Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

Обозреватель

       Решение не применять санкции против бедных стран, наводняющих сытую спокойную Европу нелегальными иммигрантами, далось странам Евросоюза с большим трудом. Ожесточенные дискуссии, развернувшиеся накануне саммита ЕС в Севилье, свидетельствовали о том, что члены этой организации разделились на добрых и злых полицейских. Добрые, находившиеся в меньшинстве, были против того, чтобы наказывать страны, открывшие "иммиграционные шлюзы". Они призывали искать другие способы регулирования численности потоков беженцев, упирая на то, что драконовские меры пошлют миру "не тот сигнал" и ударят по самой же Европе. Злые же утверждали, что только такими драконовскими мерами с иммиграцией и можно бороться. Другой язык в третьем мире все равно не поймут. Примечательно, что в стане злых полицейских оказались великие колониальные державы прошлого — Испания и Великобритания, из бывших владений которых сегодня и бегут в поисках лучшей жизни.
       Те, кто бежит за трамваем или висит на подножке, хотят любой ценой в него влезть. Те, кто едет с комфортом, кричат, что трамвай не резиновый, и требуют не ломать двери. Обычная житейская ситуация, в которой конфликт интересов запрограммирован разным положением тех, кто внутри, и кто — вне. После того как с крахом коммунизма противоречие между Западом и Востоком ушло в историю, главным противоречием современного мира становится противоречие между богатым Севером и бедным Югом — пассажирами комфортабельного трамвая и теми, кто с завистью смотрит им вслед. Проблема иммиграции — лишь одно из ее проявлений.
       Юг винит Север в своих проблемах, полагая, что благополучие северян достигнуто за счет лишений большей части человечества, по-прежнему живущей в условиях голода, нищеты, конфликтов и хронической нестабильности. В сознание наций третьего мира глубоко впечатано, что в качестве компенсации они имеют полное моральное право требовать от развитого мира участия в своих проблемах. Поскольку сами благополучные страны эти проблемы и породили. Из этого следует, что карать за иммигрантов нечестно. Как нечестно наказывать за долги, набежавшие за счет сверхэксплуатации одних другими в условиях неоколониализма. Или как несправедливо решать за счет бедных стран глобальные проблемы защиты окружающей среды.
       И все же конфликт Севера и Юга при всей его остроте, судя по всему, нельзя считать чем-то неразрешимым. Развитым хватает гибкости и ума понять, что им не удастся сохранить в неприкосновенности свое благополучие, если они просто захлопнут двери и задрают люки, оставив несчастных южан наедине со своими трудностями. Мир в условиях глобализации — сообщающиеся сосуды. В результате долги списываются, кредиты предоставляются, а иммигранты, как видим, не линчуются. Как бы кому-то этого ни хотелось. Саммит "восьмерки" в Калгари, идущий вслед за саммитом Евросоюза в Севилье, без сомнения, подтвердит эту тенденцию. Такова цена согласия в мире, все более остро осознающего себя одним целым.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...