Коротко

Новости

Подробно

Фото: Charles Platiau/File Photo / Reuters

Саудовская Аравия планирует избавиться от нефтяной зависимости

Королевство представило свой план развития до 2030 года

от

В понедельник заместитель кронпринца Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман представил план развития и реформирования королевства до 2030 года Vision 2030. Его главные цели — кардинально ослабить зависимость страны от добычи и продажи нефти, реформировать все отрасли экономики и предложить инвесторам до 5% акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco, которую королевство оценило в $2 трлн.


Vision 2030 — масштабный план реформирования Саудовской Аравии — был представлен в понедельник в Эр-Рияде его основным автором и сторонником заместителем наследного принца Мухаммедом бен Сальманом. План представляет перечень вполне конкретных показателей, которых правительство страны намерено добиться к 2030 году — правда, без указания того, каким образом эти показатели будут достигнуты. План, кроме того, разъясняет реформы, которые предстоят ряду отраслей промышленности страны, в первую очередь нефтяной.

Главная цель программы — переориентировать экономику страны, сделав нефтяную отрасль важным, но не основным источником бюджетных поступлений. Так, к 2020 году не связанные с добычей и продажей нефти доходы должны составить 600 млрд риалов ($160 млрд), а к 2030 году — 1 трлн риалов ($266,7 млрд), а доля не связанного с нефтью экспорта в ВВП страны должна увеличиться с нынешних 16% до 50% в 2030 году. Для выхода на мировые рынки в качестве инвестора Саудовская Аравия создаст фонд в $3 трлн.

План содержит четкие показатели снижения уровня безработицы среди саудитов (7% против нынешних 11%), роста семейных сбережений (10% против сегодняшних 6%). Кроме экономических есть и другие показатели: количество занимающихся спортом граждан страны должно вырасти до 40% с нынешних 13%, а количество мест археологических раскопок, признаваемых ЮНЕСКО, должно удвоиться. Кроме того, к 2030 году три саудовских города должны войти в список 100 лучших городов мира. План также предполагает введение в течение пяти лет системы «зеленых карт», аналогичной американской, которая позволит владельцам жить в Саудовской Аравии дольше и расширит их права. Наконец, Саудовская Аравия намерена принять меры, чтобы увеличить свою способность принимать паломников-мусульман с нынешних 8 млн до 30 млн человек.

Впрочем, главное в плане — это нефть. Кроме сокращения зависимости от ее добычи и продажи предстоит реформа государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Ее предлагается превратить в энергетический холдинг с избираемым советом директоров и включением акций некоторых подразделений в биржевой листинг. По словам заместителя наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, он ожидает, что вся компания будет оценена в $2 трлн, а 5% Saudi Aramco будет предложено инвесторам в рамках IPO, дату которой никто не назвал. Зато известно, что к 2017 году в листинг саудовской биржи будут включены акции еще одного создаваемого холдинга — в него войдут все предприятия оборонного сектора.

Как сообщается, в основу плана была положена работа консалтинговой компании McKinsey, выпустившей свое исследование «Дальше нефти», в котором представила свой план того, как Саудовская Аравия может удвоить свой ВВП и превратиться в страну с мощными отраслями промышленности — автомобильной, сталелитейной, алюминиевой, фармацевтической и туристической.

Часть экспертов сомневается в том, что план при всей его масштабности и прогрессивности может быть выполнен. Другие же, наоборот, говорят о том, что в принципе зависимость от ископаемых материалов можно преодолеть, и предлагают взглянуть на истории успеха Чили, Мексики, Малайзии. Сам принц уверен в том, что его план вполне реален: «У нас наркотическая зависимость от нефти. Это опасно. Я думаю, что к 2020 году мы уже сможем жить без нее»,— заявил он в интервью телеканалу «Аль-Арабия».

Cоветник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов в эфире “Ъ FM”: «Процесс займет несколько лет, и в ближайшие годы сам по себе факт того, что доходы от экспорта нефти будут направляться на формирование других источников дохода, скорее всего, заметного влияния на нефтяной рынок не окажет. Влияние если и будет оказано, то не раньше, чем доля нефтяных доходов упадет ниже 10-15%». Читайте подробнее



Филипп Ночевка



Как Саудовскую Аравию теснят на ключевых направлениях


По данным консалтинговой компании FGE, на которые ссылается The Financial Times, в 2013–2015 годах доля крупнейшего в мире экспортера нефти — Саудовской Аравии — снизилась на 9 из 15 главных рынках потребления нефти. Главная причина — на ряде направлений конкурентам удается теснить саудовскую нефть за счет увеличения своих поставок. Такая ситуация вынуждает саудовцев активнее использовать следующую тактику — используя запасы накопленных денежных средств, государственная нефтяная компания Saudi Aramco покупает доли в зарубежных НПЗ, чтобы поставлять им саудовскую нефть и таким образом обеспечивать себе покупателей. Читайте подробнее

Как Саудовская Аравия борется с дешевой нефтью


Власти Саудовской Аравии объявили в декабре прошлого года о рекордном бюджетном дефиците и представили меры, которые призваны помочь экономике страны справиться с низкими ценами на нефть. Правительство сократило субсидии на топливо, начнет сокращать зависимость бюджета от нефтяных доходов, диверсифицируя экономику и продавая государственные доли в компаниях. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя