Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hasan Jamali, File / AP

Нефтяную сверхдержаву опускают на землю

Рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный рейтинг Саудовской Аравии

от

Вчера рейтинговое агентство Fitch снизило на одну ступень суверенный кредитный рейтинг Саудовской Аравии — с АА– до А+. В качестве причины агентство указывает «сомнения» в успехе провозглашенных руководством страны реформ и растущий бюджетный дефицит нефтяной супердержавы.


Fitch Ratings сообщило, что снижение рейтинга обусловлено «продолжающимся ухудшением ситуации с внешним и внутренним балансом, а также большим, чем ожидалось ранее, бюджетным дефицитом по итогам 2016 года, и сомнениями в том, насколько правительству удастся продвинуться в амбициозной программе реформ».

Агентство отмечает, что с июня 2016 года по январь 2017 года средства на государственных депозитах сократились на 242 млрд реалов ($64,5 млрд) — до 841 млрд реалов ($224 млрд), или 35% ВВП страны. Текущий уровень средств почти вдвое меньше, чем на пике, отмеченном всего лишь два с половиной года назад, в августе 2014 года,— 1643 млрд реалов ($438 млрд).

Эксперты отмечают, что сравнительное невысокие цены на нефть не позволяют Саудовской Аравии существенно выправить ситуацию с бюджетным дефицитом, который по итогам 2016 года составил 416 млрд реалов ($110 млрд), или 17,3% от ВВП. Годом ранее бюджетный дефицит был значительно меньше — 362 млрд реалов ($96,5 млрд). Кроме того, еще по итогам 2015 года властям не удалось удержать бюджетный дефицит в рамках поставленной цели — 326 млрд реалов ($87 млрд). В 2017 году правители Саудовской Аравии поставили цель сократить бюджетный дефицит вдвое от нынешнего — до 7,7% от ВВП, или 198 млрд реалов ($53 млрд). Для этого правительству понадобится пойти на значительное сокращение государственных расходов, в том числе финансирования ряда крупных инфраструктурных и строительных проектов. Кроме того, власти пошли на сокращение льгот и субсидий сотрудникам госсектора и увеличение коммунальных платежей.

Аналитики Fitch считают, что все эти реформы, а также частичная приватизация крупнейшей нефтяной госкорпорации Saudi Aramco помогут частично облегчить ситуацию. Однако при нынешнем уровне высокой зависимости страны от нефтяных доходов — около 60% поступлений в бюджет — и в случае сохранения цен на нефть на текущем уровне или даже незначительного роста это не вызовет коренных изменений. «Настрой на реформы в руководстве страны весьма высок, однако размах провозглашаемых реформ столь велик, что правительство может просто не справиться с этим»,— отмечают аналитики рейтингового агентства.

Евгений Хвостик



Саудовская Аравия планирует избавиться от нефтяной зависимости


Vision 2030 — масштабный план реформирования Саудовской Аравии — был представлен в апреле 2016 года в Эр-Рияде его основным автором и сторонником заместителем наследного принца Мухаммедом бен Сальманом. План представляет перечень вполне конкретных показателей, которых правительство страны намерено добиться к 2030 году — правда, без указания того, каким образом эти показатели будут достигнуты. План, кроме того, разъясняет реформы, которые предстоят ряду отраслей промышленности страны, в первую очередь нефтяной. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя