Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

За потерю оружия осудят автоматом

Определена подсудность преступления, совершенного российским солдатом в Сирии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как стало известно "Ъ", военные судьи и прокуроры только после семи месяцев разбирательства смогли наконец определить, где рассматривать одно из немногих уголовных дел, связанных с действиями российской армии в Сирии. Рядового контрактной службы Артема Хилько, утратившего оружие, по требованию главного военного прокурора России Сергея Фридинского будут судить в Москве, неподалеку от которой проживает сам обвиняемый и находится его часть.


Вчера в закрытом для СМИ режиме президиум Московского окружного военного суда (МОВС) рассмотрел представление главного военного прокурора России Сергея Фридинского, в котором он настаивал на изменении подсудности дела рядового контрактной службы Артема Хилько. Изначально, 20 сентября 2016 года, прокуратура Южного военного округа, находящаяся в Ростове-на-Дону, направила это дело для рассмотрения по существу в МОВС. Однако МОВС уже на следующий день вынес постановление о том, что рядового Хилько должны судить в Северо-Кавказском окружном суде в Ростове, поскольку именно там велось предварительное следствие, утверждалось обвинительное заключение по делу и находится адвокат, нанятый ФГКУ "Южное региональное управление правового обеспечения" Минобороны РФ, которому департамент претензионной и судебно-правовой работы военного ведомства доверил выступать потерпевшей стороной по этому делу.

Решение МОВС обжаловал военный прокурор Южного военного округа Сергей Коломиец, указавший, что оно было принято с существенными нарушениями норм уголовно-процессуального закона. Генерал-лейтенант юстиции настаивал на том, что именно московский суд должен разбираться с делом рядового, поскольку он сам и его военная часть находятся недалеко от столицы, а представитель потерпевшего может прилететь на пару заседаний из Ростова.

Однако апелляционная инстанция генералу отказала, в частности решив, что расположение части не имеет существенного значения, так как других ее военнослужащих к суду по делу рядового Хилько в качестве свидетелей привлекать не будут. Сергей Коломиец продолжил настаивать на Москве, и в этом его поддержал Сергей Фридинский, направивший представление в Верховный суд. Высшая судебная инстанция дала ход заявлению заместителя генпрокурора Юрия Чайки, велев президиуму МОВС снова рассмотреть вопрос о том, где судить рядового. Вчера президиум постановил: судом первой инстанции по делу Артема Хилько будет являться все-таки МОВС, который проведет слушания в особом порядке судопроизводства, но в закрытом для журналистов режиме.

По данным источников "Ъ", засекреченность как самого уголовного дела, так и связанных с ним разбирательств связана исключительно с местом совершения рядовым преступления, которым является Сирийская Арабская Республика.

Артем Хилько обвиняется 314-м военным следственным отделом СКР по ст. 348 УК РФ (нарушение правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату). Руководитель отдела Дмитрий Кельм обсуждать это дело с корреспондентом "Ъ" отказался, а адвокат контрактника сообщил, что он участвовал только в заседаниях, связанных с подсудностью дела, а обстоятельства преступления, инкриминированного Артему Хилько, ему неизвестны.

Как удалось выяснить "Ъ", рядовой Хилько был отправлен в командировку в Сирию в числе других военнослужащих 2-й гвардейской мотострелковой Таманской ордена Октябрьской революции и ордена Суворова Краснознаменной дивизии. Контрактник и его сослуживцы были задействованы в приеме грузов, поступающих по морю на базу ВМФ в Тартус. Оттуда военнослужащие сопровождали грузы, в том числе на базу Хмеймим.

По данным следствия, во время загрузки очередного "Урала" рядовой Хилько повесил мешавший ему табельный автомат Калашникова (АКС-74) на борт грузовика. В его кузове военнослужащие затем поехали дальше, однако уже в дороге контрактник вспомнил об автомате, которого на прежнем месте не оказалось. Организованные по горячим следам поиски Калашникова результатов не дали — очевидно, свалившееся оружие подобрал и оставил себе кто-то из местных жителей.

Оказавшись под следствием, рядовой Хилько честно признал свою вину. В обычном порядке судопроизводства ему грозило до двух лет заключения, а в особом, на котором настояли контрактник и его защита, он может отделаться штрафом или арестом на полгода. Кроме того, потерпевшая сторона намерена взыскать с обвиняемого стоимость утраченного оружия — от 15 тыс. до 20 тыс. руб. Приговор рядовому Хилько собираются вынести после одного-двух судебных заседаний в отсутствие прессы.

Николай Сергеев, Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя