Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

В колледже предпринимательства не приняли взятки

Совладельца «Энергостройсервис инжиниринга» обвиняют в попытке подкупа директора учреждения

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Уфимский предприниматель, совладелец компании «Энергостройсервис инжиниринг» Фаизхан Шарипов предстанет перед Советским райсудом Уфы по обвинению в попытке дать взятку в особо крупном размере. По версии следствия, он пытался за 3 млн рублей уговорить директора Уфимского колледжа предпринимательства, экологии и дизайна Галину Саранову отказаться в суде от претензий к нему как покупателю площадей колледжа. Сделка, заключенная прежним руководством учреждения, не была согласована собственником — минземимущества Башкирии. Обвиняемый попытку подкупа признал, чем может значительно смягчить приговор суда.


Прокуратура Советского района Уфы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу предпринимателя, совладельца компании «Энергостройсервис инжиниринг» Фаизхана Шарипова. Ему инкриминируют покушение на дачу взятки в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.5 ст. 291 УК РФ) руководству Уфимского колледжа предпринимательства, экологии и дизайна в марте этого года. По версии следствия, господин Шарипов предложил директору колледжа Галине Сарановой 3 млн руб., чтобы учреждение отказалось от претензий к сделкам по продаже площадей, заключенным в августе-октябре прошлого года. Директор сообщила о попытке подкупа в полицию. Расследование уголовного дела в отношении предпринимателя вело Главное следственное управление МВД по Башкирии.

Как пояснили „Ъ“ в прокуратуре республики, Фаизхан Шарипов купил у прежнего руководства колледжа девять нежилых помещений площадью более 2,6 тыс. кв.м в здании на улице Ленина, 162. Они находились в оперативном управлении учреждения. Претензии к сделке возникли у владельца площадей — министерства земельных и имущественных отношений республики, с которым решение о продаже не было согласовано. Ведомство обратилось в Советский райсуд с исками о признании сделок ничтожными.

К тому времени одно из помещений было перепродано Фаизханом Шариповым физлицу Е.Еремеевой, пояснили в минземимуществе. Решение по гражданским искам министерства в суде пока не принято.

Стоимость сделки в материалах уголовного дела не уточняется, пояснили в прокуратуре.

По данным kartoteka.ru, в августе-октябре прошлого года колледжем руководили три директора — Рустэм Хусаинов, Гульнара Алмаева и Галина Саранова (назначена в октябре 2016 года).

Госпожа Саранова комментировать уголовное дело отказалась.

Фаизхан Шарипов признал вину в совершении преступления, сообщили в прокуратуре. Получить комментарии самого предпринимателя вчера не удалось. В «Энергостройсервис инжиниринге» сообщили, что о расследовании уголовного дела ничего не знают. Предприятие специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий.

Статья УК, инкриминируемая предпринимателю, предусматривает наказание до 11 лет трех месяцев лишения свободы. Обвиняемый может избежать уголовной ответственности и отделаться штрафом, если активно способствовал раскрытию и расследованию преступления.

В минземимуществе затруднились сказать, каким образом руководство колледжа смогло оформить сделку без согласия собственника площадей. «В нашей стране и такое возможно, были бы деньги»,— сказал собеседник в ведомстве.

Управляющий партнер компании Art Estate Group Роберт Тагиров полагает, что если колледж продал помещения по рыночной цене, то мог выручить за них около 100 млн руб. «Это неплохое вложение. В районе, где проданы площади, активно сносится ветхое жилье, строится новое, поэтому через несколько лет цена имущества, пригодного для сдачу неприхотливым арендаторам вроде магазинов формата „у дома“ будет только расти»,— полагает эксперт.

Булат Баширов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя