Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Reuters

Вашингтонский облом

"Кэпиталс" оказался в одном матче от вылета из play-off

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Кубок Стэнли

В четвертом матче главной серии Кубка Стэнли "Питсбург Пингвинс", оставшись без травмированного лидера Сидни Кросби, нанес дома поражение "Вашингтон Кэпиталс" со счетом 3:2 и, добившись преимущества в противостоянии — 3:1, очутился в шаге от выхода в третий раунд.


Этим матчем серия, которая свела двух фаворитов Кубка Стэнли, еще не завершилась, но, вполне вероятно, именно он был ключевым в ней. Почему — понятно. Он представлял собой, казалось, просто бесподобный шанс "Вашингтона" переломить ход противостояния, которое началось для него с двух домашних поражений, а продолжилось встречей, подарившей надежду на благополучный исход. В ней "Кэпиталс" выиграл в овертайме, а еще клюшкой Мэтта Нисканена "сломал" Сидни Кросби, выбывшего из строя на такой срок, какой принято называть неопределенным. Четвертый матч он, во всяком случае, пропустил. "Питсбург", действующий обладатель Кубка Стэнли, силен, конечно, глубиной своей атаки, но все-таки роль в ней Кросби чрезвычайно велика. И если бы "Вашингтон" еще разок одолел "Пингвинс", то сравнял бы счет в серии и вернул бы преимущество своей площадки.

Но ничего у него не вышло, несмотря на то что, строго говоря, атакующей мощью хозяева его не потрясли. Если мерить ее числом попавших в створ ворот бросков, то она вообще выглядела мизерной. Таких у "Питсбурга" за весь матч накопилось лишь 18. Иными словами, нагрузка на голкипера "Вашингтона" Брейдена Холтби выпала отнюдь не грандиозная.

Другое дело, что "Питсбург" крайне эффективно использовал те возможности, которые у него появлялись. Он открыл счет в стартовом периоде, после того как Патрик Хорнквист, принимая передачу, проскочил между двух не успевших перекрыть ему путь защитников, а до 2:0 довел его во втором периоде, когда прострел безумно везучего в нынешнем play-off новичка Джейка Гюнцеля неожиданно превратился в результативный бросок.

Потом был взрыв в исполнении "Вашингтона", который — усилиями Евгения Кузнецова и Нейта Шмидта — забил дважды подряд с интервалом в минуту с небольшим. Однако "Питсбург" как-то легко пережил его и вскоре, заработав большинство, реализовал его благодаря броску Джастина Шульца.

Необязательные удаления вообще жутко подводили "Вашингтон" в четвертом матче. А последнее из них не дало ему устроить финальный штурм, заменив вратаря шестым полевым игроком. Ти Джей Оши, когда до окончания встречи осталось две минуты, уселся на скамейку штрафников за игру высоко поднятой клюшкой.

Хотя главный тренер "Вашингтона" Барри Тротц, называя причины, которые привели к осечке, акцентировал внимание все же не на лишних удалениях, не на игре вратарей, а на низкой отдаче от топовых хоккеистов. И понятно было, что он имел в виду в том числе и Александра Овечкина. Если Евгений Малкин в серии с "Вашингтоном" исправно выполняет функции одного из лидеров "Питсбурга" (это Малкин, кстати, отдал передачу под бросок Шульцу), то про Овечкина такого не скажешь. Например, в четвертом матче он всего дважды отметился бросками в створ ворот Марк-Андре Флери. Собственно, выдающийся российский снайпер и сам честно признался, что недоволен собой: "Я должен играть лучше".

Прибавлять нужно срочно. Для успеха в серии "Питсбургу" теперь ведь нужно выиграть лишь еще один матч. Завершиться она может уже в субботу.

Алексей Доспехов


Бомбардиры play-off чемпионата НХЛ


ИГПО
1. Евгений Малкин ("Питсбург")941216
2. Райан Гецлаф ("Анахайм")87613
3. Джейк Гюнцель ("Питсбург")98412
4. Фил Кессел ("Питсбург")94812
5. Сидни Кросби ("Питсбург")84711...
16. Евгений Кузнецов ("Вашингтон")10437
16. Александр Овечкин ("Вашингтон")10437

Play-off чемпионата НХЛ

1/4 финала. Серии до четырех побед

"Питсбург"--"Вашингтон" 3:2 (Малкин, 0+1 — Кузнецов, 1+0). Счет в серии 3:1.

"Эдмонтон"--"Анахайм" 3:4 (овертайм). Счет в серии 2:2.

Комментарии
Профиль пользователя