Коротко

Новости

Фото: vk.com/lik_bez_live

СМИ: предполагаемый исполнитель теракта в Санкт-Петербурге был депортирован из Турции в декабре

Акбаржон Джалилов, по версии следствия подорвавший себя в метро Санкт-Петербурга 3 апреля, был депортирован из Турции в декабре 2016 года. Об этом сообщает турецкая газета Yeni Akit. Ранее стало известно, что Акбаржон Джалилов посещал Турцию в ноябре 2015 года. По данным источников Yeni Akit, мужчина был внесен в Турции в черный список, однако после этого еще год находился там нелегально.

Источник РБК, близкий к турецкому правительству, подтвердил информацию о депортации предполагаемого исполнителя теракта в конце прошлого года. «В декабре 2016 года он хотел покинуть страну через Анталию. Когда он пытался это сделать, выяснилось, что Джалилов превысил сроки пребывания в стране. Ему предложили заплатить большой штраф либо депортацию, занесение в черный список и запрет посещать страну в течение пяти лет. Джалилов выбрал второй вариант. Чтобы уехать в Россию, ему пришлось обращаться в российское генконсульство Турции»,— заявил собеседник издания.

Генконсульство России в Стамбуле направило по этому поводу запрос турецким властям. «Официально турецкие власти нас ни о чем не уведомляли, мы ждем от них официального разъяснения»,— сообщил «РИА Новости» представитель дипмиссии.

Напомним, взрыв в петербургском метро произошел 3 апреля на перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт». В вагоне поезда сработало взрывное устройств мощностью 300–500 г в тротиловом эквиваленте. Жертвами взрыва стали 14 человек в том числе сам смертник. Около 50 получили ранения.

Суды Москвы и Санкт-Петербурга 7 апреля арестовали восемь предполагаемых участников террористического подполья, связанных, по версии следствия, с происшествием 3 апреля. Приехав из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, они работали, в основном, в суши-баре и кафе, а попутно, по версии следствия, готовились к теракту. В суде выяснилось, что перед самоподрывом Акбаржон Джалилов сделал несколько звонков, по которым следствие вышло на других подозреваемых.

Об аресте предполагаемых сообщников Джалилова — в материале «Ъ» «Следствие зашло на кухню террористов».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя