Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Зарплаты на карте родины

Найди свое место в социальной пирамиде

Живете в Москве и получаете 40 тыс. руб.? Вы босяк! На те же деньги в Рязани можно позволить себе куда больше. Не уверены, что там вам предложат столько же? А вы проверьте. Наш калькулятор поможет сравнить ваши доходы и уровень жизни с зарплатами и возможностями в других регионах.


МАКСИМ КВАША


 

Измерение статуса


Вот живешь ты, скажем, в Москве. Зарплата — 60 тыс. в месяц — прямо, скажем, средненькая. Отдал за съемную комнатушку, проездной на метро и кофе в "Старбаксе", денег осталось — разве что под телик и пиво поныть, что девушки мимо смотрят.

Или так. Добился ты, скажем, в той же Москве успеха. Зарплату в 150 тыс. в месяц назвать "средненькой" мало у кого язык повернется, грех жаловаться. Даже и в ипотеку можно уже рискнуть залезть, однушку, а то и двушку где-нибудь в Ново-что-то-тамово вполне потянешь. Потом, правда, лет на десять зубы на полку, на "мерседесы" только оглядываться, а девушки полетят на Мальдивы с другими. Впрочем, даже если квартирный вопрос не давит, до верхушки социальной пирамиды тебе, скорее всего, примерно как до Луны, где-нибудь так и вовсе могут и нищебродом обозвать.

А твой одноклассник, скажем, в Барнауле остался. И доходы вроде такие же, а то и меньше, но ему и на ипотеку хватает, и человек в городе уважаемый, и, если про переезд в Москву и думает, то на совершенно другую зарплату.

Вроде бы все понятно.

Московские зарплаты, конечно, заметно выше региональных, но здесь и цены выше. То же жилье, если верить Росстату, в столице дороже, чем, скажем, в Алтайском крае, примерно вчетверо.

Понятно и то, что людей, которые зарабатывают больше 60 тыс., в Москве много, больше 150 — немало, а в Барнауле — довольно мало и тех и других. Насколько мало? Зарплатный калькулятор "Денег" позволяет ответить на этот вопрос относительно точно.

А вот как определить, сколько тех, кто зарабатывает заметно больше — 200, 300, 500 тыс. в месяц? Еще совсем недавно такие оценки были либо тайным знанием налоговиков (которым те упорно отказываются делиться), либо гаданием на кофейной гуще — маркетологов. Калькулятор "Денег" отвечает и на этот вопрос, причем на основе данных официальной статистики, а не сомнительных оценок.

Как мы считали


В общем, мы взяли столичное распределение зарплат, разбили их получателей на 10 групп — от самых бедных до самых богатых, от "Живу от зарплаты до зарплаты" до "Жизнь удалась", и спроецировали это распределение на российские регионы. То есть московской группе, границы которой были определены "в рублях", соответствует такой же процент работников в других регионах.

Таким образом, столичная московская зарплатная пирамида была спроецирована на регионы.

Сделать это нам позволило опубликованное не так давно исследование Росстата, в котором впервые были приведены очень подробные данные о неравенстве зарплат. (Ранее, напомним, "Деньги", используя результаты того же исследования, оценивали количество миллионеров в России и возможный фискальный эффект перехода к прогрессивному НДФЛ.)

В результате,

задавая в калькуляторе свою (или чужую — мы, честное слово, не собираем эти данные) зарплату, можно увидеть, к какой части социальной пирамиды ты относился бы в Москве и в других регионах, сколько там работников со схожими зарплатами, сколько — с большими или меньшими.

На самом деле мы пошли дальше. Данные Росстата относятся к апрелю 2015 года, следующее аналогичное исследование ожидается лишь летом 2017-го (если, конечно, будет опубликовано). Доходы успели слегка увеличиться. Пришлось ввести поправку, немного скорректировать распределение зарплат исходя из их роста за два года. Да, точность от этого, возможно, немного пострадала — мы предположили, что подъем зарплат был однородным. Но, во-первых, это вряд ли существенно, а во-вторых, возможность проверить точность нашей корректировки может представиться уже летом.

Картина в целом


Несколько лет назад казалось, что зарплатные различия между Москвой и остальной Россией постепенно начали сокращаться. Данные за 2013-2016 годы не подтверждают этой тенденции: средняя зарплата в РФ в обозначенный период составляет 51-53% московской (расчеты сделаны на основе данных Росстата о номинальных зарплатах по полному кругу организаций).

При этом, если сравнивать со столицей отдельные регионы, разброс довольно велик.

В 2016 году самая большая средняя зарплата была в Чукотском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах — 120,5%, 117,9% и 100,6% от московского уровня соответственно.

А самая низкая — в Дагестане, Калмыкии и вышеупомянутом Алтайском крае --- 28%, 29,7% и 29,6%.

Наиболее же типичные показатели — в диапазоне 30-40% — приближаются к московским лишь в отдельных регионах Сибири и Дальнего Востока. Относительно неплохо смотрятся Санкт-Петербург (68,5%), Московская и Ленинградская области (61,1% и 50,4%).

В абсолютных цифрах картина выглядит так: средняя зарплата по РФ в 2016 году — 36,7 тыс. руб. в месяц, в Москве — 71,1 тыс.

При этом оплата труда, естественно, не отражает всех различий в уровне и качестве жизни. На юге страны он может быть выше среднего (там дешевле продовольствие), а на севере — ниже среднего, даже несмотря на заметно более высокую оплату труда. В очень многих регионах формальная доступность жилья (рассчитанная как отношение цены квадратного метра к зарплате) значительно выше, чем в столице. А доступ к современному образованию, медицине, городской среде или хорошей экологии вообще почти не квантифицируется.

В работе над калькулятором участвовали: Александр Зотин, Максим Кваша, Екатерина Любавина, Максим Ковальский, Евгений Евтеев, Анна Зейман, Владислав Шишков

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение