Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Паспорта остаются на бумаге

Переход на электронные ПТС могут перенести

Как стало известно "Ъ", страны ЕАЭС могут все же не перейти на электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС) с 1 июля. 17 мая совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрит вопрос об отсрочке перехода. По данным "Ъ", перенос срока инициировала Белоруссия, но ее поддерживают как другие страны--члены союза, так и многие участники отрасли, считающие, что система ЭПТС недоработана. О периоде отсрочки консенсуса пока не достигли: собеседники "Ъ" предполагают, что переход на ЭПТС могут отложить либо до конца этого года, либо даже до июля 2018 года.


На ближайшем заседании совета Евразийской экономической комиссии рассмотрят вопрос об отсрочке перехода на электронные паспорта транспортных средств, рассказал "Ъ" источник в одном из автоконцернов. В ЕЭК это подтвердили: заседание пройдет 17 мая, на нем рассмотрят вопрос продления срока, "в течение которого возможно оформление ПТС в соответствии с правилами, которые установлены законодательством государства--члена ЕАЭС, наряду с оформлением ЭПТС".

Пока официально переход на ЭПТС в странах ЕАЭС запланирован на 1 июля. Ранее автоконцерны заявляли, что система недоработана (см. "Ъ" от 13 апреля), и просили об отсрочке введения ЭПТС до 2018 года, но в Минпромторге РФ настаивали на том, что переход должен состояться в июле. В апреле собеседники "Ъ" в автоконцернах, поддерживавшие отсрочку, замечали, что еще не готовы постановление правительства, приказы Минпромторга и МВД РФ. В автокомпаниях говорили также о том, что неясно, кто будет оформлять ЭПТС для импорта, о том, что "не отлажено взаимодействие с ФТС, что грозит коллапсом с июля". Также в отрасли упоминали о необходимости апробации взаимодействия ЭПТС с базами данных, связанными с переходом права собственности, ОСАГО и уплатой утильсбора, и о подготовке дилеров. За полтора месяца до запуска системы как с нормативной стороной вопроса, так и с технической положение остается прежним, говорят сейчас источники "Ъ" в компаниях.

В ЕЭК не уточнили, о какой конкретно отсрочке будет идти речь. Источник "Ъ" знаком с разными предложениями о переносе — как на ноябрь 2017 года, так и на июль 2018 года. Другой собеседник "Ъ" говорит о других датах — январь или июль 2018 года. По его словам, РФ не хотела выступать инициатором переноса срока и ждала, когда с аналогичным предложением выступит кто-то из членов ЕАЭС. В итоге с идеей отсрочки вышли белорусы, говорит собеседник "Ъ". В ЕЭК пояснили, что рассмотрение вопроса — это консолидированная позиция членов ЕАЭС. В Минпромторге "Ъ" сообщили, что в РФ все нормативные акты, необходимые для полноценного введения ЭПТС, находятся на завершающей стадии согласования и планируются к принятию "в самое ближайшее время", так что Россия будет готова к запуску систем ЭПТС до 1 июля. Решение о продлении переходного периода — параллельного оформления электронных и бумажных ПТС — может быть принято коллегией ЕЭК по результатам оценки готовности остальных членов ЕАЭС к реализации соглашения о введении единых форм ПТС.

Отсрочки просили и продавцы автомобилей: ассоциация "Российские автомобильные дилеры" направила в Минпромторг РФ письмо с просьбой о переносе запуска системы ЭПТС на январь 2018 года. Один из собеседников "Ъ" среди дилеров обеспокоен отсутствием функционала по "смене собственника автомобиля, по лизингу, флит-сделкам (корпоративные закупки), по возврату машин". Кроме того, по его словам, не проработан вопрос залога: "Нет четкого процесса подключения банков к кредитным сделкам". Также дилеры обеспокоены необходимостью наличия электронных подписей у юрлица для оформления ЭПТС: это, по словам собеседника "Ъ", стоит 4,5 тыс. руб. на сотрудника "при большой текучке кадров".

Яна Циноева


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение