Психоневрологическим интернатам мешают нормы и правила

Их продолжат строить по устаревшим проектам

Действующие Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН) противоречат принципам реформы психоневрологических интернатов (ПНИ), которая началась в 2016 году. Об этой проблеме сообщили министру труда Максиму Топилину члены совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Они напоминают, что реформа направлена на то, чтобы ПНИ стали поставщиками соцуслуг и помогали людям адаптироваться к жизни в обществе, а не оставались закрытыми медорганизациями. Однако в Севастополе планируется строительство ПНИ "по морально устаревшей коридорной системе", которая предписана СанПиН.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

На строительство психоневрологического интерната в Севастополе, рассчитанного на 335 мест, планируется направить 600 млн руб. Однако сразу после представления проекта он подвергся критике со стороны общественных организаций. Так, в обращении в Общественную палату Севастополя представители организаций "Дом солнца" и "Особые дети" указывают, что в России планируется реформирование системы ПНИ, которая основывается "на принципе нормализации жизни людей с психоневрологическими нарушениями". Напомним, при Минтруде создана рабочая группа по разработке подходов по реформированию ПНИ. Закон о реформе планируется принять весной, документ предполагает, в частности, расширить объем соцуслуг для людей с психическими отклонениями, которые позволили бы опекать их по месту жительства, а не переселять в психоневрологические интернаты.

В связи с этим крымские общественники просят пересмотреть проект, чтобы "создать интернат для нуждающихся в опеке людей с психоневрологическими нарушениями как место для жизни, максимально приближенное к условиям жизни обычных людей". Так, вместо коридорной системы было предложено спроектировать жилые секции, рассчитанные на 12 человек, где кроме комнат есть гостиная, кухня и "бытовка" — общее жилое пространство и одновременно площадка для развития социально-бытовых навыков. В комнатах должно жить не больше двух человек, и у каждого постояльца должно быть личное пространство (шкаф, книжная полка, стол). Питаться рекомендовалось не в общей столовой на 270 мест, а в своем "доме", за столом на 12 человек. Детское отделение в интернате предлагалось заменить ресурсным центром медицинской реабилитации, психолого-педагогической коррекции и социальной абилитации (лечебные и социальные мероприятия, направленные на адаптацию к жизни) детей-инвалидов. "Мы хотели, чтобы каждая секция представляла собой дом для большой семьи,— объяснила "Ъ" глава организации "Дом солнца" Елена Васечкина.— Но оказалось, что в 2016 году был ужесточен СанПиН, и в нем сказано, что коридорная система обязательна для всех инвалидов с психическими расстройствами". Она подчеркнула, что большинство живущих в ПНИ — это люди, "которые самостоятельно жить не могут, так как это опасно, но и бездельничать не хотят и не должны, от этого наступает деградация". "Как может одновременно идти реформа и приниматься СанПиН с более жесткими условиями, чем было раньше?" — сетует госпожа Васечкина.

Члены совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере и координационного совета по делам инвалидов при Общественной палате РФ обратились к министру труда и социальной защиты Максиму Топилину (документ есть в распоряжении "Ъ"). Они напомнили, что готовящаяся реформа предполагает "активную адаптацию и социализацию получателей социальных услуг", а проект ПНИ в Севастополе не предусматривает необходимой современной инфраструктуры для развития соцуслуг людям с психоневрологическими заболеваниями. Авторы письма, члены рабочей группы при Минтруде по разработке подходов по реформированию ПНИ Елена Тополева-Солдунова и Елена Клочко, в частности, отмечают, что "пожелания родителей заключаются в том, чтобы максимально адаптировать их взрослых детей, чтобы они могли проживать в городе с необходимой поддержкой (поддерживаемое проживание)" и не оказаться в ПНИ. Они просят включить Севастополь в число пилотных регионов по отработке современных принципов деятельности организаций стационарного социального обслуживания и учесть предложения общественности по изменению концепции нового объекта.

"И нас, и общественников Севастополя смущает, что людей, которые сейчас живут в семьях, примут на проживание в стационары, хотя есть другие решения, например по организации сопровождаемого проживания, которое в настоящее время инициативным образом реализуется социально ориентированными НКО",— объясняет "Ъ" Елена Клочко. "Нужно понять, что все то, что происходит сейчас, морально устарело и стоит больших денег,— говорит она.— Необходимо пересматривать СанПиН и разрабатывать типовые малокомплектные объекты".

Сейчас в России в ПНИ пребывает около 150 тыс. человек, еще 10 тыс. стоят на очереди. "Безусловно, обращение общественников будет рассмотрено",— сообщили "Ъ" в пресс-службе Минтруда, отметив, что "строить ПНИ и развивать стационарозамещающие технологии — это не взаимоисключающие вещи". "Тем более в данном регионе вообще нет ни одного ПНИ, а потребность в нем есть уже сегодня",— добавили в ведомстве. В Минтруде при этом согласны, что ПНИ должен обеспечивать преимущественное обслуживание на дому и использовать другие замещающие технологии.

Валерия Мишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...