Бумажная лихорадка

Полоса 050 Номер № 20(375) от 29.05.2002
Бумажная лихорадка
       Стремительный рост российского фондового рынка продолжается более полугода. За это время российские фондовые индексы выросли больше чем в два раза. Индекс РТС уже вышел на уровни "золотого" лета 1997 года, стремительно преодолев отметку в 400 пунктов. И аналитики ожидают продолжения роста — ведь сегодня акции толкают вверх не столько спекулянты, сколько реальный рост российской экономики.

Пятилетка ожиданий
       О том, что сегодня происходит на рынке, трейдеры мечтали все последние пять лет: индекс РТС, преодолев в середине мая отметку в 400 пунктов, вышел на уровни далекого 1997 года. Более того, сейчас на российском рынке наблюдается самый длительный в его истории подъем. Начиная с ноября прошлого года ведущие фондовые индексы выросли уже более чем в два раза. И есть все основания ожидать, что на этот раз подъем не закончится столь печально, как в прошлый раз.
       Ведь причины роста тогда и сейчас были совершенно разными: бум 1997 года был основан исключительно на политике. Тогда российские и иностранные инвесторы просто оплачивали предоставленную им свободу действий в стране с огромными запасами сырья и экономическим потенциалом. Повышение цен на акции не сопровождалось экономическим ростом. Спад предшествующих лет всего лишь перешел в 1997 году в стагнацию.
       Прозрачность российских компаний была нулевой — большинство из них не публиковало своей финансовой отчетности. Корпорации не утруждали себя выплатами дивидендов, а нарушение прав миноритарных акционеров было скорее правилом, чем исключением.
       В первый посткризисный 1999 год капитализация российских компаний вновь начала расти, и к лету котировки "голубых фишек" достигли додефолтных значений. Начавшийся в стране экономический подъем убедил инвесторов в сохраняющемся потенциале российской экономики. В 2000 году на рынок стали постепенно возвращаться западные фонды — ветераны местного рынка, игравшие на нем и до кризиса. На растущем рынке они пытались компенсировать свои прежние потери. Притоку новых денег способствовал и бум высокотехнологичных компаний на Западе, спровоцировавший рост вложений в акции ряда российских компаний связи. Но в основном рост носил спекулятивный характер, и многие игроки старались побыстрее избавляться от активов, как только их стоимость превышала докризисные значения. Ярким примером может служить продажа более 10% акций РАО "ЕЭС России" фондами Quantum (принадлежащим Джорджу Соросу) и Chandlers.
       Вместе с тем, замедление мировой экономики, кризисы в странах Латинской Америки и на Ближнем Востоке заставляли инвесторов искать новые места для вложения средств. Одним из таких мест стала Россия, где начался экономический подъем, росли золотовалютные резервы, а валюта демонстрировала поразительную устойчивость. Помимо перемен в экономике заметными стали и перемены в законодательстве. За два года в России были приняты и вступили в действие Налоговый и Земельный кодексы. Внесены существенные поправки в "Закон об акционерных обществах", либерализовано валютное законодательство. Произошли сдвиги и в судебной реформе. По словам содиректора "Брансвик ЮБС Варбург" Дениса Родионова, к середине 2001 года инвесторы убедились, что рост российской экономики носит не кратковременный характер и основан не только на эффекте девальвации. Это спровоцировало подъем стоимости российских еврооблигаций, за которыми стали подтягиваться и акции.
       В преддверии визита президента России Владимира Путина в США в начале ноября прошлого года всего за неделю котировки "голубых фишек" повысились на 20-30%. Это дало основания предположить, что на российский рынок пришли главные игроки мирового фондового рынка — глобальные инвестиционные фонды (global funds). Аналитики дружно заговорили о том, что в обмен на поддержку в борьбе с мировым терроризмом американцы обещали Владимиру Путину масштабные инвестиции. Ожидалось, что поток вложений в экономику России будет сопровождаться повышением ее рейтинга международными рейтинговыми агентствами, отменой дискриминационной поправки Джексона--Вэника и т. д.
       Однако эти ожидания сбылись лишь частично. Агентства Standard and Poor`s, Moody`s и Fitch действительно повысили российские рейтинги на две-три позиции, но докризисного уровня так и не дали. А до отмены дискриминационной поправки дело и вовсе не дошло (к чему, впрочем, не привел и состоявшийся на прошлой неделе визит Джорджа Буша в Россию; см. стр. 30).
       Тем не менее рост продолжался. Достаточно сказать, что чемпионы по итогам 2001 года — западные взаимные фонды Pilgrim Russia и Third Millenium Russia — показали доходность 70% и 30% соответственно.
       
"Фишки" становятся на место
       С началом 2002 года инвесторы стали расширять сферу приложения своих средств. И первыми фаворитами стали российские компании связи. В январе акции региональных телекоммуникационных компаний "Кубаньэлектросвязи", "Нижегородсвязьинформа", "Центртелекома", "Уралсвязьинформа" выросли на 40-60%. Причиной повышенного интереса к ним стала выходящая на финишную прямую реструктуризация отрасли. До конца года должен быть сформирован новый костяк ее структуры. Не были забыты и акции нефтяных компаний. Причем к "голубым фишкам" ЮКОСу, "Сургутнефтегазу", ЛУКОЙЛу присоединились менее ликвидные "Сибнефть", "Татнефть", "Башнефть", котировки которых с начала года поднялись на 30-60%. От них пока отстают акции РАО "ЕЭС России" — здесь процесс реформирования продлится гораздо дольше и с большими издержками.
       Наряду с этим на рынке стали появляться и совершенно новые компании. Ярким примером может служить первое в истории российского фондового рынка первичное размещение акций (IPO) российским медиахолдингом "Росбизнесконсалтинг" (РБК). В апреле этого года РБК сумел привлечь больше $13 млн, продав всего 16% своих акций. Эта сумма всего на $2 млн меньше, чем предлагали некоторые инвесторы два года назад за 100-процентный пакет этой компании. Спрос на бумаги в пять раз превысил предложение, хотя большинство фондовых аналитиков в пух и прах раскритиковало отчеты андеррайтеров о перспективах развития компании и ее финансовых показателях. По словам вице-президента Руссо-банка Бориса Мошковича, такой успех бумаг далеко не самого лучшего эмитента говорит лишь о том, что спрос на российские акции очень высок и для диверсификации вложений инвесторы готовы вкладывать свои средства даже в акции компаний с противоречивой репутацией, если они проводят качественную PR-компанию.
       Тем не менее, говорить о полноценном развитии рынка ценных бумаг в России пока рано. Совокупные обороты по ценным бумагам российских эмитентов на российских и западных биржах составляют $300-400 млн в день. Это в два-три раза меньше, чем обороты по акциям стран Восточной Европы, в пять-шесть раз меньше стран Латинской Америки и Азии и в десятки и сотни раз меньше оборотов по акциям развитых стран. Однако это не останавливает инвесторов, а, напротив, заставляет более интенсивно осваивать перспективный рынок.
       Недавно Москву посетили сразу две делегации крупнейших американских инвесторов. Первыми стали посланники ассоциации Russell 20-20, в которую входят 20 крупнейших управляющих компаний и 20 крупнейших пенсионных фондов США. Среди них — AIG Capital corporation, AT & T Investment Management Company, GE Asset Management, General Motors Investment Management Corp и другие. Суммарные активы членов этой ассоциации превышают $8 трлн. Вторыми были представители ассоциации Pension 2000, в которую входят около 80 пенсионных и 20 инвестиционных фондов США, контролирующих в общей сложности $2 трлн. Целью визитов был поиск объектов для инвестиций. Именно для этого инвесторы встречались с политической и деловой элитой России.
       Правда, по итогам этих встреч гости не высказали ничего конкретного. По словам главы Russell 20-20 Майкла Филлипса (Michael Phillips), окончательное решение об инвестициях принимает самостоятельно каждый из членов ассоциации. Однако этот визит дал повод многим участникам рынка заговорить о возможном притоке свежих средств в Россию. Президент ИК "Атон" Евгений Юрьев не исключает, что ряд членов ассоциации в ближайшее время примет решение об увеличении лимитов на вложения в российские активы. По словам директора управляющей компании Prosperity Capital Management Александра Браниса, визиты таких инвесторов говорят, что нынешний рост не носит спекулятивного характера. Подъем основан не на ожиданиях роста российской экономики, как в 1997 году: дело в ее действительном пятипроцентном росте за прошлый год.
       Большинство аналитиков уверены, что поступательное движение рынка продолжится еще в течение нескольких месяцев. По мнению директора по работе с клиентами ИК "Проспект" Игоря Лосавио, уже в ближайшее время рынок достигнет уровней 1997 года и после коррекции закрепится. Причем пока большинство аналитиков уверены, что многое будет зависеть от уровня мировых цен на нефть. Напряженность отношений США и арабских стран-нефтеэкспортеров показала, что американцам необходим стратегический партнер, способный удовлетворить потребности страны в топливе. Пока таковым может стать только Россия.
       А от российских компаний ждут новых достижений в области корпоративной политики и более активных действий на фондовом рынке. По словам главы аналитического отдела Альфа-банка Андрея Руденко, избежать стагнации на рынке после достижения ценовых уровней 1997 года могут помочь новые IPO российских компаний. Увеличение числа предприятий, выходящих на рынок капитала, в свою очередь, вызовет увеличение числа новых инвесторов. А продолжение экономического роста спровоцирует новые повышения рейтингов российских инструментов рейтинговыми агентствами.
СЕВАСТЬЯН КОЗИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...