Коротко

Новости

Минфин России не планирует выдавать лицензии на продажу биткоинов

Замминистра финансов России Алексей Моисеев заявил, что ведомство не планирует выдавать отдельные лицензии на продажу биткоинов. «Скорее всего, он (биткоин.— "Ъ") будет реализовываться в рамках лицензии на осуществление брокерских услуг, а ее могут иметь в том числе и банки»,— сообщил замминистра в интервью «Российской газете».

По мнению господина Моисеева, международная практика движется в сторону регулирования криптовалют. В связи с чем, считает замминистра финансов, важно обеспечить защиту от отмывания капитала и защитить права потребителей. «Минфин к лету подготовит доклад правительству на эту тему. Будем надеяться, что кабмин нас поддержит»,— добавил представитель ведомства.

Как отметил Алексей Моисеев, план по запрету биткоинов не обсуждается. «Биткоины и другие криптовалюты необходимо вводить в законное поле, фактически легализовывать, чтобы это был продукт, который можно нормально покупать, в том числе и в банках»,— подчеркнул замминистра финансов. Он также допустил, что в случае развития рынка может появиться более эффективная площадка для продажи криптовалют.

Ранее замглавы Минфина сказал, что биткоин и другие криптовалюты могут быть признаны властями России в 2018 году. По словам господина Моисеева, российский Центробанк (ЦБ) и правительство готовят совместную позицию по этому вопросу. При этом начальник управления центра финансовых технологий ЦБ Максим Григорьев считает, что говорить о легализации оборота криптовалют в России преждевременно.

Напомним, 1 апреля в соответствии с законом о валютном регулировании в Японии, криптовалюта, в том числе биткоины, получила статус платежного средства. Законодатели надеются, что это новоовведение позволит увеличить инвестиции в быстроразвивающуюся инфраструктуру криптовалют.

Подробнее о признании биткоина в Японии читайте в материале «Ъ» «Bitcoin станет новой японской валютой».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя