процесс
Вчера Верховный суд РФ оставил в силе приговор суда Тихоокеанского флота (ТОФ) от 25 декабря 2001 года, признавшего журналиста газеты "Боевая вахта" капитана второго ранга Григория Пасько виновным в шпионаже в пользу Японии, за что его и приговорили к четырем годам лишения свободы.Признав журналиста японским шпионом, военная коллегия Верховного суда РФ в новом тексте приговора решила исключить только формулировку о "неправомерности присутствия Григория Пасько на разборе учений Тихоокеанского флота", а также признала за ним право "устанавливать и поддерживать контакты с иностранными журналистами". Но это мало что изменило в судьбе военного журналиста. Не помогли Григорию Пасько и усилия адвокатов, которым удалось добиться признания недействительным приказа министра обороны #055 "О гостайне". При этом Верховный суд оставил без удовлетворения и кассационный протест прокуратуры, требовавшей для господина Пасько девяти лет, и кассационные жалобы адвокатов об оправдании их подзащитного.
Журналиста газеты ТОФ "Боевая вахта" капитана второго ранга Григория Пасько арестовали в ноябре 1997 года. Ему было предъявлено обвинение в государственной измене в форме шпионажа в пользу Японии. В частности, военные следователи инкриминировали военному журналисту передачу сведений, относящихся к категории государственных тайн, японской газете Asahi и телекомпании NHK. Сам же Григорий Пасько считал, что, фиксируя факты сброса военными моряками химических отходов в Японское море, он не нарушал закона "О гостайне". Однако в июле 1999 года военный суд ТОФ признал, что Григорий Пасько злоупотребил служебным положением, и приговорил его к трем годам заключения. Правда, тут же освободил по амнистии. Добиваясь полного оправдания, господин Пасько подал на апелляцию. Военная прокуратура тоже опротестовала приговор. В ноябре 2000 года дело Григория Пасько ушло в военную коллегию Верховного суда. В результате она отменила и приговор, и амнистию для господина Пасько. Суд ТОФ в новом составе 25 декабря 2001 года признал Григория Пасько виновным, но уже в шпионаже, и приговорил к четырем годам.
"Если относиться к делу Пасько как к уголовному, а не политическому, то иного исхода, кроме как вынесение оправдательного приговора, быть не может",— заявлял недавно адвокат господина Пасько Анатолий Пышкин. И видимо, расценивая уголовное дело как политическое, журналист и его защита решили и в этот раз добиваться полного оправдания, несмотря на "сбор сведений, представляющих государственную тайну, с целью передачи японской стороне". Новый приговор господин Пасько действительно обжаловал в военной коллегии Верховного суда. Но ответный шаг сделала и прокуратура, потребовав для журналиста девяти лет лишения свободы.
В январе же этого года на помощь господину Пасько решил прийти лично президент Путин, который заявил в Париже, что готов рассмотреть прошение журналиста о помиловании, если таковое к нему поступит. На это господин Пасько отреагировал своеобразно: через своих адвокатов поблагодарил главу государства за предложение, но снова недвусмысленно дал понять, что будет самостоятельно добиваться отмены обвинительного приговора.
Вчера Верховный суд развеял иллюзии журналиста, оставив приговор в силе. Теперь у господина Пасько остался один-единственный шанс, которым он, судя по всему, и воспользуется,— жалоба в президиум Верховного суда.
ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ