Подписанный в Праге 6 мая договор с точки зрения Международной федерации шахмат (FIDE) означает объединение шахматного мира (см. Ъ за 7 мая). У ВЛАДИМИРА КРАМНИКА, который владеет званием чемпиона мира по шахматам, на этот счет несколько иное мнение. С гроссмейстером побеседовал корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
— Сначала о том, почему вашего имени нет в окончательном списке участников московского Grand Prix — первоначально оно там значилось?— Тут никакого скандала или демарша — так скажем, простой технический момент. В принципе я против серии Grand Prix ничего не имею. И отказался не из-за того, что она под эгидой FIDE проводится. Дело в том, что меня официально пригласили только за две недели до начала турнира. За такой короткий срок невозможно изменить свои планы: а их у меня много, не только шахматных. Обычно же я получаю приглашение за полгода, в крайнем случае за пару месяцев... Если бы это был по-настоящему крупный турнир, "классика", может, я и пожертвовал бы своим графиком. Но тут посчитал невозможным все разрушать.
— То есть к шахматному объединению, которое при вашем непосредственном участии состоялось в Праге, и возникшими, кажется, после него новыми проблемами отказ от Grand Prix не имеет отношения...
— Сразу скажу: суть того, что произошло в Праге, в корне неправильно представляется прессой. На самом деле там было подписано что-то вроде протокола о намерениях — очень условное соглашение. Это не юридический контракт, а все-таки именно план. Если вы внимательно почитаете документ, то увидите, что никакого объединения еще не состоялось. Есть два абсолютно параллельных цикла, которые не зависят друг от друга. В документе написано, что FIDE не является патроном цикла Einstein Group и наоборот. Я не возражаю против пункта о том, что победители обоих циклов играют друг с другом. Но опять же перед этим матчем придется о многом дополнительно договариваться... Пока все выразили желание объединиться. Однако переговоры между Бесселом Коком и Кирсаном Илюмжиновым, другими участниками процесса еще идут. Чем и когда они закончатся, неизвестно. Да и в любом случае документ еще должен быть одобрен Конгрессом FIDE осенью. В моей же жизни после Праги, по сути, ничего не изменилось: я бы и играл в том же самом цикле. При определенных обстоятельствах и я, и Einstein Group будем согласны влиться в FIDE и согласны, что федерация станет патронировать первенство мира, но не более. Пока еще самого факта объединения нет...
Я не говорю уже о ряде логических нестыковок, объективных недоработок, возникших из-за дефицита времени. Начиная от прав на розыгрыш чемпионата мира. В документе признается, что ими эксклюзивно владеет FIDE. Но с юридической точки зрения это, не исключено, еще ничего не значит: для того чтобы так было, надо не просто признавать, а обращаться в какие-то инстанции. То есть если кто-то в будущем очень захочет, то может оспорить данный факт. Далее: FIDE признается единственным собственником титула чемпиона, однако при этом я, не имеющий к ее циклу отношения, являюсь, согласно документу, "классическим" чемпионом мира. На это тоже закрыли глаза, отдавая отчет в том, что главное — получили шанс объединиться. Или крайне принципиальный вопрос, который, как ни парадоксально, обходят стороной: спонсор ведь нужен, очень крупный спонсор. Все же началось с обещания Кока: у меня есть контакты, есть возможность найти деньги. И, предположу, с идеи Илюмжинова не тратить свои собственные средства на все это. Для того чтобы привлечь спонсоров, и создан институт комиссаров. А привлекать надо быстро: будет матч Каспаров--Пономарев, объединительный матч, потом — новый цикл. По моим подсчетам, минимальная требующаяся сумма — $5 млн. Да, есть Einstein Group, но ее кооперация с FIDE возможна только на будущих стадиях.
— Вы пессимист?
— Я просто осторожен: опасаюсь, что все может закончиться ничем. Эту будет крайне неприятно, столько сил потрачено... Шансы на то, что все получится, я бы сегодня оценил как 50 на 50.
— А бесспорный результат мог бы уже быть, если бы процессом занимались другие люди?
— Если бы процесс начался на полгода раньше, то было бы намного легче. Можно было придумать куда менее сложную и противоречивую систему — вплоть до одного турнира, где все бы вместе и играли. Тогда ведь не было, скажем, контракта с Дортмундом, где пройдет турнир претендентов Einstein Group. Но когда Бессел Кок, FIDE вышли с этим предложением, ситуация стала иной. И если у федерации была свобода для маневра, то у Einstein Group уже нет — подписаны контракты с игроками, телевидением, объявлена жеребьевка, все сидят, готовятся... Поэтому-то и получилась такая громоздкая структура, при которой объединение возможно не раньше, чем через полтора года... Жаль, разумеется. Я лично всегда был готов к каким-то разговорам, но они не велись. Думаю, кстати, одну из причин, почему они начались, люди поняли: турнир в Дортмунде (финансовых затруднений, вопреки некоторым заявлениям, у его организаторов, кстати, нет) и вообще все, что делает Einstein Group, серьезно.
— Против самой схемы объединения у вас, насколько я знаю, есть возражения. Они связаны с дисбалансом в циклах: в параллельном ведь играют всего два человека — Руслан Пономарев и Гарри Каспаров, ваш же получается более полноценным, что ли...
— Меня по большому счету совершенно не должна волновать система розыгрыша второго цикла. Я готов встретиться с кем-угодно — с Каспаровым, Пономаревым, Вишванатаном Анандом... Не мог же я отказаться подписывать соглашение только потому, что в параллельном цикле меня что-то не устраивало. Люди из FIDE так и говорили, вполне, надо сказать, резонно: этот цикл — наше дело, цикл Einstein — твое... Но все равно волнует недемократичная система, некоторые вещи вызывают тревогу. Тот факт, например, что игроков не выслушали и оттерли. Если сегодня это произошло с Анандом, то почему завтра не произойдет со мной? Я прекрасно понимаю тех гроссмейстеров, кто подписался под открытым письмом. Глупо в итоге все получилось с циклом FIDE. Вроде бы ее собственный принцип (и концептуальный принцип объединения) — привлекать как можно больше шахматистов, а тут все наоборот. И была ведь система, которую разработала целая группа гроссмейстеров, в том числе Халифман, Юсупов, Пикет. Фантастическая система, которая всех бы устроила. Те, кому эту бумагу давали, говорили: то, что надо! Вот ее суть. Сначала идет отбор — так называемый двойной нокаут: то есть человек, проигравший один матч, сразу не выбывает (такое в разных видах спорта есть). На мой взгляд, для шахмат — идеально. Из этого турнира, в котором кто-то из лучших в рейтинге (или за заслуги в целом) может получить привилегированный "посев", отбирается четверка лучших, к ним добавляются Каспаров, Пономарев, Ананд, возможно, Василий Иванчук. И они в два круга играют матч-турнир. Почему ее даже не рассматривали, почему предпочли как минимум на два года оставить большинство шахматистов без участия в розыгрыше титула, не могу понять. Игроки, к слову, выступали в Праге, но ни Кок, ни Илюмжинов, ни Каспаров к ним не прислушались.
— Жертва многими ради одного — Каспарова?
— Это так выглядит. На самом деле в той системе никто никем не жертвовал бы. Неизвестно, что Каспарову и Пономареву было бы легче — выиграть поединок друг с другом или такой турнир. Для FIDE же выгода однозначная — и масштаб привлечения людей, и любимая, пусть чуть-чуть измененная нокаут-система. Самое обидное, причины, по которым проигнорировали игроков, им никто не объяснил. А шахматисты, добавлю, без организации худо-бедно могут прожить, вот организация без них теряет всякий смысл.
— Давайте на всякий случай уточним один момент: вы, несмотря на свою осторожность и критику схемы, готовы играть матч с победителем встречи Пономарев--Каспаров?
— Конечно, готов, иначе не подписывал бы в Праге соглашение. Но сначала посмотрим, как пойдет процесс. Если пойдет совсем не туда, то буду уже думать... Цель-то его, поймите, не в том, чтобы играть какие-то матчи, а в том, чтобы наладить структуру, которой ни у FIDE, ни у других организаций не было. Именно демократическую структуру.
— Не повлияли все эти переговоры по поводу объединения на вашу игру в первой половине сезона? Многие болельщики несколько разочарованы вашими результатами...
— Я не хочу оправдываться. Но действительно было много обстоятельств, которые от меня не зависели: постоянные переносы матча с компьютером в Бахрейне (из-за него сорвались некоторые турниры), те же переговоры... Заметьте, в Праге проиграл не только я, но и Каспаров. А как можно выиграть, если чуть ли не на сцену с мобильным телефоном приходится выходить? В общем, получилось, что полгода я толком не играл, хотя был готов. В такой ситуации невозможно из формы не выйти... Но главная моя цель — матч на первенство мира. С осени — а, слава Богу, турнирный график сформировался — начну интенсивно играть, и, уверен, дела наладятся.