Theatrum mundi

       Министр обороны Великобритании Малькольм Рифкинд (Malcolm Rifkind) заявил, что все четыре страны, участвующие в программе "Евроистребитель" согласились продолжить разработки модифицированного и более дешевого самолета. Окончательное соглашение было достигнуто на вчерашней встрече министров обороны НАТО в Брюсселе. Ранее, в июле этого года Германия отказалась от участия в проекте, ссылаясь на его дороговизну и нехватку средств в федеральном бюджете. Однако после того, как Испания, Великобритания и Франция договорились в августе снизить расходы на разработки и сделать самолет более дешевым ($57 млн. - каждый самолет, вместо прежних $84 млн.), Германия заявила о своей готовности вновь присоединиться к проекту. Министры обороны обсуждали также возможные последствия сокращений военных бюджетов. По словам генерального секретаря НАТО Манфреда Вернера (Manfred Woerner), стремительное сокращение расходов на оборону угрожает самому существованию блока и может создать такую ситуацию, когда новая военная доктрина не сможет работать из-за нехватки денег.
       Иран может сократить производство нефти ниже установленной квоты ОПЕК, если это действительно поможет повышению цен на нефть — заявил агентству REUTER эксперт, близкий к нефтяным кругам Ирана. По его словам, с 1 декабря Иран уже добывает нефть не превышая квоты - 3,49 млн баррелей в день. А низкие цены на нефть иранские нефтяные круги, как и саудовский министр нефти Хишам Назер (Hisham Nazer), объясняют широкими спекуляциями торговцев и слухами о продолжающемся перепроизводстве нефти странами ОПЕК. В Тегеране считают, что из всех членов организации только Саудовская Аравия, Иран и Кувейт реально способны к перепроизводству нефти, однако все они выполняют венские соглашения прошлого месяца и не превышают свои квоты. В то же время Иран не уверен, что сокращение производства поможет поднять цены, поскольку относительно теплая зима в странах потребителях может привести к падению спроса.
       Польша вчера подписала соглашение со странами Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA), которое вступит в силу с марта следующего года. Как заявил заместитель министра внешней торговли Анджей Бырт (Andrzej Byrt), соглашение с Австрией, Швейцарией, Лихтенштейном, Норвегией, Финляндией Швецией и Исландией снизит тарифы на польский экспорт в эти страны на 80%. Бырт сказал на встрече с журналистам в Женеве, что к 2001 году все барьеры в торговле будут устранены. По его словам, страны EFTA просили освободить от налогов экспорт автомобилей в Польшу, однако Варшава на это не пошла. Со своей стороны, EFTA сохранит налоги на некоторые польские товары, такие как бурый уголь, сталь и текстиль на более долгий срок, чем для остальных товаров. Реальное время вступления договора в силу зависит от того, как быстро его ратифицируют национальные парламенты. Кроме этого соглашения, Варшава подпишет с каждой из стран EFTA соглашение о торговле продуктами сельского хозяйства. Польша уже второе государство Восточной Европы (после Чехословакии), подписавшее соглашение с EFTA.
       Представитель Японии на переговорах по Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ) Нобору Хатакеяма (Noboru Hatakeyama) вчера заявил, что напряженность в торговле между США и Японией может возрасти после прихода к власти Билла Клинтона (Bill Clinton). Японский экспорт в США составил в этом году около $40 млрд и по мнению японских экономистов, в следующем году он мог бы возрасти на 20%. Однако, в июле этого года палата представителей Конгресса США одобрила закон о восстановлении на пять лет системы запретительных тарифов Super 301, которая прекратила свое существование два года назад. Эта система разрешает правительству вводить тарифы более 100% на экспорт из стран, чей внутренний рынок закрыт для некоторых американских товаров. Учитывая, что больше всего американцев раздражает японский запрет на импорт риса, страна восходящего солнца может стать первой жертвой введения карательных тарифов. Хатакеяма отметил, что пришедшее к власти демократическое большинство в Конгрессе, по его мнению, будет применять эту систему гораздо чаще, чем республиканцы.
       
       С.П.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...