Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Верховный суд занялся предпринимательством всерьез

Все больше бизнесменов освобождаются от наказания

Только каждый четвертый предприниматель из осужденных в прошлом году за уголовные преступления был приговорен к реальному лишению свободы. При этом по разным основаниям суды освободили от наказания почти каждого пятого бизнесмена, привлекавшегося к уголовной ответственности. Об этом глава Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев говорил на сегодняшнем совещании, посвященном итогам работы судебной системы в прошлом году. Также господин Лебедев поддержал идею декриминализации статьи Уголовного кодекса о нарушениях на митингах.


Итоговое годовое совещание проводилось в селекторном режиме. Одной из приоритетных тем, как это не раз бывало на последних пленумах Верховного суда, стали нормы уголовного преследования за преступления в сфере предпринимательской деятельности. Председатель ВС Вячеслав Лебедев отметил дальнейшую гуманизацию судопроизводства в этой области. По его словам, только каждый четвертый предприниматель, осужденный в России за различные преступления, получил в прошлом году реальный срок наказания. «В 2016 году осуждены за преступления в сфере предпринимательства 2 тыс. лиц, 25% из них получили реальные сроки наказания в виде лишения свободы»,— привел статистику глава Верховного суда. Он также подчеркнул, что в прошлом году суды освободили от наказания по различным основаниям почти каждого пятого предпринимателя, привлекавшегося к уголовной ответственности. При этом половина из числа осужденных имела статус индивидуальных предпринимателей, а 60% были признаны виновными в мошенничестве. «В каждом втором случае суды отказывали следствию в заключении под стражу в качестве меры пресечения в отношении лиц, обвиняемых в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности»,— добавил господин Лебедев.

Председатель Верховного суда также детально остановился на рассмотрении жалоб россиян в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и реагировании Верховного суда РФ на решения ЕСПЧ. По словам господина Лебедева, Евросуд рассмотрел в прошлом году в четыре раза больше жалоб от россиян, чем в предыдущем, 2015 году. «Если в 2015 году Европейский суд рассмотрел 160 дел по жалобам граждан РФ, то в 2016-м — 653»,— подтвердил свои слова цифрами глава ВС. При этом он отметил, что 25% вынесенных постановлений ЕСПЧ по жалобам россиян касались нарушения разумных сроков уголовного судопроизводства, еще 56 дел — нарушений права на справедливое судебное разбирательство. Как сообщил Вячеслав Лебедев, по результатам анализа постановлений ЕСПЧ президиум Верховного суда РФ «в порядке исполнения решений Европейского суда отменил решения судов по 36 уголовным делам и 40 материалам уголовного судопроизводства». Всего же за последние шесть лет число жалоб от россиян в ЕСПЧ сократилось на 60%. «В 2010 году жалоб было подано более 14,3 тыс., а в 2016-м — 5,6 тыс. Сокращение за эти годы — 61%»,— сказал глава ВС.

Высказал свое мнение Вячеслав Лебедев и по вопросу о декриминализации ст. 212.1 УК РФ, карающей за нарушения на митингах (по ней, в частности, был осужден Ильдар Дадин). «Я не могу сказать о позиции Верховного суда, мы еще этот вопрос не обсуждали. Моя позиция: я лично согласен»,— сказал господин Лебедев журналистам.

Вячеслав Лебедев также сообщил, что в прошлом году россияне не заплатили назначенных им по суду штрафов на сумму 72 млрд руб., что, по мнению главы ВС, следует считать «тревожным знаком». «Системной проблемой остается неисполнение судебных решений. Из 6,4 млн дел об административных правонарушениях 1,8 млн составляют дела о неисполнении постановлений об уплате административного штрафа за совершенное правонарушение,— сообщил господин Лебедев.— При сложившихся обстоятельствах подрывается самая суть правосудия, его содержание, нарушается принцип неотвратимости наказания, что является одной из причин совершения новых правонарушений».

Глава ВС также сообщил, что российские суды все чаще рассматривают дела с участием иностранных инвесторов и намерены добиваться защиты их прав. «Увеличилось число споров с участием иностранных граждан и российских граждан с иностранным капиталом, в 87% случаев решение принимается в их пользу»,— отметил Вячеслав Лебедев. Он добавил, что ВС подготовит судам разъяснения для рассмотрения такой категории дел. В числе приоритетов он назвал «равноправное справедливое отношение к иностранным инвесторам, обеспечение стабильности и прозрачности государственного регулирования».

Александр Александров



Вячеслав Лебедев заступился за бизнесменов


Аресты в рамках уголовных дел по целому ряду экономических статей УК РФ, в том числе карающей за отмывание преступных доходов, необходимо исключить. О необходимости таких изменений в трактовке действующего законодательства говорилось в ноябре 2016 года на пленуме Верховного суда (ВС) РФ. Кроме того, пленум счел необходимым уточнить квалификацию мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, которое в сравнении с обычными махинациями не требует ареста обвиняемого и предусматривает значительно более мягкое наказание. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение