Душевная профессия

Полоса 026 Номер № 20(375) от 29.05.2002
Душевная профессия
       Умение управлять людьми еще никому не помешало, поэтому интерес к психологии и социологии не уменьшается никогда. В этом году конкурсы на психологические и социологические факультеты наверняка будут высокими, зато выбор у абитуриентов станет больше — в вузах появляются новые специализации и даже факультеты.

Психологи
       Лет десять-пятнадцать назад конкурсы на психологический факультет МГУ были просто заоблачными — до 15-20 человек на место. Интерес к психологии велик и сейчас, но к МГУ абитуриенты охладели — в прошлом году на одно место претендовали всего пять человек. Возможно, многих отпугивают четыре вступительных экзамена (раньше было три). Но скорее, причина в том, что у абитуриентов есть возможность выбирать: в последнее время психологические факультеты и специальности открылись во многих государственных и коммерческих вузах.
       Помимо МГУ традиционно сильными считаются психологические школы Санкт-Петербургского, Ярославского, Ростовского университетов, Московского педагогического государственного университета (МПГУ, бывший пединстиут имени Ленина). Несколько лет назад появился и первый профильный вуз — Московский психолого-педагогический университет (правда, на бюджетные места в это учебное заведение принимают только москвичей и жителей ближнего Подмосковья); в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) открылся Институт психологии им. Л. С. Выготского. А в этом году объявлен первый набор студентов на факультет психологии Высшей школы экономики (ВШЭ).
       Как любят говорить сами психологи, психология делится на интересную и научную. В вузах, естественно, предстоит изучать научную. В первые два года студенты должны освоить такие малопривлекательные для гуманитария предметы, как высшая математика, теория вероятностей и матстатистика. Кроме того, в цикле биологических дисциплин изучаются анатомия и физиология центральной нервной системы, антропология и т. п. На психфаке МГУ первокурсники, например, из года в год препарируют лягушек и изучают мозг человека на натуральных биологических материалах. В РГГУ лягушек не трогают, а мозг лепят из глины. А в Московском психолого-педагогическом университете эти предметы изучают на компьютере. Как говорит проректор этого вуза Аркадий Марголис, "у нас есть хорошие компьютерные симуляции".
       На третьем курсе студенты-психологи выбирают специализацию. В МГУ, например, их восемь, и они охватывают практически все сферы психологической науки. Это общая психология, социальная, медицинская, педагогическая и т. д. Спортивных психологов готовят в основном в СПбГУ. Кроме того, в РГГУ и СПбГУ можно заниматься юридической психологией — изучать личностные особенности преступников, психологические проблемы людей, вернувшихся из мест заключения, и т. д. Здесь преподают не только психологические, но и юридические дисциплины, например криминалистику. А вот в МПГУ основной упор делается на педагогику. Татьяна Сахарова: В течение пяти лет наши студенты 1500 часов изучают психологию и столько же — педагогику. Дипломную работу они тоже могут писать как по психологии, так и по педагогике.
       Самые популярные направления связаны с социальной психологией и психологическим консультированием — получив такую специализацию, проще найти высокооплачиваемую работу. Например, на факультете психологии ВШЭ планируют готовить психотерапевтов и специалистов по организационному развитию (для работы в бизнесе и властных структурах). Во многих вузах понимают, что большинство студентов хотят работать в коммерческих организациях, и потому вводят для них новые актуальные предметы. В МПГУ, например, в качестве обязательного курса читают психологию управления.
       Студенческую практику вузы организуют тоже с расчетом на трудоустройство молодых специалистов в коммерческих структурах. Елена Кравцова, директор института психологии РГГУ: У нас есть центр практической психологии, и студенты учатся у профессионалов, а потом сами занимаются консультированием. Кроме того, 90% наших преподавателей работают где-то еще и привлекают студентов к совместным проектам. Мы называем это мастерскими.
       Выпускники психологических факультетов обычно без труда находят работу. Правда, не всегда высокооплачиваемую. Психологи нужны в детских садах, школах, государственных клиниках, но много там платить не могут. Зарплаты преподавателей психологии тоже невысоки. Так что большинство имеющих психологическое образование устраиваются в кадровые и консалтинговые фирмы или менеджерами по персоналу. Как говорят в вузах, практически все студенты к третьему курсу имеют постоянную работу.
       
Социологи
       Социолог — достаточно молодая для России профессия. И факультеты, дающие такое образование, тоже стали появляться недавно. Например, социологический факультет МГУ открылся только в 1989 году. Первый набор студентов на направление "социология" во ВШЭ состоялся в 1996 году. В РГГУ последние пять лет социология изучалась на философском факультете, и только на днях в вузе решили открыть факультет социологии. Прием на него начнется в нынешнем году.
       Профессия социолога очень популярна. Социологи могут работать маркетологами, аналитиками в банках, страховых компаниях, рекламных агентствах, крупных корпорациях, в политических партиях и, наконец, в госучреждениях (министерствах, службах занятости и проч.). Словом, поле для применения знаний достаточно широкое. Поэтому и конкурсы на эти факультеты сравнимы с конкурсами в экономические вузы — три-четыре человека на место.
       Социологическое образование дает не так много государственных вузов: МГУ, ВШЭ, РГГУ, а также ГУУ имени Орджоникидзе, Московский государственный социальный университет, РУДН и некоторые другие. Зато в этом преуспели вузы негосударственные. Социологов готовят Современный гуманитарный университет, Российская академия предпринимательства, Международный институт социальных наук и многие другие. Обилие предложений со стороны коммерческих вузов говорит о том, что спрос на специалистов этого профиля большой.
       У каждого вуза своя специфика. В МГУ дают фундаментальную подготовку, во ВШЭ делают акцент на социологии в области экономики, в РГГУ и ГУУ отходят от политизированной социологии к "рыночной", а это уже ближе к маркетингу.
       Как правило, на социолога учатся пять лет (во ВШЭ есть выбор: либо пять лет учебы и диплом специалиста, либо четыре и степень бакалавра). Первые два-три года — изучение общеобразовательных дисциплин (психологии, философии, культурологии, демографии, общей социологии и проч.), затем начинается специализация.
       На социологическом факультете МГУ можно специализироваться на общей социологии, прикладной, политической, социологии экономической сферы и т. д. Во ВШЭ готовят по трем специализациям: экономическая социология, прикладные методы социологических исследований и общая социология. В РГГУ до нынешнего года студенты могли получать специализацию в фундаментальной социологии или социологии рекламы, политического PR и бизнес-PR, а теперь здесь появилось еще одно новое направление — социология маркетинга. Выбрать специализацию абитуриенты этого вуза должны при поступлении. Московский государственный социальный университет дает специализацию "социолог-исследователь".
       Социология невозможна без математических методов — они необходимы при сборе и анализе информации, поэтому математике уделяется много внимания. К примеру, во ВШЭ ее изучение занимает до 40% учебного времени. Людмила Солдатова, замдекана социологического факультета ВШЭ: У нас много математики. Фактически мы готовим социологов-математиков. Александр Музыченко, РГГУ: Наши студенты проходят основы теории вероятности, матстатистику, математические методы в социологии, математическую логику.
       Социологический факультет — идеальное место для тех, кто хочет заниматься маркетингом. Александр Музыченко: Социология в значительной степени является основой маркетинга — взять хотя бы опросы, составление анкет, интервью. Все эти социологические методы используются в маркетинге. В РГГУ детально изучать маркетинг можно на специализации "социология маркетинга". В ГУУ этот предмет проходят начиная с третьего курса и тоже в большом объеме.
       Практика у будущих социологов начинается на втором курсе и проходит на самих факультетах, в маркетинговых и консультационных агентствах или в НИИ. Туда же студенты, как правило, потом и устраиваются на работу. Людмила Солдатова: На наших четверокурсников приходит масса заявок от работодателей. Но посылать к ним уже практически некого — все находят работу после практики.
ЮЛИЯ ФУКОЛОВА, МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА
       
Таблица. Где изучают психологию и социологию
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...