Коротко


ФАС РФ считает тендер на строительство первой платной дороги в Башкирии госзакупкой в обход процедуры

Тендер на строительство дороги Стерлитамак - Магнитогорск в Башкирии, результаты которого были аннулированы Федеральной антимонопольной службой (ФАС), фактически представлял собой закупку государством работ по строительству в обход процедуры госзаказа, считает замглавы ФАС Рачик Петросян. "Все расходы на строительство и содержание должны были покрываться из бюджета, частных инвестиций не предусматривалось. Таким образом, данный тендер фактически представлял собой закупку государством работ по строительству в обход процедуры госзаказа, требования к которой жестко регламентированы 44-ФЗ",- передает ТАСС слова Рачика Петросяна со ссылкой на пресс-службу ведомства. Он подчеркнул, что принципиальное отличие концессии от госзаказа заключается в том, что концессия предполагает привлечение частных инвестиций и допускает лишь частичное финансирование со стороны государства. "Закупка работ по строительству в рамках 44-ФЗ должна проводиться в форме аукциона. Это более конкурентная процедура по сравнению с конкурсом, который проводится по концессии, поскольку участники аукциона торгуются только по цене", - добавил замглавы ФАС. Дела о нарушениях процедуры торгов по концессии рассматриваются ФАС на основании поступающих в ведомство жалоб, подчеркнул он. "На настоящий момент в центральном аппарате антимонопольного органа таких жалоб нет. Дело по строительству дороги в Башкирии - самое крупное из подобных", - резюмировал господин Петросян.

Ранее ФАС приняла решение об аннулировании итогов конкурса башкирского госкомитета по транспорту на строительство дороги Стерлитамак - Магнитогорск. Ведомство признало жалобу ООО "Южноуральская дирекция автодороги", не допущенного к торгам, обоснованной, а госкомитет - нарушителем закона "О концессионных соглашениях».

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что концессии, в которых концессионер не несет инвестиционной нагрузки, но при этом получает компенсации из бюджета в виде так называемой платы концедента, являются незаконными, а также пообещал, что регулятор будет преследовать и разрушать такие формы мошенничества, назвав их "имитацией концессий" и пригрозив уголовной ответственностью концессионерам и организаторам конкурсов.

Комментировать

рекомендуем

Все новости

Архив

ФАС РФ считает тендер на строительство первой платной дороги в Башкирии госзакупкой в обход процедуры

В ДТП с участием автобуса в Башкирии двое погибли, шестеро ранены

БСК начала геологоразведку шихана Куштау

Власти обещают отремонтировать в Уфе 139 км дорог на 72 улицах

Уголовное дело о необоснованном выделении мэрией Уфы около 1 млрд рублей на снос ветхого жилья отменено прокуратурой

Предвыборный штаб Алексея Навального в Уфе возглавит экс-сотрудница местного офиса «Делойта»

Выплаты по ОСАГО в Башкирии за год выросли на 33%, число выданных полисов сократилось на 13%

Казанский поставщик пленки подал иск о признании банкротом совхоза «Рощинский»

Кабмин Башкирии планирует создать единую коммунальную компанию и новый агрохолдинг

Наглядно

в регионе

обсуждение