Шаг от московского до международного

Андрей Ъ-Плахов

Сегодня в "Пушкинском" показом фильма Франсуа Озона "8 женщин" открывается 24-й Международный московский кинофестиваль. Критерии его успешности будут совсем другие, чем те, к которым все привыкли за долгие годы.

       Несколько лет назад ММКФ почти утратил свое значение не только как фестиваль группы "А", но и вообще как место, куда имеет смысл приезжать иностранцам. Даже перенос резиденции фестиваля из отстойной гостиницы "Россия" в более комфортабельные условия ничего не решил. Фестиваль существовал по инерции и в силу энтузиазма его организаторов, но никто этого энтузиазма не разделял — ни кинематографисты, ни публика. У гостей складывалось впечатление, что москвичи, некогда заполнявшие на кинопоказах целые стадионы, напрочь разлюбили кино.
       Должны были произойти перемены в самой жизни, чтобы изменился фестиваль. И тогда стало ясно, почему не действовали никакие попытки его искусственно реформировать. Как только заработал прокат и москвичи приблизились по уровню репертуара к Парижу или Берлину, они вновь открыли в себе старую любовь.
       Впрочем, если и можно полюбить дважды, то все равно по-другому. Сегодня уже никто не будет ломиться в переполненные залы и страдать в поисках лишнего билетика. Зритель знает, что если пропустит какой-то фестивальный фильм, то все равно очень скоро догонит его в прокате. А если не догонит, значит, он того и не стоит. Подавляющая часть картин, которые пойдут на ММКФ (подробности на сайте www.miff.ru), уже приобретена нашими прокатчиками. Что соответствует мировой практике — хотя и с одним важным нюансом: французы покупают фильмы, уже отобранные в Канн, у нас же фильм нередко попадает в Москву потому, что уже имеет в России дистрибутора.
       Да какая киноману разница, если он может за несколько дней поглотить такие арт-хиты, как "Поговорите с ней" Петро Альмодовара и "Человек из прошлого" Аки Каурисмяки (программа "АиФория"), "Сын" братьев Дарденн и "Госфорд-парк" (программа "8 1/2 фильмов") и даже победившего в Канне "Пианиста" Романа Полански, показ которого станет спецсобытием. Коварный польский еврей (он же безродный космополит) чуть не подвел фестиваль под монастырь, взбрыкнув в последний момент (злые языки говорят: после провала "Пианиста" в немецком прокате) и отказавшись давать картину в Москву. Но уже в самый-самый последний момент опомнился, видно, решил: будь что будет.
       Таким образом, на сегодняшний день остается только один неприятный инцидент, причина которой — коварство не иноземцев, а братьев-соотечественников. Из конкурсной программы пришлось в последнюю секунду исключить югославский фильм. Вопреки договоренности с продюсерами фестиваль "Золотой витязь", специализирующийся на славянской и православной тематике, показал у себя эту картину, нарушив ее "девственность". А этого Московский фестиваль решительно не терпит.
       В подобной принципиальности — одна из причин того, что конкурс ММКФ не изобилует большими именами. Дело в том, что большие имена и большие фильмы быстро расстаются с "девственностью" и потом идут по рукам, то есть по фестивалям не столь принципиальным. Те же, что остаются не расхватаны, скорее напоминают не девственниц, а старых дев. Тем не менее организаторам конкурсной программы удалось заполучить новые картины Боба Рэйфелсона, Кшиштофа Занусси и братьев Тавиани: минимум, необходимый для того, чтобы формальная задача "по именам" была выполнена. Представлены — в основном молодыми режиссерами — и модные кинематографические страны: Иран, Австрия, Дания. Через несколько дней станет ясно, удалось ли Московскому фестивалю открыть новые дарования и украсить мировой кинематографический пейзаж.
       Но даже если этого не произойдет с иностранными фильмами, одна победа уже одержана. В конкурсе ММКФ целых три российских картины, причем очень разные и каждая по-своему чрезвычайно интересна. "Чеховские мотивы" Киры Муратовой вряд ли разочаруют тех, кто привык отождествлять с Муратовой художественный нонконформизм и авангардизм вот уже на протяжении чуть ли не сорока лет. "Одиночество крови", дебютный фильм молодого Романа Прыгунова,— формалистический триллер, радующий несомненным профессиональным качеством, саспенсом и визуальностью, которые заставляют вспомнить Дэвида Линча, а также отличной игрой Ингеборги Дапкунайте. Но несомненным лидером в этой троице смотрится "Кукушка" Александра Рогожкина. Это очаровательная сказка на военном материале, героями которой стали два солдата-штрафника, финн и русский, а также полюбившая обоих женщина из маленького племени саами.
       Чудом не попавшая в Берлин (режиссер поленился ее закончить) "Кукушка" могла бы украсить любой самый требовательный фестивальный конкурс, хоть бы и каннский. Не знаю, выиграл ли фильм, попав именно в Москву, но ММКФ от этого выиграл безусловно. В сущности, если бы в конкурсе не было никаких других фильмов, всех "Георгиев" можно было бы распределить среди своих: представлены все режиссерские поколения, есть хорошие мужские и женские роли.
       И, между прочим, в таком повороте дел нет ничего криминального. Канн острословы именуют фестивалем франко-французского кино, Венеция откровенно патронирует итальянцев, Берлин — столь же беззастенчиво немцев. Позиционируя себя как место, где можно открыть прежде всего кинематографическую Россию (а не только Данию, Австрию или Иран), ММКФ лишь наберет очки. А то, что принято считать главным критерием успешности фестиваля — его звездность, на самом деле уже давно не является таковым. Хотя, если, как намекают, приедет Шарон Стоун, для многих это будет самый простой способ почувствовать себя маленьким Канном.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...