Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Расчет на будущее

К чему приведет изменение налоговой нагрузки в России

от

Экономический блок правительства готов повысить НДС и снизить социальные взносы. Параметры маневра согласовали Минэкономразвития и Минфин, пишет газета «Ведомости». Один из возможных вариантов — увеличение НДС с текущих 18% до 21%. При этом социальные взносы, которые платят работодатели, сократят с 30% до 21%. Подобные меры, полагают в правительстве, позволят стимулировать экономический рост. Осталось согласовать вопрос с президентом и бизнесом.


Кто выиграет и кто проиграет от изменения налоговой нагрузки?

Партнер КПМГ в России Михаил Орлов считает, что снижение налогов на труд будет выгодно для бизнеса.

«Из всех сценариев, связанных с повышением налоговой нагрузки, этот вариант принесет, наверное, наименьший вред экономике страны. Выиграют все отрасли, которые используют дорогостоящих работников. У нас же есть стратегическая задача создавать именно высокопроизводительные рабочие места, — отметил он. — От этого выиграет и малый бизнес, который очень склонен к тому, чтобы выплачивать зарплату в конвертах. Думаю, что снижение страховых платежей позволит ему выплачивать зарплату официально. Выиграют и бюджетные сферы, потому что страховые платежи для больниц, для образовательных учреждений — это достаточно существенная статья затрат. Понятно, что это отразится на повышении цен, но я думаю, что оно не будет столь существенным».

По данным Росстата, на «серые» зарплаты приходится 27% доходов населения — свыше 10 трлн руб. В «теневом секторе» экономики работают более 16 млн россиян. Снижение страховых взносов не заставит работодателей выводить бизнес из «тени», считает глава комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов. В итоге за налоговый маневр заплатят потребители, уверен эксперт.

«Организации не будут официально оформлять сотрудников, потому что предприниматели уже привыкли к тому, что государство в любой момент может поменять правила игры. При этом попытки оптимизировать так называемый НДС предпринимаются, хотя, конечно, сейчас это сложнее, — сказал он. — Я не думаю, что резко увеличится официальной размер заработной платы. А то, что касается увеличения параллельного НДС, то эта мера очень быстро скажется на конечной стоимости любого товара. У нас налог косвенный, его плательщиком, по сути, является конечный потребитель».

По расчетам экспертов, рост НДС на 1 процентный пункт разгоняет инфляцию примерно на 0,5%. При этом снижение страховых взносов с одновременным увеличением косвенного налога приведет к снижению доходов бюджета. Казна может недосчитаться 680 млрд руб.

Юлия Кошкина


Комментарии
Профиль пользователя