Theatrum mundi

       Вчера некоторые представители на переговорах уругвайского раунда Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) пытались разрешить новую проблему, которая (после решения спора о субсидиях фермерам между США и ЕС) угрожает затянуть переговоры — нежелание Японии снять запрет на импорт риса, который действует уже более 40 лет. Министр сельского хозяйства Японии Масами Танабу (Masami Tanabu) вчера направился из Вашингтона в Европу, для встречи с представителем Европейского Сообщества на переговорах по Генеральному соглашению о тарифах и торговле Рэем Макшерри (Ray MacSharry). Накануне он встретился с торговым представителем США на переговорах Карлой Хиллс, которая не поддержала предложений Танабу исключить рис из списка товаров, подлежащих тарификации. Этот термин, предложенный генеральным директором ГАТТ Артуром Дункелем (Arthur Dunkel), предусматривает ликвидацию всех нетарифных барьеров в торговле (в частности и японского запрета на импорт риса) и введение вместо них тарифов. Непреклонная Хиллс, которая победила на переговорах с европейцами о субсидиях производителям растительных масел и заставила представителей Европейского Сообщества согласиться с американскими требованиями, предложила Танабу возвратиться домой. "Возвращайтесь домой и скажите своему премьеру, что, несмотря на недавние выборы, американцы готовы завершить уругвайский раунд переговоров и поскорее подписать новый ГАТТ" — сказала Хиллс своему японскому гостю. По ее мнению, ни Америка, ни Япония, ни Европа не имеют права единолично изменять те пункты соглашения, которые вырабатывались представителями 108 стран мира. Танабу направился в Европу с надеждой, что Макшерри пойдет на компромисс.
       Вчера в Каире началась встреча лидеров Организации стран арабских экспортеров нефти (OAПЕК). Эта организация, в отличие от OПЕК, объединяет арабских производителей, в том числе и не членов ОПЕК, и не вырабатывает никаких решений о сокращении производства. Прибывший на встречу министр нефти Саудовской Аравии Хисман Назер (Hisham Nazer) предсказал, что цены на нефть несколько возрастут после своего недавнего падения. Нефтяной рынок, по его словам поправляется и движется в направлении повышения цен.Назер пообещал, что Саудовская Аравия не будет превышать квоту добычи нефти, установленную для нее на конференции ОПЕК в Вене в прошлом месяце. Кроме того,он призвал другие 11 стран-членов организации последовать саудовскому примеру, для того чтобы способствовать оздоровлению мировых цен на нефть. Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти в мире, производит ежедневно около 8,45 млн баррелей и по новой квоте должна снизить добычу до 8,39 млн баррелей. Однако многие выражают сомнение, что решения венской конференции повлияют на уровень цен. Введенные там квоты не предотвращают перепроизводства, к тому же, кроме этой проблемы появилась проблема падения спроса на нефть. Несмотря на оптимизм Назера, цены за баррель опустились уже до $17,65.
       По данным, опубликованным вчера статистическим отделом Генеральной администрации потребителей Китая, объем внешней торговли страны за прошедшие одиннадцать месяцев 1992 года составил $140,94 млрд (за тот же период прошлого года он составлял $135,7 млрд). За весь год общий объем внешней торговли прогнозируется на уровне $150 млрд. Такой прогресс представители Министерства внешнеэкономических связей объясняют новыми экономическими реформами, предложенными китайским лидером Дэн Сяопином (Deng Xiaoping) в начале этого года и благоприятной для китайских товаров конъюнктурой мирового рынка. Китайский экспорт за 1992 год составил $73.67, в то время как импорт - $67.27 млрд.
       Вчера завершились торговые переговоры США и Тайваня в рамках ГАТТ. Американские и тайваньские представители не смогли достигнуть соглашения в вопросе копирайта и решили возобновить переговоры в марте 1993 года. В мае этого года под давлением США тайваньский парламент изменил законодательство о защите авторских прав. Однако, по мнению США, ничего не изменилось, и американские производители компьютеров, видео- и аудиокассет по-прежнему теряют ежегодно около $370 млн из-за местных "пиратов".
       
       С.П.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...