Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Лед тронулся?

«Pro et Contra»: Чем завершились переговоры Рекса Тиллерсона и Сергея Ларова

от

В России и на Западе оценивают итоги встречи госсекретаря США Рекса Тиллерсона с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Сами главы внешнеполитических ведомств в среду назвали свои переговоры продуктивными. В Кремле позднее высказались осторожно, отметив, что Путин подробно рассказал Тиллерсону о проблемах в двусторонних отношениях. Западная пресса оценила встречу скептически, в отличие от российских федеральных телеканалов. Однако самую оптимистичную оценку высказал президент США Дональд Трамп. В своем Twitter он написал, что уверен в нормализации отношений с Россией. Кто больше выиграл от этой встречи — Москва или Вашингтон? Ведущая «Коммерсантъ FM» Наталья Жданова задала этот вопрос политическому обозревателю телеканала «Дождь» Константину Эггерту и гендиректору Российского совета по международным делам Андрею Кортунову в рамках программы «Pro et Contra».


Андрей Кортунов: «Мне кажется, Россия действительно кое-что выиграла, особенно если исходить из того, какой была запросная позиция Тиллерсона, изложенная им накануне на встрече министров иностранных дел «семерки» в Италии. Там речь шла чуть ли не о полной международной изоляции России, о том, что она должна сделать выбор между Асадом и цивилизованным миром. В итоге Россия, насколько я понимаю, не пошла на изменение своей позиции — как поддерживала режим Асада, так и поддерживает. Тем не менее, изоляции не произошло, более того, была достигнута договоренность о создании рабочей группы. На последней пресс-конференции Тиллерсон говорил о перспективах отношений, о возможности достижения каких-то договоренностей по целому ряду вопросов. Было также сказано, что и по Сирии нет принципиальных разногласий. Я считаю, что, учитывая стартовые позиции, скорее, Тиллерсон изменил свои взгляды или, по крайней мере, тактические установки, чем это сделал Сергей Лавров».

Константин Эггерт: «Мы не знаем, что на самом деле говорил Тиллерсон за закрытыми дверями Лаврову и Путину, поэтому, может быть, он этот так называемый ультиматум и изложил. Во-вторых, Россия не уступала, конечно же, в этом вопросе, но надо понимать, что Лавров в данной ситуации не является самостоятельным политиком, он просто выражает точку зрения Кремля. Никто и не должен был ожидать, что Россия изменит свою позицию. Но здесь, по-моему, это предложение, отвергнутое Москвой, теперь ставит Россию в более сложное положение. Она должна играть фактически одна против все более сплоченной группы западных стран, которые, наверное, санкции вводить не собирались или, по крайней мере, не будут это делать в ближайшее время, но другие рычаги воздействия на Москву у этой коалиции есть. Надо просто посмотреть, как активно администрация Соединенных Штатов в последние несколько недель обрабатывает лидеров Ближнего Востока и возвращает в орбиту влияния Вашингтона тех, кто при Обаме уходил несколько в сторону Москвы».

Слушайте полную версию программы:


Комментарии
Профиль пользователя