Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Вадим Брайдов / Коммерсантъ   |  купить фото

Двое суток на решение

По подозрению в получении 1 млн рублей «отката» задержан вице-мэр Уфы по инновациям

от

Как стало известно “Ъ-Уфа”, оперативники УФСБ вчера вечером задержали по подозрению в получении незаконного вознаграждения в размере 1 млн рублей заместителя сити-менеджера Уфы по экономике и инновациям Ильдара Хасанова. Следствие полагает, что чиновник мог получить «откат» от одной из коммерческих компаний. Сегодня господин Хасанов не вышел на работу. По данным “Ъ-Уфа”, он задержан на двое суток в рамках 91-й статьи УПК, после чего следствие может само избрать ему меру пресечения или обратиться за этим с ходатайством в суд. В УФСБ подтверждают лишь факт задержания высокопоставленного чиновника администрации без указания его фамилии. При этом, по данным управления, ему уже предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ст. 159 УК РФ).


Информацию о задержании Ильдара Хасанова, курирующего в ранге заместителя главы администрации Уфы экономический и инновационный блоки мэрии, сегодня утром сообщил “Ъ-Уфа” информированный источник, близкий к правоохранительным органам, а позже подтвердил чиновник администрации и сотрудники муниципальных предприятий. По их данным, задержание проводили вчера вечером оперативники УФСБ. «Операция готовилась. Чиновника "вели" на протяжении длительного времени»,— сообщил один из собеседников. Ильдар Хасанов работает в администрации с 2012 года, до этого с 2002 года возглавлял муниципальное ОАО «Инвестиционное агентство». Сегодня утром господин Хасанов не вышел на работу, его мобильный телефон недоступен, а в приемной никто не берет трубку. В пресс-службе администрации “Ъ-Уфа” заявили, что не курсе случившегося с заместителем сити-менеджера. В мэрии Ильдар Хасанов курировал работу управлений экономики, инвестиций, управления по работе с промышленными и мунициальными предприятиями и тарифному регулированию, а также МКУ «Центр организации и проведения конкурсных процедур».

В республиканском УФСБ подтверждают факт задержания высокопоставленного чиновника мэрии без уточнения его фамилии. По данным ведомства, ему предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ст. 159 УК РФ), выразившемся в обещании оказать за 1 млн руб. содействие в получении финансирования некоей коммерческой организации. Эта сумма, по версии следствия, была «откатом» за оказание услуги. Официальной информации о том, был ли чиновник задержан с поличным, нет. Собеседник, близкий к правоохранительным органам, говорит, что Ильдара Хасанова задержали не в его служебном кабинете при получении денег.

Другой информированный источник отмечает, что в распоряжении следствия есть аудиозапись разговора вице-мэра с представителям одной из башкирских энергетических компаний, в котором стороны якобы обсуждают возможность передачи крупной суммы в городской благотворительный фонд.

Собеседник, близкий к мэрии, не исключает, что в отношении Ильдара Хасанова была совершена провокация. «Одна из таких попыток была предпринята перед новым годом представителем торговой организации, но она не удалась»,— сообщил он.

Статья 91-я УПК разрешает органам дознания и следствия задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований: если он был застигнут при совершении преступления или если на это указали очевидцы и потерпевший, либо же при попытке подозреваемого скрыться.

«Согласно 94-й статье УПК в течение 48 часов следователь должен избрать задержанному меру пресечения, отпустить его или обратиться в суд с ходатайством об аресте»,— отмечает адвокат Игорь Ермолаев.

Напомним, что деятельность чиновников мэрии Уфы попала под пристальное внимание силовиков прошлой осенью. В феврале после проверки, проведенной главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, региональное управление СК возбудило уголовное дело по факту превышения должностными лицами их полномочий (ст. 286 УК РФ). Чиновников администрации заподозрили в незаконном выделении в 2008-2015 годах из бюджета около 1 млрд руб. 11 застройщикам на снос и расселение ветхого и аварийного жилья в нескольких городских кварталах. Криминал усмотрели в том, что бюджет оплатил расселение в то время как, согласно договорам, эти траты возлагались на застройщиков, получивших доступ к застраиваемым территориям на льготных основаниях. Часть потраченных денег выделялась федеральным бюджетом по программе «Жилище», оператором которой является Фонд содействия реформированию ЖКХ. Фонд усмотрел нарушения в реализации программы. За строительный блок в мэрии отвечает первый вице-мэр Александр Филиппов, который в настоящее время находится на больничном и, по неофициальным данным, госпитализирован. Расследование этого резонансного уголовного дела было приостановлено в конце февраля после вмешательства прокуратуры республики. Первый зампрокурора Олег Горбунов, как сообщал “Ъ-Уфа”, признал постановление о его возбуждении необоснованным и вернул материалы в СК для исправления нарушений. В СК практически сразу заявили, что будут обжаловать это решение прокурора.

Наталья Павлова, Ъ-Онлайн


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя