Глава администрации Уфы Ирек Ялалов «упал» на две позиции в «Национальном рейтинге мэров», заняв по итогам первого квартала пятое место. В плюс ему засчитали принятие бездефицитного бюджета на текущий год и привлечение инвестиций. В минус — скандалы в мэрии и снежный коллапс. Эксперты отмечают, что рейтинг основан на субъективной оценке и отражает внутренние взаимоотношения между градоначальниками.
По итогам первого квартала 2017 года сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов занял пятое место в «Национальном рейтинге мэров». Исследование подготовил центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве России. Первую строчку рейтинга занял мэр Москвы Сергей Собянин. На втором месте — градоначальник Салехарда Иван Кононенко, на третьем — глава Белгорода Константин Полежаев. Четверную строчку занимает мэр Казани Ильсур Метшин.
Результаты рейтинга получены на основании заочного анкетирования и опросов представителей экспертного сообщества. Эксперты считают, что работу Ирека Ялалова следует оценивать в контексте задач, которые поставил федеральный центр перед муниципалитетами, из которых самое главная — оптимизация и сокращение бюджетных расходов. Преимуществом сити-менеджера стало принятие горсоветом Уфы бездефицитного бюджета, отмечается в исследовании. Доходы и расходы города в текущем году составят 19,39 млрд руб. Также положительно оценена политика мэрии в части привлечения инвестиций. Уфа занимает лидирующие позиции среди российских мегаполисов по инвестированию предприятий в основной капитал: более 90% инвестиций составляют частные средства. В плюс господину Ялалову также засчитали подписание меморандума о сотрудничестве между Уфой и Астаной.
По итогам 2016 года Ирек Ялалов занимал в рейтинге третье место. Позиции градоначальника, говорится в исследовании, ослабила «во многом обоснованная» критика горожан в отношении содержания дорог и улиц города: зима с обильными снегопадами показала, что администрации необходимо наладить более тесное взаимодействие с городскими организациями и, прежде всего, управляющими компаниями. Плохое содержание дорог стало причиной появления петиции с требованием отстранить Ирека Ялалова от занимаемой должности, которую подписали около 3 тыс. уфимцев. Эксперты обратили внимание на то, что работу мэрии раскритиковал глава Башкирии Рустэм Хамитов. «Почему мэрия, зная о том, что выпадет снег, не покупает технику?» — выразил недоумение глава региона 25 января. Имиджевые потери Ирек Ялалов понес, в том числе, в результате участия двух его заместителей — Ильдара Хасанова и Александра Филиппова — в уголовных делах.
По мнению общественника Азамата Галина, рейтинг необъективен. «Самый главный показатель работы мэра — состояние бюджета. А у нас 82% от доходов города составляют долги перед банками», — отметил общественник, приведя данные министра финансов Башкирии Риды Субханкуловой. Как сообщала министр, на начало 2016 года Уфа задолжала более 9 млрд рублей (82% от ежегодных доходов города). При бездефицитном бюджете программа муниципальных заимствований предусматривает до конца года привлечение в банках 2,19 млрд руб. «Работу мэра должны оценивать по нескольким показателям: состояние улиц и дорог, качество асфальта, инфраструктура. У нас везде провал», — прокомментировал Азамат Галин.
Доцент кафедры философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета Евгений Соболев считает, что мэр должен оперативно реагировать на форс-мажорные обстоятельства, уметь вести корректный диалог с населением и стратегически мыслить для привлечения инвестиций. «Инвестиции не появляются на пустом месте. Чтобы инвестировать, инвестор должен видеть стратегическое развитие города, которого я, к сожалению, пока не наблюдаю», — заметил эксперт.
Политолог Дмитрий Михайличенко отмечает, что рейтинг отражает не только работу мэров, как хозяйственников, но и политическую влиятельность: «Городов-миллионников в стране не так много. Человек, который руководит хозяйством Уфы, априори не может быть ниже 15-20 места».
Политолог Константин Калачев уверен, что рейтинг не является показателем отношения федерального центра к рейтингуемым: «Эксперты на местах ангажированы, методики не всегда прозрачны. Рейтинг, скорее, служит для повышения авторитета и личной капитализации его авторов и имеет некоторое региональное значение, но не федеральное. Не думаю, что данный рейтинг является исключением».