИ) появилась специальность "лингвистика". Студенты, обучающиеся по непрофильным специальностям, получают хорошую техническую подготовку.
       
Что с работой
       В выпускниках технических вузов всегда заинтересованы отраслевые предприятия. Так, в МАИ готовы предоставить каждому выпускнику по три направления на работу: у аэрокосмических предприятий огромная потребность в молодых специалистах. Но поскольку многие отрасли промышленности испытывают финансовые трудности, выпускников работа в них не очень интересует. Так, начинающему инженеру в аэрокосмической сфере предлагают 5-6 тыс. руб., в то время как он готов работать не менее чем за $500. Примерно столько платят в коммерческих структурах, и там технари легко находят себе применение. Игорь Прохоров: Наши студенты могут проектировать очень сложные системы, поэтому, например, разработка какой-нибудь бытовой техники не представляет для них проблем.
       В МИФИ есть специальная служба трудоустройства, и примерно 70% выпускников устраиваются по заявкам организаций. Около половины окончивших вуз идут работать в экономические, коммерческие и финансовые структуры. Остальные — в Минатом, институты Российской академии наук, в аспирантуру и т. д. В 95% случаев выпускники находят работу там, где проходят преддипломную практику.
       Центр карьеры есть и в МФТИ. Здесь много вакансий — например, от BAT, Intel, Procter & Gamble; сейчас ищет сотрудников сеть "Спортмастер" (ее руководители, кстати, являются выпускниками МФТИ разных лет), Schlumberger. Впрочем, фундаментальная направленность этого вуза сказывается на судьбе выпускников. Около 30% из них продолжают образование в аспирантуре, некоторые — за границей (в Массачусетском технологическом институте, Принстонском и Стэнфордском университетах, а также в европейских вузах), где нередко остаются работать. Хотя получить работу на Западе можно, и минуя аспирантуру. Так, многие "физтехи" работают в западных IT-компаниях, не имея ученой степени.
       Вообще-то технари могут работать в самых разных сферах: в СМИ, консалтинге, фармацевтике, инвестиционном бизнесе и т. д. Работодатели ценят в них работоспособность и аналитические способности и готовы хорошо им платить.
ЮЛИЯ ИВАНОВА
       
Самые популярные факультеты в технических вузах
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...