Коротко

Новости

3

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

В Международном центре Рерихов ночью прошел обыск

Полиция Москвы в ночь на субботу провела обыск в Международном центре Рерихов (МЦР) «по делу Мастер-банка, председатель которого, якобы на украденные деньги, купил несколько картин Рериха и передал их в музей». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Александра Карабанова, представляющего интересы МЦР.

По словам господина Карабанова, после завершения обыска «из Центра всех выгнали, и представители музея Востока заменили замки». «Фактически произошел рейдерский захват здания»,— сказал он.

О том, что в здание МЦР пришли представители Государственного музея Востока, ранее рассказал «Интерфаксу» один из сотрудников Центра. «В МЦР вечером проходил концерт. После его завершения в здание вошли представители Музея Востока в сопровождении ОМОНа и полиции и попросили освободить здание»,— приводит агентство его слова.

Другая сотрудница МЦР уточнила детали произошедшего: «Мы спрашивали, что именно они хотят, нам ничего не отвечали... Нашему руководству не дали пройти в свои кабинеты, и не стали разговаривать с ним, чтобы решить вопросы. Приехали общественники, пытаются пойти на территорию, их не пускают. Сменили замки у входной калитки. Мы пока находимся на территории, на улице». Собеседница «Интерфакса» также отметила, что представители музея пытаются опечатать двери МЦР. «На каком основании — непонятно, потому что срок апелляционной жалобы у нас истекает 7 мая, и у них нет никаких постановлений, решений суда»,— заявила сотрудница МЦР.

В свою очередь, на сайте Минкульта говорится, что выселение Международного центра Рерихов проходит в целях обеспечения сохранности усадьбы Лопухиных, в которой располагается музей.

В начале апреля Мосгорсуд признал законным решение Росимущества о передаче Государственному музею Востока усадьбы Лопухиных.

Месяцем ранее руководители МЦР раскрыли подробности предыдущего обыска, который прошел в частном музее имени Николая Рериха. Следственные действия, проведенные в рамках дела о мошенничестве бывшего владельца Мастер-банка, музейщики назвали «вооруженным захватом», инициированным Минкультом. Полицейские тогда рассказали об изъятии порядка 200 экспонатов в качестве вещдоков по делу о мошенничестве главного спонсора МЦР — Бориса Булочника. Его обвиняют в преднамеренном банкротстве финансовой структуры, ущерб от которого превысил 61 млрд руб.

Подробнее о мартовском обыске — в материале «Ъ» «Музей представил картину обыска».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя