Just as the heat was building on the CIA and FBI over failures of intelligence-gathering, up popped a brand new suspect
Грязная бомба из Пакистана? Или грязный трюк Вашингтона?В самый разгар критики в адрес ЦРУ и ФБР, проморгавших донесения о готовящихся терактах, вдруг появился совершенно новый подозреваемый
RUPERT CROMWELL
РУПЕРТ КРОМВЕЛЛ
Это событие потрясло Соединенные Штаты. И тем не менее арест Хосе Падиллы (Jose Padilla), вокруг которого на прошлой неделе была устроена такая шумиха, теперь представляется очередным политическим ходом американской администрации. Подобно многим другим событиям в "войне с терроризмом", он был использован, чтобы отвлечь внимание общественности от проколов спецслужб и сплотить ряды сторонников Буша.
Кто же такой этот господин Падилла, также известный как Абдулла аль-Мухаджир (Abdullah al-Muhajir)? Специально обученный агент "Аль-Каиды", собиравшийся взорвать "грязную бомбу" (устройство, которое приводится в действие обычными взрывчатыми веществами и предназначено для заражения радиоактивными материалами больших территорий.— Ъ) в Вашингтоне, в чем нас пытается убедить генеральный прокурор Джон Эшкрофт (John Ashcroft)? Или панк из Чикаго, не представляющий серьезной опасности?
С каждым днем второй вариант кажется все более правдоподобным. Не было обнаружено ни преступного замысла, ни сообщников Хосе Падиллы, несмотря на то что последний находился в заключении больше месяца, прежде чем американский народ узнал о его существовании и, что неудивительно, впал в панику.
Как сообщила в четверг The New York Times со ссылкой на "некоторых американских чиновников", так часто фигурирующих в американской прессе, Падилла мало походит на террориста, он — "мелкий преступник, ничего не знающий о ядерных материалах, и арестовали его задолго до того, как он мог представить серьезную опасность". И почему, если арест Падиллы был так важен, как утверждает господин Эшкрофт, о нем молчали пять недель? Почему вообще генеральный прокурор решил сообщить о нем в Москве — не самом подходящем месте для подобных откровений?
Можно, однако, заметить, что место было выбрано весьма удачно. Своим прокурорским рвением и любовью к устрашающей гиперболизации господин Эшкрофт напоминает печально известного прокурора сталинских времен Андрея Вышинского, чьим вкладом в юридическую науку была концепция "презумпции виновности" всех тех, кто имел несчастье попасться ему на глаза. Вместо "врага народа" читай "боевик". Именно так называют подданного США господина Падиллу, который находится в заключении на базе ВМФ в Южной Каролине. Он считается виновным, но никаких обвинений ему не предъявлено. Министр обороны Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) даже признал, что обвинение Хосе Падилле может быть не предъявлено вообще. Адвокаты господина Падиллы ответили на это заявление петицией, в которой отметили, что содержание их подзащитного под стражей без ограничения времени и без права на представительство адвокатом "должно беспокоить каждого как нарушение конституционных прав".
Никто не будет оспаривать право США защищаться от террористов и спорить с тем, что эта борьба, секретная, асимметричная, как ее называют эксперты, требует особых, столь же секретных средств. Но в положении господина Падиллы находятся сотни неамериканцев, в основном арабов, попавших в руки спецслужб сразу после 11 сентября и до сих пор, по истечении девяти месяцев, находящихся в заключении. Все они обвиняются в мельчайших правонарушениях. Единственное, что отличает их от Хосе Падиллы,— их имен никто не знает.
Вспоминается и алжирский летчик Лотфи Раисси (Lotfi Raissi), которому просто повезло, что его арестовали в Великобритании, а не в США. Он был арестован у себя дома, возле аэропорта Хитроу, 21 сентября 2001 года, и министерство юстиции США немедленно потребовало его выдачи на том основании, что он готовил некоторых из тех пилотов, что совершили теракт 11 сентября.
Однако Вашингтон так и не представил никаких доказательств вины господина Раисси, кроме того, что он был арабом и учился в летной школе штата Аризона практически в одно время с Хани Ханжуром (Hani Hanjour) — одним из террористов, направивших самолет American Airlines на Пентагон. В феврале он был выпущен под залог, а в апреле его дело было окончательно закрыто (Ъ писал о деле Раисси 26 апреля.— Ъ). Но если бы его арестовали в США, он, можно не сомневаться, до сих пор тихо бы гнил в тюрьме.
Впрочем, шумиха вокруг Хосе Падиллы сослужила прекрасную службу господину Бушу. Все забыли о том, что ФБР и ЦРУ прошляпили подготовку к терактам 11 сентября. В США была объявлена полная боеготовность перед лицом ядерной угрозы, а народ был снова готов во всем довериться президенту и поддержать его план создания нового мощного министерства национальной безопасности.
Недавние "откровения" о Халиде Альмидхаре (Khalid Almidhar), еще одном террористе, участвовавшем в захвате самолета American Airlines, не менее важны, хотя и по другой причине. Другие неназванные чиновники сообщили журналу Newsweek, что ЦРУ заметило Альмидхара еще на встрече агентов "Аль-Каиды" в Малайзии в январе 2000 года. Но по какой-то причине ЦРУ не уведомило об этом другие службы, в частности, иммиграционную, которая могла бы задержать Халида Альмидхара на границе.
Но это еще не все. Через несколько дней другие секретные источники сообщили — на этот раз газете The Washington Post — о том, что ЦРУ передало информацию об Альмидхаре в ФБР. Здесь внимательный читатель уже мог понять, что эти сообщения относятся не столько к борьбе с терроризмом, сколько к такой же древней войне между ЦРУ и ФБР. Теперь, после того как администрация Буша столкнула ФБР и ЦРУ головами, они заключили перемирие, а виновных пытаются найти за рубежом.
Взять, к примеру, Халида Шейха Мохаммеда (Khalid Shaikh Mohammed) — агента "Аль-Каиды", которого очередные неназванные специалисты по борьбе с терроризмом назвали в начале июня основным организатором теракта 11 сентября. Они утверждают, что перед терактом он встречался в Германии с Мохаммедом Аттой (Mohamed Atta), который направил самолет в северную башню ВТЦ. Проблема только в том, что Германии об этом ничего не известно, а на запросы немецких спецслужб Вашингтон не отвечает. Но это уже не суть важно. Сейчас все внимание сосредоточено на Берлине, а не на Лэнгли, где находится ЦРУ, или Вашингтоне, где располагается штаб-квартира ФБР. Для двух спецслужб, участвующих в "войне США с терроризмом", все средства хороши.
Перевел ДМИТРИЙ Ъ-СИНИЦЫН