В Москве на 74-м году жизни скончался дирижер, композитор и пианист Евгений Светланов, который долгие годы был главным дирижером Большого театра, тридцать пять лет руководил Государственным симфоническим оркестром.
Он встал за пульт в то время, когда прочтение классических партитур, манера дирижирования, звучание оркестра — все подвергалось решительной ревизии. Время требовало новизны — Светланов, удовлетворяя эту потребность, сумел при этом перенести в новую эпоху наследие прошлого. Многие его интерпретации были свежими — и при этом совершенно лишенными произвола. Он генерировал идеи, делал открытия принципиально иначе, чем современники: искал не вне традиции, а внутри нее. Он достигал нового, развивая старое.
"Меня побудило заняться дирижированием твердое намерение возродить к жизни незаслуженно забытые произведения, и в первую очередь русской классики",— говорил студент Светланов своему педагогу профессору Александру Гауку. Возможно, Светланов долгие годы оставался единственным, кто сознавал действительную значимость творений Римского-Корсакова, Танеева, Глинки. Большая антологическая серия записей русской симфонической музыки, выполненная Светлановым, уникальна безукоризненным пониманием стиля. Эти записи навсегда останутся эталонными.
В последние годы Евгений Светланов все меньше выступал в России. Последние пять лет он работал в гаагском "Резиденц-оркестре" и в оркестре Шведского радио. В любой стране он воспринимался как русская знаменитость, почти национальный герой. В России же последние годы его жизни были омрачены долгим и бессмысленным конфликтом с коллективом Госоркестра. Конфликт закончился увольнением в апреле 2000 года Евгения Светланова с должности главного дирижера — приказом министра культуры Михаила Швыдкого.
На вопрос, не обидно ли за разрыв с Госоркестром, Евгений Светланов отвечал, что нет, прошлое должно остаться в прошлом. Тем не менее одно из последних распоряжений Светланова состояло в том, чтобы никто из Министерства культуры не появлялся на его похоронах.
Роман Рудица
Евгений Светланов родился в 1928 году. Учился в училище и институте имени Гнесиных, затем на дирижерском факультете Московской консерватории. Еще студентом начал свой творческий путь как пианист и композитор. В 1963-1965 годах — главный дирижер Большого театра. За пультом театра вел репертуар из 25 оперных и балетных спектаклей, из них в 12 был дирижером-постановщиком. В 1965 году возглавил Государственный симфонический оркестр СССР. Был главным дирижером Королевского "Резиденц-оркестра" Нидерландов в Гааге и постоянным приглашенным дирижером Лондонского симфонического оркестра. Записал уникальный цикл "Антология русской музыки в грамзаписях" на фирме "Мелодия". Среди оперных постановок: "Царская невеста", "Сказание о невидимом граде Китеже", "Золотой петушок" Римского-Корсакова, "Чародейка" Чайковского, "Не только любовь" Щедрина, "Отелло" Дж. Верди. Скончался 3 мая 2002 года.
За неоценимый вклад
"Дон Кихот" обскакал Гомера и Достоевского
Книга о рыцаре печального образа признана самым выдающимся произведением мировой литературы |
Дежавю
Новый подвиг разведчика
В "Звезде" Николая Лебедева советские разведчики похожи на героев американских блокбастеров |
Культурная революция
Франкенштейн, он же Линд
Английский исследователь Крис Гулдинг знает, кто был прототипом знаменитого профессора Франкенштейна. Как утверждает ученый, им был реальный шотландский доктор Джеймс Линд, который увлекался экспериментами на лягушках. Доктор был наставником известного английского поэта Перси Биши Шелли в Итоне. Его жена, Мэри Шелли, написала готический роман ужасов "Франкенштейн, или Современный Прометей" в 1817 году, со временем ставший классикой жанра. Доктор Линд пытался, используя электричество, "заставить мертвых лягушек прыгать, как живых". Гулдинг приводит воспоминания сына Линда с красочным описанием лаборатории доктора, в которой были "телескопы, гальванические батареи и электрические машины". Именно Линду, по всей видимости, Мэри Шелли была обязана своими научными познаниями. Очевидно, в воображении впечатлительной девятнадцатилетней писательницы старый доктор Джеймс Линд превратился в молодого ученого Виктора Франкенштейна, а ожившие земноводные — в человекоподобного монстра.
Показательное выступление
Б. Акунина разыграют с эффектами
Борис Акунин доверил РАМТу самое дорогое — право на первую театральную постановку романа "Азазель" |
Раритет
Маккартни нашел вора
Один из бывших битлов Пол Маккартни в последний момент запретил продажу рукописи одной из своих самых знаменитых песен "Hey Jude". Маккартни написал текст песни в 1967 или 1968 году. Однако вскоре после этого исписанный листок пропал, а всплыл только в 1971-м, когда песня стала мировым хитом. Оказывается, его купил на одном из лондонских блошиных рынков француз Флоран Тесье, приехавший в Лондон на выходные. Он потратил на покупку 10 фунтов — сумму для него значительную (около 10% всех денег, которые у него были с собой). Рукопись, в которой две строки отличаются от канонического текста песни, а двух заключительных строк нет, хранилась у Тесье до 1996 года, когда он решил отдать ее на экспертизу в аукционный дом Christie`s. В 2002 году Christie`s выставил подлинник на продажу, оценив его предварительно в 80 тыс. фунтов, однако вынужден был снять рукопись с торгов по решению суда. В суд обратился сэр Пол Маккартни, рассказавший, что этот листок в свое время был украден из его дома в Сент-Джон Вуд одним из рабочих, проводивших ремонт. При этом адвокат Маккартни Джон Мид отметил, что песня особенно дорога автору: ведь она была написана, чтобы поддержать шестилетнего Джулиана Леннона в непростой период развода его родителей. Теперь рукопись будет храниться в главном офисе Christie`s — до тех пор, пока не состоится суд или стороны не придут к мировому соглашению.
|