Коротко

Новости

Подробно

Фото: Virginia Mayo / AP

Уильяма Браудера снова поищет Интерпол

Главу Hermitage Capital заочно обвинили в преднамеренном банкротстве

от

Следственный департамент МВД России завершил расследование нового уголовного дела в отношении главы Hermitage Capital Уильяма Браудера и его делового партнера Ивана Черкасова. Им инкриминируется организация преднамеренного банкротства и уклонение от уплаты налогов. МВД инициировало международный розыск заочно обвиняемых по новому обвинению. Ранее Интерпол счел уголовное преследование господина Браудера политически мотивированным.


Тверской райсуд Москвы по ходатайству следственного департамента МВД заочно арестовал Уильяма Браудера и Ивана Черкасова. Первый заочно обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ст. 196 УК РФ (организация преднамеренного банкротства), ч. 3 ст. 33, п. п. «а», «б» ч. 2. ст. 199 УК РФ (организация ухода от уплаты налогов, совершенная группой лиц в особо крупном размере), а также ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 199.1 УК РФ в редакции ФЗ от 2003 года (покушение на неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере). Ивану Черкасову, в свою очередь, также заочно инкриминируются «организация банкротства» (ч. 3 ст. 33, ст. 196 УК РФ), «организация ухода от налогов в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 33, п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ), а также «организация неисполнения обязанностей налогового агента» (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 199.1 УК РФ в редакции от 2003 года). В отношении обоих заочно обвиняемых следствием вынесено постановление об объявлении их в международный розыск.

Адвокат господина Браудера Александр Антипов сообщил, что расследование уголовного дела его клиента уже закончено, но о том, что ему инкриминируется, защитнику неизвестно, так как МВД, по его версии, не знакомит его с материалами.

По данным “Ъ”, речь идет о преднамеренном банкротстве ООО «Дальняя степь», гендиректорами которого являлись находящиеся в розыске бизнесмен Уильям Браудер и его деловой партнер Иван Черкасов. По версии следствия, банкротство понадобилось для того, чтобы скрыть вывод из компании 37,5 млн акций «Газпрома», которые фонд Hermitage Capital, возглавляемый господином Браудером, скупал в обход запрета на подобные операции через это ООО, зарегистрированное в Калмыкии.

Еще одним фигурантом расследования является бывший конкурсный управляющий «Дальней степи» Александр Долженко, которого по обвинению в «пособничестве в преднамеренном банкротстве» (ч. 5 ст. 33 и ст. 196 УК РФ) судят в горсуде Элисты.

В 2013 году, напомним, Тверской райсуд Москвы заочно приговорил Уильяма Браудера к девяти годам заключения за неуплату налогов. В том же году Интерпол отказал России в розыске главы Hermitage Capital, поскольку посчитал его преследование политически мотивированным. Новое уголовное дело дает возможность России снова обратиться в Интерпол, однако международная полиция опять может отказать в поиске господина Браудера.

Николай Сергеев



Управляющий «Дальней степи» не понял обвинение


Как стало известно "Ъ", в середине февраля в городском суде Элисты начался процесс о предумышленном банкротстве ООО «Дальняя степь», гендиректорами которой являлись находящиеся в розыске бизнесмен Уильям Браудер и его деловой партнер Иван Черкасов. По версии следствия, банкротство понадобилось для того, чтобы скрыть вывод из компании 37,5 млн акций «Газпрома», которые фонд Hermitage Capital, возглавляемый господином Браудером, скупал в обход запрета на подобные операции. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя