Коротко

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Московская реновация дождалась обновления

Думская оппозиция подготовила поправки к законопроекту

Депутаты оппозиционных фракций подготовили поправки к законопроекту о реновации пятиэтажных домов в Москве. Они, в частности, предполагают, что в результате участия в программе жители должны получить «равноценное» жилье — на случай, если из-за места расположения сносимое жилье окажется дороже, чем предоставляемая новостройка. Должна быть предусмотрена и возможность получения денежной компенсации. Единороссы продолжают работу над собственными поправками.


Депутаты оппозиционных фракций, критиковавшие законопроект о реновации, подготовили поправки ко второму чтению. Напомним, первое чтение прошло 20 апреля. Ко второму чтению поправки должны были быть представлены до 20 мая, но в начале мая спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил перенести рассмотрение проекта на начало июля (см. “Ъ” от 4 мая). По предварительному перечню, подготовленному правительством Москвы, в первую очередь намечены к сносу 4566 домов.

Прежде всего депутаты хотели бы урегулировать вопрос о том, что предоставляемое взамен сносимого жилье должно быть не равнозначным, а равноценным. Такие поправки подготовили зампред комитета по делам национальностей Валерий Рашкин (КПРФ), глава комитета по ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия») и во фракции ЛДПР, рассказал “Ъ” ее зампред Ярослав Нилов. Корректировка нормы может пригодиться, если стоимость сносимого жилья окажется выше стоимости квартиры, предоставляемой в новостройке. Тогда равноценность должна быть обеспечена за счет большей площади новостройки, полагает господин Рашкин. Также его поправки предусматривают возможность получения денежной компенсации. Аналогичную поправку готовит и Галина Хованская. Впрочем, авторы поправок могли бы просто указать, что реновация в Москве проводится строго в соответствии с нормами Жилищного кодекса, узаконившего в 2007 году именно то толкование термина «равноценное», которое теперь предлагают господин Рашкин и госпожа Хованская.

Второй блок поправок касается голосования граждан по участию в программе реновации. Сейчас, согласно проекту закона, правительство Москвы определяет «формы выявления и учета мнения населения» по вопросам реновации. Таким механизмом мэрия определила голосование на портале «Активный гражданин» и в районных МФЦ. «Принцип, что если ты не проголосовал, то ты проголосовал “за”, не годится»,— сказал “Ъ” Ярослав Нилов. Коммунисты уверены, что необходимо «на всех этапах реновации учитывать мнение граждан». Поэтому, согласно поправкам Валерия Рашкина, «решение об участие в программе либо об отказе от участия в программе может быть принято на общем собрании собственников помещения в многоквартирном доме». Аналогичную позицию занимает и Галина Хованская: «Голосование должно пройти на собрании собственников жилья, и при отсутствии кворума в дальнейшем должен проводиться поквартирный опрос».

Если дом подпал под реновацию в одном районе, но квартиру московское правительство может предоставить в соседнем «прилегающем районе», то новый дом должен отстоять от сносимого «на расстоянии не более пятисот метров». Такое правило коммунисты предлагают установить для жителей Центрального административного округа столицы. Для жителей трех других округов, которых реновация коснется в первую очередь (Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский), новые квартиры КПРФ предлагает выдавать в домах, которые отстоят от сносимых «на расстоянии не более двух тысяч метров». Численность жителей в переселяемых районах увеличится, а значит, законопроект должен решать и такие вопросы как дополнительные парковки, поликлиники, школы и доступная среда для инвалидов, говорит господин Нилов.

Единороссы свои поправки к законопроекту пока еще не сформулировали. «Сначала наши депутаты должны обсудить все проблемы на встречах с москвичами, потом должны пройти парламентские слушания в Госдуме, по итогам чего наша фракция и внесет свои поправки»,— сказал “Ъ” вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов.

Ольга Лукьянова, Виктор Хамраев, Софья Самохина


Материалы по теме:

Комментировать

наглядно

ответы на вопросы

мнения

истории

обсуждение