Совет безопасности определил перспективы военного строительства до 2010 года

Документы

Вчера в Кремле под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета безопасности, на котором были рассмотрены и одобрены основы государственной политики по военному строительству на период до 2010 года.

       К нынешнему плановому заседанию аппарат Совета безопасности начал подготовку еще в ноябре прошлого года. Необходимость его проведения была продиктована двумя основными причинами. Во-первых, предстояло дополнить и уточнить принятые в августе 2000 года основы государственной политики в области военного строительства на пятилетний период (до 2005 года) рядом новых положений, принятых на заседаниях Совета безопасности в октябре-ноябре прошлого года (они были посвящены вопросам реформирования ОПК и состоянию мобилизационной готовности государства). Во-вторых, необходимо было также учесть нынешний внешнеполитический фон. В результате работы над новым документом была обеспечена его преемственность по отношению к предыдущему, в частности, в вопросе оптимизации численности вооруженных сил и других воинских формирований (их общая численность к 2010 году должна быть не менее 850 тыс. человек и в дальнейшем будет определяться на основе анализа военно-политической обстановки в мире и прогноза макроэкономических показателей развития страны), в подходе в проведении военно-технической политики, а также в вопросах перехода к единой межвидовой системе тылового и технического обеспечения всех компонентов военной организации государства, создаваемой на базе Минобороны: эта система должна быть сформирована в 2005 году.
       Кроме того, впервые в утвержденных основах госполитики по военному строительству говорится о необходимости последовательного перехода в комплектовании не только Минобороны, но и других войск на контрактную основу. Правда, это произойдет лишь после проведения эксперимента по переводу на комплектование по контракту 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. Наконец, теперь все 11 силовых министерств и ведомств в мирное время будут иметь взаимоувязанные планы развития и строительства своих воинских формирований, а при проведении в стране стратегического развертывания (оно может быть объявлено в случае войны) все они будут теперь действовать по единому утвержденному президентом плану под руководством Генштаба. При этом большинство силовых ведомств ждут дальнейшие сокращения. Владимир Путин вчера заявил, что военная организация государства "должна служить выполнению четко определенного круга задач обороны страны, а значит, в ее структуре могут быть только вооруженные силы, другие войска и воинские формирования, которые прямо задействованы в военной сфере", поэтому "войсковая составляющая в других министерствах и ведомствах будет последовательно сокращаться".
       Как заявил корреспонденту Ъ замсекретаря Совета безопасности генерал-полковник Владимир Потапов, отсутствие министра обороны Сергея Иванова "никак не сказалось и не могло сказаться на вчерашних решениях". По словам генерала Потапова, господин Иванов, возглавлявший в свое время аппарат Совета безопасности, "стоял у истоков разработки основ госполитики по военному строительству, а сейчас, будучи министром обороны, занимается реализацией этих основ на практике". В отсутствие господина Иванова на вчерашнем заседании Министерство обороны представлял начальник Генштаба Анатолий Квашнин, также являющийся членом Совета безопасности.
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...