СНВ-2 больше нет

Россия вышла из недействовавшего договора

гонка вооружений

       Вчера в России и США по-разному отметили кончину договора по ПРО. Вашингтон провел первое испытание элементов ПРО морского базирования над акваторией Тихого океана и начал строительство шахт для ракет-перехватчиков на Аляске. А Москва вышла из уже не действующего договора СНВ-2.
       В четверг, как уже сообщал Ъ, Вашингтон вышел из договора по ПРО, служившего, по мнению Москвы, на протяжении трех десятилетий "краеугольным камнем стратегической стабильности". Это событие было отмечено первым испытанием элементов системы ПРО морского базирования над центральной частью акватории Тихого океана (проведение таких испытаний было запрещено договором по ПРО). Стартовавшая с ракетного крейсера Lake Erie ракета-перехватчик SM-3 успешно поразила на высоте 160 км учебную боеголовку баллистической ракеты, запущенной с ракетного полигона на острове Кауаи (Гавайи). Одновременно США приступили к строительству первых пяти шахтных пусковых установок для размещения ракет-перехватчиков системы ПРО. Уже в следующем году Пентагон планирует потратить на создание ПРО почти $8 млрд, а в целом разработка и создание системы ПРО обойдутся Вашингтону в более чем $60 млрд.
       Развернутым в Америке работам по ПРО Москва смогла противопоставить лишь демонстративный выход из так и не вступившего в силу договора между Россией и США о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (договор СНВ-2). Этот документ был ратифицирован Госдумой еще в 2000 году, однако Вашингтон его так и не ратифицировал. В декабре 2001 года президент Джордж Буш (George W. Bush) объявил о выходе США из договора по ПРО, и по истечении полугода с этого момента у Москвы появились юридические основания, чтобы официально объявить о признании договора СНВ-2 недействующим.
       По мнению высокопоставленного источника Ъ в Генштабе, в перспективе американская ПРО будет в состоянии осуществить перехват одновременно лишь не более сотни летящих боеголовок. Поэтому даже если через десять лет у России останется лишь полторы тысячи ядерных боеголовок, урон от их применения по территории США, защищенной системой ПРО, в случае ядерной войны будет невосполнимым. Впрочем, этот сценарий, как полагает источник,— реликт холодной войны. Сейчас все, в том числе и военные, осознали, что ядерное оружие является элементом политического сдерживания, а не средством побеждать в войнах. Как заявил вчера министр обороны Сергей Иванов, "пока архитектуры ПРО, как стратегической, так и тактической, не существует. А пока ПРО существует лишь в виртуальном выражении, то говорить о каких-либо конкретных шагах со стороны России рано".
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...