Культура

Потеря
       В Москве на 74-м году жизни скончался дирижер, композитор и пианист Евгений Светланов, который долгие годы был главным дирижером Большого театра, тридцать пять лет руководил Государственным симфоническим оркестром.

 
Всех званий и наград Евгения Светланова не перечислить: народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, награжденный отечественными и зарубежными орденами и медалями. Но главное в Евгении Светланове — он был дирижером — хранителем русской музыки.
       Он встал за пульт в то время, когда прочтение классических партитур, манера дирижирования, звучание оркестра — все подвергалось решительной ревизии. Время требовало новизны — Светланов, удовлетворяя эту потребность, сумел при этом перенести в новую эпоху наследие прошлого. Многие его интерпретации были свежими — и при этом совершенно лишенными произвола. Он генерировал идеи, делал открытия принципиально иначе, чем современники: искал не вне традиции, а внутри нее. Он достигал нового, развивая старое.
       "Меня побудило заняться дирижированием твердое намерение возродить к жизни незаслуженно забытые произведения, и в первую очередь русской классики",— говорил студент Светланов своему педагогу профессору Александру Гауку. Возможно, Светланов долгие годы оставался единственным, кто сознавал действительную значимость творений Римского-Корсакова, Танеева, Глинки. Большая антологическая серия записей русской симфонической музыки, выполненная Светлановым, уникальна безукоризненным пониманием стиля. Эти записи навсегда останутся эталонными.
       В последние годы Евгений Светланов все меньше выступал в России. Последние пять лет он работал в гаагском "Резиденц-оркестре" и в оркестре Шведского радио. В любой стране он воспринимался как русская знаменитость, почти национальный герой. В России же последние годы его жизни были омрачены долгим и бессмысленным конфликтом с коллективом Госоркестра. Конфликт закончился увольнением в апреле 2000 года Евгения Светланова с должности главного дирижера — приказом министра культуры Михаила Швыдкого.
       На вопрос, не обидно ли за разрыв с Госоркестром, Евгений Светланов отвечал, что нет, прошлое должно остаться в прошлом. Тем не менее одно из последних распоряжений Светланова состояло в том, чтобы никто из Министерства культуры не появлялся на его похоронах.
Роман Рудица
       
       Евгений Светланов родился в 1928 году. Учился в училище и институте имени Гнесиных, затем на дирижерском факультете Московской консерватории. Еще студентом начал свой творческий путь как пианист и композитор. В 1963-1965 годах — главный дирижер Большого театра. За пультом театра вел репертуар из 25 оперных и балетных спектаклей, из них в 12 был дирижером-постановщиком. В 1965 году возглавил Государственный симфонический оркестр СССР. Был главным дирижером Королевского "Резиденц-оркестра" Нидерландов в Гааге и постоянным приглашенным дирижером Лондонского симфонического оркестра. Записал уникальный цикл "Антология русской музыки в грамзаписях" на фирме "Мелодия". Среди оперных постановок: "Царская невеста", "Сказание о невидимом граде Китеже", "Золотой петушок" Римского-Корсакова, "Чародейка" Чайковского, "Не только любовь" Щедрина, "Отелло" Дж. Верди. Скончался 3 мая 2002 года.
       
За неоценимый вклад
       "Дон Кихот" обскакал Гомера и Достоевского
Книга о рыцаре печального образа признана самым выдающимся произведением мировой литературы
Норвежский Нобелевский институт, ежегодно присуждающий Нобелевскую премию мира, решил на сей раз определить самое лучшее литературное произведение в истории человечества. Им стал "Дон Кихот" Мигеля Сервантеса. Выбирали лучшее произведение сто лучших, по версии института, из ныне живущих писателей, включая Салмана Рушди, Милана Кундеру, Джона Ирвинга и Нормана Мейлера. Современным авторам из более чем пятидесяти стран мира (в том числе трем российским) рассылался список из ста художественных произведений. Из русских книг в список входили "Мертвые души" Гоголя, четыре романа Достоевского ("Преступление и наказание", "Идиот", "Бесы", "Братья Карамазовы"), три произведения Льва Толстого ("Война и мир", "Анна Каренина", "Смерть Ивана Ильича"), сборники рассказов Чехова и набоковская "Лолита". Устроители голосования просили выбрать каждого из участвовавших в опросе десять лучших книг. При этом необходимость опроса объяснялась, среди прочего, стремлением привить молодежи вкус к хорошей литературе и отвлечь ее от видеофильмов и компьютерных игр. Роман о приключениях сумасшедшего идальго и его верного оруженосца вышел в лидеры с большим отрывом и обошел произведения Гомера и Шекспира.
       
Дежавю
       Новый подвиг разведчика
В "Звезде" Николая Лебедева советские разведчики похожи на героев американских блокбастеров
Накануне Дня Победы прошла премьера нового фильма о советских разведчиках "Звезда" — самой амбициозной постановки киноконцерна "Мосфильм" последнего времени. Молодой режиссер Николай Лебедев в сотрудничестве с автором проекта и главным продюсером картины Кареном Шахназаровым сняли новую версию одноименной повести Эммануила Казакевича. Повесть, написанная в 1947-м, уже экранизировалась в 1949 году режиссером Александром Ивановым. Однако "Звезда" Лебедева, сторонника зрелищного кинематографа, ориентируется не на сентиментально-гуманистическую картину Иванова, а, скорее, на советское условное и довольно неправдоподобное военно-патриотическое кино в духе "Подвига разведчика". Но со всеми непременными атрибутами современного блокбастера (мощной пиротехникой, различными спецэффектами). Новый фильм — это рассказ о подвиге советских разведчиков в тылу врага. Все посторонние детали (быт, воспоминания, исторические подробности) сведены к минимуму. Получается достаточно занятно, особенно если учесть, что главной целью авторов проекта была не глубина психологической проработки характеров или новаторство в изображении войны, а, по словам Карена Шахназарова, "разговор о простых истинах: напали на нас, а войну выиграли мы".
       
Культурная революция
       Франкенштейн, он же Линд
       Английский исследователь Крис Гулдинг знает, кто был прототипом знаменитого профессора Франкенштейна. Как утверждает ученый, им был реальный шотландский доктор Джеймс Линд, который увлекался экспериментами на лягушках. Доктор был наставником известного английского поэта Перси Биши Шелли в Итоне. Его жена, Мэри Шелли, написала готический роман ужасов "Франкенштейн, или Современный Прометей" в 1817 году, со временем ставший классикой жанра. Доктор Линд пытался, используя электричество, "заставить мертвых лягушек прыгать, как живых". Гулдинг приводит воспоминания сына Линда с красочным описанием лаборатории доктора, в которой были "телескопы, гальванические батареи и электрические машины". Именно Линду, по всей видимости, Мэри Шелли была обязана своими научными познаниями. Очевидно, в воображении впечатлительной девятнадцатилетней писательницы старый доктор Джеймс Линд превратился в молодого ученого Виктора Франкенштейна, а ожившие земноводные — в человекоподобного монстра.
       
Показательное выступление
       Б. Акунина разыграют с эффектами
Борис Акунин доверил РАМТу самое дорогое — право на первую театральную постановку романа "Азазель"
В Российском академическом молодежном театре (РАМТ) готовится премьера спектакля "Эраст Фандорин" по роману Бориса Акунина "Азазель" (см. "Культурную программу"). Спектакль называют "мировой премьерой", вероятно, потому, что до сих пор фандоринскую эпопею в театре не ставили. Год назад автор собственноручно написал инсценировку своего детектива для РАМТа и даже бывал в театре на репетициях. Постановку осуществил художественный руководитель театра Алексей Бородин, заметивший, что ему пришлось решать непростую задачу: воссоздать на сцене авторские интонации и содержание, включиться в игру Акунина с ее сложными правилами. "Эраст Фандорин" — самый масштабный спектакль РАМТа, с массой действующих лиц, со сложными декорациями, переносящими зрителя из Москвы в Лондон, а оттуда — в Петербург, с трюками и пиротехническими эффектами. Эраста Фандорина сыграет Петр Красилов — недавний выпускник Щепкинского училища, ушедший в РАМТ из "Ленкома".
       
Раритет
       Маккартни нашел вора
       Один из бывших битлов Пол Маккартни в последний момент запретил продажу рукописи одной из своих самых знаменитых песен "Hey Jude". Маккартни написал текст песни в 1967 или 1968 году. Однако вскоре после этого исписанный листок пропал, а всплыл только в 1971-м, когда песня стала мировым хитом. Оказывается, его купил на одном из лондонских блошиных рынков француз Флоран Тесье, приехавший в Лондон на выходные. Он потратил на покупку 10 фунтов — сумму для него значительную (около 10% всех денег, которые у него были с собой). Рукопись, в которой две строки отличаются от канонического текста песни, а двух заключительных строк нет, хранилась у Тесье до 1996 года, когда он решил отдать ее на экспертизу в аукционный дом Christie`s. В 2002 году Christie`s выставил подлинник на продажу, оценив его предварительно в 80 тыс. фунтов, однако вынужден был снять рукопись с торгов по решению суда. В суд обратился сэр Пол Маккартни, рассказавший, что этот листок в свое время был украден из его дома в Сент-Джон Вуд одним из рабочих, проводивших ремонт. При этом адвокат Маккартни Джон Мид отметил, что песня особенно дорога автору: ведь она была написана, чтобы поддержать шестилетнего Джулиана Леннона в непростой период развода его родителей. Теперь рукопись будет храниться в главном офисе Christie`s — до тех пор, пока не состоится суд или стороны не придут к мировому соглашению.
       
Культурная программа
15 мая
 
В Каннах открывается кинофестиваль. В официально объявленной программе фестиваля жюри под председательством Дэвида Линча представило 22 фильма. Среди них один российский — "Русский ковчег" Александра Сокурова. Другие претенденты на "Золотую пальмовую ветвь" не менее известны: англичанин Майк Ли с картиной "Все или ничего", финн Аки Каурисмяки ("Человек без прошлого"), иранец Аббас Киаростами (картина "10") и португалец Мануэль де Оливейра с фильмом "Принцип неопределенности". Роман Полански представит фильм "Пианист", а Дэвид Кроненберг — "Паук". Присутствие американского кино сведено в конкурсе к минимуму и отмечено главным образом именами Джека Николсона (фильм "Про Шмидта") и модного режиссера Пола Томаса Андерсона (картина "Вдрызг пьяная любовь"). Вне конкурса будет показана новая лента Вуди Аллена "Голливудская концовка", открывающая фестиваль.
       
15 мая
       В Большом зале консерватории состоится концерт для электронной виолончели в исполнении музыканта Давида Герингаса, некогда ученика Мстислава Ростроповича, а сейчас — профессора Берлинской консерватории. Концерт пройдет в сопровождении Российского национального оркестра под управлением Гинтараса Ринкявичюса. Маэстро Герингас будет солировать на очень редком, специально для него изготовленном инструменте — электронной виолончели. Музыкальные произведения также написаны композиторами специально для этого инструмента, и их исполнение в Большом зале станет мировой премьерой.
       
16 мая
 
В российский прокат выходит фильм "Случайный шпион" (Гонконг, 2001) режиссера Тедди Чана со своим знаменитым однофамильцем, 48-летним мастером боевых искусств Джеки Чаном в главной роли. Джеки Чан хорошо известен зрителям по фильмам "Доспехи бога" и "Час пик". В "Случайном шпионе" Джеки Чан начал сниматься сразу же после выхода на экраны "Шанхайского полдня". Главный герой фильма Бак до поры до времени ведет ничем не примечательную жизнь продавца спортивных тренажеров. Однако волей судьбы он попадает в самую гущу мафиозных разборок. Продавец тренажеров волшебным образом преображается и начинает сражение с агентами ЦРУ и бандитами.
       
16-18 мая
       В Российском академическом молодежном театре состоится премьера спектакля "Эраст Фандорин" по роману Бориса Акунина "Азазель" (см. рубрику "Показательное выступление").
       
16 мая
 
На московские экраны выходит фильм "Тоннель" (Германия, 2001) режиссера Роланда Зузо Рихтера. Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о том, как в послевоенной Германии в 1961 году группа немцев копает тоннель под Берлинской стеной. Хассо Хершель и трое его друзей за девять месяцев прорыли 145-метровый тоннель, чтобы воссоединиться со своими близкими в Восточном Берлине. Спонсировала эту дерзкую акцию телекомпания NBC, которая — в обмен на финансовую помощь — смогла вести репортажи с места подкопа. Спустя 30 лет после прокладки тоннеля Роланд Рихтер решил снять об этом игровой фильм: "Съемки были изматывающими: в тоннеле было холодно, грязно и очень тесно. Но, только попав туда, по-настоящему начинаешь понимать, сколько сил потребовало в свое время его создание".
       
16 мая
       В Москве состоится премьера фильма Джорджа Лукаса "Звездные войны. Эпизод II. Атака клонов" (см. стр. 70).
       
17 мая
 
В московском ДК имени Горбунова выступит Ману Чао — певец-нонконформист, непримиримый борец с буржуазными ценностями, бывший солист группы Mano Negro. Русский слушатель хорошо знает его песню "Bongo Bong" о трудной жизни потомка африканских королей в условиях современной цивилизации — одно время ее постоянно крутили у нас на популярных радиостанциях вроде радио "Максимум". Песня, кстати, попала в саундтрек к фильму с Мадонной и Рупертом Эвереттом "Лучший друг" (The Next Best Thing).
       
19 мая
       В спорткомплексе "Олимпийский" состоится седьмой рок-фестиваль "Максидром". Список его российских участников выглядит так: Земфира, "Ночные снайперы", "Смысловые галлюцинации", "Вопли Видоплясова", "Танцы минус", "Мумий Тролль", Найк Борзов, "Мультфильмы", "7Б", "Сегодня ночью", "Тотал", "Бутч". Впервые на "Максидром" приглашены и иностранные гости — выпускающая свои пластинки на фирме EMI латвийская группа Brainstorm и популярный американский певец Игл-Ай Черри. Кроме того, организаторы готовят некий "ошеломляющий сюрприз", а сцену пообещали оформить в стиле "компьютерный секонд-хэнд".
       
21 мая
       В Московском театре оперетты покажут новый мюзикл "Нотр-Дам". Похоже, Москву в последнее время захлестнула волна мюзиклов. К уже знакомым зрителям "Норд-Осту", "Метро" и "Дракуле" теперь прибавится один из самых амбициозных проектов — знаменитый французский мюзикл "Notre-Dame de Paris", который смог встать в один ряд с легендарными постановками американского Бродвея и лондонского Вест-Энда и попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый продаваемый мюзикл. Мюзикл был поставлен в 1998 году композитором Ричардом Кочанте и либреттистом Люком Пламондоном по роману Виктора Гюго "Собор парижской богоматери". Российская постановка обошлась примерно в $1,5-2 млн. По заверениям постановщиков, русская версия практически не будет отличатся от оригинала, так как ее делает та же команда, что ставит мюзикл по всему миру. Либретто же перевел на русский язык Юлий Ким.
       
21 мая
       В помещении Мосбизнесцентра Марк Розовский выпустит свой новый мюзикл "Кабаре, или Боб Фосс живет в Москве". Судя по сценарию, Боб Фосс, знаменитый американский хореограф, режиссер фильмов "Кабаре", "Весь этот джаз" и мюзикла "Чикаго", восстал из мертвых и приехал в Москву, чтобы поставить спектакль в театре "У Никитских ворот".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...