Коротко


Подробно

Фото: Anton Vaganov / Reuters

«Мы не можем превратить наше общество в осажденную крепость»

Эксперт в эфире «Ъ FM» — о работе по предотвращению терактов в России

от

Полковник ФСБ в запасе, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Олегом Булгаком прокомментировал взрывы в Петербургском метрополитене, которые прогремели в понедельник.


— Если эти взрывы будут расценены как теракт, кто за ним может стоять?

— Таких желающих, в принципе, найдется немало. Это и радикалы исламского толка, это и наши соседи, которые недавно мины противопехотные тащили в Крым. Кто сейчас? Я думаю, в ближайшее время прояснится, потому что метро — это такая система, где все-таки очень много видеокамер. Да, взрыв был достаточно мощный, судя по вывороченным дверям. Это не шутки.

— Возможны ли другие теракты? Когда подключаются спецслужбы, они отслеживают возможные варианты?

— С начала этого года более 40 терактов спецслужбы наши предотвратили. Арестованы несколько сотен потенциальных террористов. Война идет. Мы же в общей системе борьбы, в общей системе трагических событий, которые происходят в мире. Поэтому все сейчас очень сложно и очень трагично. Это уже закон, что каждый удачный теракт тиражируется во всем мире, не только у нас. Они постоянно учатся друг у друга, не дай бог, если у кого-то что-то получается, они тут же перенимают. Это зараза мировая, сколько об этом можно говорить уже?

— Вы говорите, что более 40 терактов было предотвращено. На ваш взгляд, насколько хорошо работают антитеррористические службы? Как могли проникнуть террористы в питерское метро?

— Спецслужбы есть спецслужбы. У них есть определенные границы возможностей. Мы не можем поставить у каждого детского сада по танку, мы не можем превратить наше общество в осажденную крепость. Мы не можем перейти какие-то грани разумного. Поэтому спецслужбы делают свое дело, я думаю, достаточно эффективно, судя по тому, что у нас давно уже не было никаких ЧП, в отличие от того, что происходит в Европе, во всем мире. Посмотрите, в Ираке, в Пакистане каждый день массовые такие убийства происходят. Спецслужбы не всесильны, это не господь бог.

— Но нам ожидать сейчас ужесточения проверок в метрополитене, на общественном транспорте?

— Безусловно, и проверки будут, и усиленные наряды полиции. Все спецслужбы сейчас будут день и ночь работать, чтобы найти и наказать. И они будут найдены, будут обязательно жестоко наказаны все, кто причастен к этому акту. Но, к сожалению, это мировая проблема, тут спецслужбы одни не справятся. Тут нашим политикам бы мировым немного хоть головой задуматься и перестать лицемерно от этой проблемы уходить. Сколько крови должно еще пролиться в мире, чтобы политики сели за стол и эту заразу задушили все вместе? К сожалению, пока не получается.

— Из новостей последних минут: взрыв в петербургском метро осуществил не террорист-смертник. Самодельное устройство, скорее всего, было оставлено в вагоне. Об этом сказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

— Все по-разному действуют. Ни о чем абсолютно это не говорит. Сегодня оставил, завтра на смерть пошел. Главное, что это политически мотивированное применение крайних форм насилия против невоюющей стороны, беззащитных женщин, детей, стариков. Эта трагедия во всем мире происходит. И политики к этому не хотят прислушиваться — вот это трагедия.

Комментарии
Профиль пользователя